也许再过5年我会打开这篇文章

图片发自简书App


今天晚上,

女朋友回到家之后很惶恐的跟我说:好怕我们的孩子也变成这样。

我一头雾水,问了原因才知道。

有个学生当着大家的面很得意的发言:人生就要多交几个男朋友,一个男朋友陪上课,一个男朋友陪玩,一个男朋友陪学习。

我表示这话是开玩笑的成分比较多,就像段子一样。但是她还是很坚定的辩解那位学生放在前台充电的手机,一直收到不同男生的信息。


我们不禁感叹如今的学生真和我们当初不一样,就像曾经的80后对我们的评价。

我本来以为只是个人价值观不同,但是想想如今未成年人所处的环境跟曾经的我们以及80后们都不太一样。青少年时期的懵懂、好奇、叛逆、向往大人的生活无论什么年代都存在,但是如今高度发达的网络世界让未成年人提前接触并更加直观的看到了成人的世界,对社会判断力的缺失以及还未形成的价值观造成影响。


为什么这样说,以及现状又是怎样的呢?

我个人虽不算第一批网民,也算早期网民了,从小学便开始混迹互联网。从CS1.5到侠盗飞车再到4399到魔域,为了一本“飞天连斩”,中午放学时间都要和朋友跑去网吧花1块5开一台电脑玩。QQ每天登陆两小时就可以获得升级经验,因为小学就拥有电脑,所以也兼顾了帮同学们挂QQ的工作。那个时候头像是要闪光的,最好是有字就更好了。文字是看不懂的,在吗?来我空间踩踩吧。我去你空间偷菜了哦。最多是非主流杀马特,相对比较健康。

现如今的网络环境变得复杂了很多,就连我们成年人也分不清到底什么是真的,至于某音某手上面的那些内容已经被很多人谈过了,也相继被约谈。但是连QQ也变了,玩网的,组cp的,磕泡泡连麦睡觉觉。相关的新闻报道无数,拿爹妈的血汗钱刷礼物,买装备,谈恋爱,炫富,等等。

如果我们的孩子身处这样的网络环境,他们会变成什么样子?


我不知道......

不过我个人认为父母是孩子的榜样,同时也是第一道防线。

孩子的模仿能力很强,是否可以减少在孩子面前玩手机的时间,以及多花时间陪陪他们培养一些兴趣爱好?

而不是顾着玩手机而把ta扔在一边,甚至嫌麻烦而把手机给ta玩。有的父母可能会遇到孩子又哭又闹的要手机玩,但是这不是因果关系,而是先后关系。并不是因为你不给ta手机玩才哭,而是因为你先给过ta,所以现在不给ta,ta就会哭闹,多花时间陪陪孩子吧。


公司是否能设立内部审查制度,例如部分App根本不适合未成年人,是否有分级制度。我知道网游有防沉迷系统,以及腾讯有未成年人守护计划。这些都是一些措施,虽然不能彻底改变,但是也是有立竿见影的效果,从注册环节开始都应采取行动。谢谢你们!可能让你们少赚了钱。


政府是否能加强监督责任,而不仅仅是审批前的严格管控,希望也能履行后期监督责任。这一点我们国家已经在做了,今年随着一批批公司的约谈开启了净网行动的新篇章,这是实务大力支持。


最后,我们社会也应当给予未成年人更多的保护,每个做父母的都有义务和责任为子女们创建和维护一个干净的环境,少一点网络暴力,少一点漫骂,多一份宽容,多一份责任。

我们只能成为帆船的护栏,而掌舵的还是孩子自己。

推荐阅读更多精彩内容