用户研究方法论

🖇前言

交互想要有依据,必须要有数据,最近整理了一些用户研究方法论,希望能对我们推进方案(撕逼项目)更有帮助。

(以下数据均为捏造假数据,仅做案列参考)

以下方法论针对一些已经有基本用盐知识,比如知道如何进行定量定性调研的童鞋,如果你困惑于知道方法无法得出结论,可参考如下研究方法及结论输出样本。


⛰项目背景

做项目首先撸一遍项目背景,即为何要做,什么原因导致了什么问题,俗话说有来源好办事。


🎯项目目的

有了背景就有想达成的目标,为了这个目标我们才能想产品和设计的解决方案,但是切记盲目的设计,需论证目标是否正确,如发现错误❌需及时调整✅


👀用户研究方法论——以信用卡自动还款为例

👣场景分析——👥用户场景需求

用户

①客户是谁:维度(客户性别/年龄/地域/学历/婚姻/职业等占比数据)PS:需备注数据时间及来源。

例如结论可输出为:80%为70-80后,其中80后占45%,一线城市占50%(2020年1月-6月,数据来源官网后台);项目背景中(假设已婚、白领、三高)占比为最高,此类用户则为目标用户。

②用户动机:尝试把目标用户分维度,如王者荣耀的青铜、白银、黄金、钻石、王者,分别从每个等级找寻1-2名用户做用户访谈,访谈用户一般6-8人即可达到样本量。通过目标用户的用户访谈,即可得到用户动机结论,即用户在何总需求下才会触达并使用这个产品。(来源用户访谈)

例如结论为:担心还款逾期、征信损失(来源用户访谈)

③产品功能态度:针对要研究的功能进行用户访谈分析,使用该产品功能的需求和动机(来源用户访谈)

例如结论为:有账单、有分期还款,查询账单后进入还款页面或设置还款计划。(来源用户访谈)。

④渠道态度:移动端用户态度,PC端用户态度(来源用户访谈)

例如结论为:移动端便捷,可碎片化时间处理;PC端操作不方便,需要登录网址和U盾(来源用户访谈)。

旅程

一般纵向可分为核心场景、核心触点、核心触点,横向可分为使用前、使用中、使用后三个大维度。总体分为三个大类,当然需要根据项目进行维度细分,以便得到更精细的需求痛点。


👣场景分析——📱竞品对标

竞品选取维度需结合市场份额占比进行筛选。选择有较高占比且体验评估较高,有设计差异且属于人产品对标分析。

主要维度:定位、场景、主要用户、核心产品、核心服务、优势、渠道等



🥤能力、体验对标:在哪些方面值得借鉴,如流程服务完整性、交互体验便捷性

以下网状图维度仅供参考,请自行套用并再结合项目调整。


从上图的维度对标竞品可得到各个网点问题及💡对标借鉴💡(此处划重点)

各个节点可总结维度参考:

功能能力:核心流程梳理及漏洞

品牌传达:自身平台对品牌的曝光度

用户增长:用户增长,运营,留存

交互体验:便携性,用户体验场景的行为挖掘性,特别是核心流程环节的问题

视觉呈现:有美感、有效价值高、内容在视觉呈现优先级显示

更多维度请根据项目自行编写😆



☕️体验分析:通过用户访谈询问用户对现有产品功能的体验问题。

初印象:把问题进行占比排列,把反应占比较多的问题突出提示,把占比小但核心致命问题着重表达。

如:🔍【查】优先级高占比为30%,查询账单是用户与平台的直接对话,账单查询流程会直接影响用户何时何地还款的行为。问题集中在页面BUG,还款日期,还款方式,还款是否成功等问题上。其次还可分为💰【还】——进行还款和🔦【询】——还款是否成功两个维度(此处不做详解)。


☕️体验分析——舆情分析:如果有条件可找寻技术团队,抓取一段时间的数据进行产品功能舆情分析。

共舆情数据多少条,负面数据占比55%,70%数据涉及用户投诉:投诉中有50%投诉和账单日期和还款日期有关。故:用户可能分不清账单日和还款日。(以上数据均为捏造假数据,仅做案列参考)

维度可分为:核心模块(产品功能模块)、评价数量、整体评价(正面\负面)、具体评价

如本身公司没有舆情技术团队,可找寻第三方合作机构进行合作,提取数据。

该图转自新浪舆情通

推荐阅读更多精彩内容