赋能自己

      最近接受了一个新名词:赋能或称使能。通过各种数据分析,美国的关店潮,日本经济衰退中的一片平静,思考传统零售行业面临的巨大危机的同时,也从另一些发展很好的新零售行业中探索零售业的真正的变与不变。         

      传统零售业停留在了把固定的东西卖给你不认识也不知道有什么特别需求的人,而新零售则是个性化定制需要。通过借助互联网技术,人工智能技术等,让云端的各种数据串联和发生化学反应之后精确你的那些未被满足甚至你都不知道的需求。

  赋能,相当于是电厂通过电网把电输送给各种不同需求的人,有人用来家用,有人用来生产等等。因为电网的存在,电的输出变得极其的普遍。零售行业通过一对多的服务,收集到了不同人群的消费情报:你的支付宝,微信,滴滴路线,信用卡等。通过云端的分析,为你的服务定制从而满足你的个性化需要。

      企业在做赋能予人的事,而人如何赋能予人,首先你要思考的是赋能自己,只有你足够强,才有赋能予人的前提。

      哪些部分是我们可以适用10+甚至一辈子的呢?这是首要思考的问题。确定此问题的答案,你会有清晰的目标,赋能自己的过程只是去一步一步实现的过程。

我的老师践行读书这件事,过去的6年他读了1200+本书,他现在经常1天1本,他说这样读30年,就达成读万卷书的目标了。他不仅自己读,定期开展读书训练营,读书会,带领更多的人读书,学英语,写作,健身等,一步一步去改变。同时让自己过着自由数字游牧的生活。

在他的影响和带领下,我也开始早起,读书,写作,思考和复盘,让自己获得学习乐趣的同时,拥有更多能够赋能予人的能力。在持续学习输入的同时,通过演讲,写作,微课等方式去分享,成为真正的赋能予人的一份子。走出去,和更多的人建立链接,去学习和分享,用自己的变化去应对时代的变化。

推荐阅读更多精彩内容