记樱花

  武大樱花名声颇盛,吸引着全国各地的人来武大一睹传说中浪漫非凡的樱花飞舞。它们最初来源于日本,有1939年日本军人种在樱花大道上的,也有中日建交十周年、二十周年纪念日 日本友人赠送的。如今每到三月,樱花便在校园各个角落展露风采,淡粉的颜色并无气味,却处处萦绕着历史的芬芳.

     说我与这片樱花园的缘分,高考之前时常说着,我要是没考好就去武大算了,邀请你们去看樱花。没成想到在投档的最后一秒真的挤进了武大,在唏嘘感慨之余,不禁对命运和缘分这一说更为笃信。

     如今身在樱花盛开的校园,想起两年前的自大骄傲,只剩一笑。

     说实话,我并没有仔细欣赏过樱花之美,去年这时候,一是忙着做寿司卖寿司,二是前来参观的人实在过多,破了那雅兴。只有一天清晨与舍友几人一同走到樱园,看了看在浓雾中的粉樱,还有一天傍晚,在上课路上遇见了一株已近凋零的绿樱。

     其实樱花里尽是日本文化,是日本的土壤养育了世代相传的樱花美景,所以樱花树远离了日本,也开不出那样繁盛的美了。就像看竹要入川,赏梅要北上,欲寻樱花之美妙,必要到日本一探究竟。

     但无论如何,来到武大,能四番遇到春季的樱花,是我人生中最幸运的事。

推荐阅读更多精彩内容