老公劈腿,离与不离?智慧女人只看利弊

导语:如果思考慎重、考虑周全、伤害最轻、痛苦最小,智慧地处理才是最佳的方法。

文|禾田飞歌 图|网络(如侵必删)

1、

许志安的出轨事件,以郑秀文一篇原谅文而告一段落。

两对情侣之间,今后将如何发展,已不在吃瓜群众关注之列,因为围观者是健忘的。

但“灾后的重建”对他们四个人来说,才刚刚开始,希望他们能获得他们自己选择后的幸福。

在这个事件中,网友们对郑秀文的反应,不是很理解。

当事件刚曝光时,她一言不发,只是将社交平台的封面全部换成一片黑色。

是对应她黯然的心,还是感叹人心的黑暗和善变,我们不得而知。

有媒体报道,她的情绪几近崩溃,并迅速搬离与许志安的爱巢。

种种迹象表明,这段感情即将走向终点的时候,郑秀文却原谅了许志安。

郑秀文,香港乐坛天后级人物,靠自身力量战胜抑郁症的励志形象,经济和精神都是独立的,为什么不能头也不回地离开渣男呢?

每个人不能只站在自己的道德立场上,去评判别人的婚姻。

任何人做出什么样的选择,一定是经过深思熟虑的。

自己需要什么,怎么处理才是自己最想看到也容易接受的结果,一定会在心里思虑周全。

其实,面对伴侣劈腿,只要静下心来好好想一想,这种情况,也不是只有离婚这一种解决方案。

2、

小孩才分对错,大人只讲利弊。

婚内出轨,肯定是大错特错。可是婚姻中的人,要考虑的因素要远远大于分辨对错。

婚姻,远比爱情要厚重。

爱情,是一种向往,是一种对真善美的追求,信则有,不信则无,它像一阵风,来得快也去得快;

而婚姻,是一种契约,是两个人用自己的感情、各自的条件参与的一场人生合作,双方成为一个整体。它需要遵守很多的规则和条款,它需要同生死、共进退。

婚姻是一种契约,爱情就是订立契约之前的合同谈判。

谈判破裂,不会伤筋动骨;执行一半的合同被撕毁,那就会两败俱伤。

爱情,可以快意恩仇;婚姻,却要九曲玲珑心。

在日常的经营中,已经掺杂了很多难以割裂的东西在里面。

日常的琐细点滴,在生活中凝结成厚厚的亲情沉淀下来,形成了“打断骨头连着筋”的紧密联结。

习惯了你的陪伴、习惯了你的呼吸、习惯了你的味道,也习惯了你的不完美。

一旦分离,那就是刮骨撕皮般的剧痛。

而且,每个人不一样,每一段婚姻就有了它的特殊性,多了很多的考量。

当初文章的“周一见”,也是物议纷纷,大有“马伊琍不离婚,就不是独立女性的代表”,毕竟,当时马伊琍在电视剧《奋斗》里,独立打拼、努力生活的夏琳形象深入人心。

结果,“婚姻不易,且行且珍惜”,马伊琍选择了原谅,虽然让不少网友大跌眼镜。但她收获的是一个完整美满的家庭,女儿快乐健康成长,文章回归家庭,而马伊琍始终没有停止努力。

在婚姻生变时,女人一定要想好你需要的是什么,你能接受什么。

即使到最后,依然不能挽救,你还要有独立生活的实力。

3、

郑秀文为什么也选择原谅?

许志安与郑秀文30年感情中,分分合合数次。而每一次分开,都是许志安身边莺莺燕燕,而郑秀文的感情一直干净透明。

两人一直保持着好友关系。甚至在许志安与前女友闹分手时,郑秀文曾以好友的身份,去拜访过许志安。

分手后的男女如何还能做朋友?一是可能不爱,没有伤害;一是可能太爱,不忍远离,只能委屈自己以朋友的身份关心你。

显然郑秀文是后一种。

在他们的感情中,郑秀文是依恋者,爱得最深。

尽管许志安的助理曾说:“其他人只是一时新鲜,而郑秀文才是他的一生最爱”,我更相信,只有在郑秀文这里,许志安才能找到一种被关注、被接纳、被爱的舒适感。

在采访中,郑秀文多次谈到,许志安是一个简简单单的人,“带孩子也不过是给他温饱,所以儿子是许志安。”

完全是老母亲的宠溺。

在《鲁豫有约》中,郑秀文也曾说,许志安就像一个磐石,有他在就很踏实安心。

也许对她来说,失去比原谅更加难以忍受。

选择原谅,是郑秀文从自己的感情需要做出的决定。

4、

《国风·卫风·氓》中说:“士之耽兮,犹可脱也。女之耽兮,不可脱也。”

女人就是这样感性的动物,一旦爱上了,就会深陷其中,难以自拔。

郑秀文从14岁在电视上看到许志安,便一见钟情;在此后几十年间,只与他一人纠缠不清。

离开,并不那么容易;分手,舍不下未尽的感情。

当我们成熟以后才知道,感情并不一直纯粹透明,里面有很多的复杂性;也不会一直狂热激情,会有很多婉转低廻。

剪不断理还乱的纷纷扰扰中,总有一个人爱得更多,才会让感情丝丝缕缕牵扯,不让它断了线。

总有一个人在其中感受到爱的快乐,才不忍放手。

许志安是唯一能给予郑秀文极致快乐的人。所以,兜兜转转半生,郑秀文总是退一步关注,进一步深爱,不会远离。

爱一个人就是如此。因为深爱,即使他犯了错,也会找出更多的理由,来说服自己,留在他身边。

因为与背叛的痛苦相比,分开才是最难以忍受的伤害。

你的感情不再有寄托,精神不再有归处。空空落落的感觉,更会让深爱的一方失去灵魂。

几十年的感情怎么可能说放就放?婚姻里也没有那么多道理可言,更多的,不过是你情我愿。

每个人的婚姻都具有独特性,每个人对婚姻的考量也千差万别。

虽然出轨的痛苦都一样,但每个人处理的方式各不相同,并不是只有离婚一条路。

如果思考慎重、考虑周全、伤害最轻、痛苦最小,智慧地处理才是最佳的方法。

尊重别人的选择,也是对婚姻最大的悲悯。

END

今日互动话题:

背叛婚姻,离婚是唯一的出路吗?

请在评论区留言分享

推荐阅读更多精彩内容