玉水泉这个公众号的前世今生

作者:玉水泉


图片发自简书App

我属于开通公众号还比较早的一批人,2014年开通公众号的时候取名为“乐马网”,为什么取这个名字呢,主要是出于当时工作的考虑,我想做一个帮助公司招人的公众号,乐马来自伯乐和千里马的简称,我的笔名顺手也就写成了乐马。

最后招聘渠道没做起来,我却喜欢上了用公众号写一些自己想表达的东西。那时,整个微信平台也开始了如火如荼的公众号写作,这给了我很大希望,让我知道原来写作可以成为主流的一件事。

我一直写的不太好,一是写作水平不高,内容没那么精彩;二是我没太多时间写又比较懒,别说日更,都快变年更了;三是我写出来的东西主要是表达自我,给自己看可以,给读者看就不够有价值了。

我一直在摸索,也尝试不同的方法,现在有了新的思路和方法愿意尝试,所以又要继续写下去了。至于写什么,我准备写两方面的文字,一方面是继续写自己想表达的东西,这个对我很重要,也是我愿意写作的初衷;另一方面我会写一些对读者有价值的东西,或让人感觉快乐,或让人感觉有趣,或让人感觉有意义,不限定什么题材,生活百态都可以写。

图片发自简书App

去年我曾改过一次公众号名字叫“竹杖芒鞋轻乐马”,我喜欢苏轼的诗词,本来准备用原句“竹杖芒鞋轻胜马”,但被人注册了,所以改“胜马”为“乐马”,也跟我的笔名相呼应。这次改是因为乐马的“乐”字是个多音字,容易叫成“yue ma”,同时也想简化一下公众号名称。我查找了很多苏轼的诗词,想用“人间至味是清欢”的“清欢”,发现被注册,换成“青欢”,仍然被注册了。

前前后后换了几个感觉不错的名字都已被注册,我很无奈就出去散步,路上担心家里宝宝是不是饿了,想到宝宝,忽然灵光一闪,当时我为即将出生的宝宝准备了两个名字,一个男孩名,一个女孩名,最后虽然没用上,但读音寓意方面是我喜欢的,公众号就像我自己的一个女儿,是否可以用我给宝宝取的名字呢?我给女宝取的名字叫玉菲,但玉菲跟王菲太像了,很容易看错,所以就改菲为飞。玉飞谐音“欲飞”,我期待自己的公众号越做越好,这两个字也很少出现在诗词、歌曲或者文章中,用的人应该不多。

回家后我立马试了一下,发现还没人注册,准备改又有点小纠结,当晚先生回来,我跟他说了,先生也感觉不错,我就立马改了,并发表了第一篇以玉飞为笔名的文章。公众号名字修改隔天才能生效,第二天我又思考了一下,发现自己比较认可这个名字,就敲定了。

图片发自简书App

就这样愉快的过了两天,那天我在用手机写作时,输入玉飞拼音,翻到第二行竟然直接出现了玉飞两个字。我有点奇怪,因为我是首次用手机输入这两个字,默认的输入法不应该有的,除非我经常用或者普遍被大家使用,难道有人经常打玉飞这两个字吗?我百度了玉飞二字,发现真有叫玉飞的,有的还是作家。

我很容易纠结,努力劝自己放下这件事,首先我跟其他“玉飞”写作的内容、发表的平台、面对的读者很不一样;其次,不管什么名字,中国人太多了,总免不了重复。但一想到这个笔名可能要伴随我很多年,中国汉字千千万,我偏偏要选一个跟别人一样的名字就很郁闷,痛定思痛,我决定选一个大家都没用过的笔名。

翻阅了几个小时的唐诗宋词后依然一筹莫展,基本我能看上眼的别人都注册了,只有一条路可以走,就是找几个毫不相关的字拼凑起来,这样我之前没人用,我用之后也很少有人会这样用。我一直冥思苦想,直到先生下班回来后一起散步,我还在想,外面天气特别闷热,我想这么热的天,有水就好了,只有水还不够,最好是一泉活水,玉飞的玉我一直不愿意舍弃,最好还加着玉,就这样玉水泉这个名字诞生了!

图片发自简书App

再说一下我为什么用笔名而不用真名,现代社会每个人已经没多少隐私了,尽管如此我还是想保留一点个人空间,用笔名会更有安全感。

有人说公众号的红利期已经过去了,现在写很难出头。对我来说,公众号只是一种方式,让我找到写作这个兴趣和路径。只要能写,写的好,不在乎写的早与晚,即使公众号不行了,肯定还有其它平台可以。几千年前司马迁写《史记》,几千年后当年明月写《明朝那些事儿》,不感觉晚;几百年前曹雪芹写《红楼梦》,几百年后莫言写《丰乳肥臀》,也不感觉晚。

我想做一个像村上春树、三毛一样的作家,写一些真正有价值可以流传的作品,我也愿意当一个有热度的作家,可以挣更多钱,给家人和自己更好的保障。

职场上我有自己的工作,所以会把主要精力放在工作上,利用业余时间进行创作,我会珍惜每一次下笔的机会,相信好的写作能力和沟通能力对工作也有助益。

正如我的公众号签名所写的那样:我,一个90后职场新晋辣妈,一边在生活中摸爬滚打,一边在文字的海洋中徜徉,希望活出更好的自己!

推荐阅读更多精彩内容