速读《番茄工作法图解》

相信很多人都和果果一样,每天都有很多事要做,可忙了一天之后一件事都没做完;当需要完成一件很重要很棘手的工作时,却怎样也无法鼓起勇气去开始;每当要专注工作的时候就发现微信很多人找,微博有很多新鲜事,连手指都特别好玩

图片来自网络,侵删

为了解决上述困扰,我们就要祭出法宝——番茄工作法啦,《番茄工作法图解》这本书短小精悍,简明易懂,为了节约大家时间,我们还是将本书的重点提炼一下。

番茄工作法的优势

减轻时间焦虑

提升集中力和注意力,减少中断

增强决策意识

唤醒激励和持久激励

巩固达成目标的决心

完善预估流程,精确地保质保量

改进学习流程

强化决断力

如何使用番茄工作法:

番茄工作法原则:

1、一个番茄钟只做一件事

2、番茄钟内必须专注,休息时绝不考虑番茄钟内的事情,即使是考虑优先级顺序也不可以。最低限度的休息是离开座位,伸个懒腰。可以喝水、溜达、看窗外、睡觉。

3、习惯了番茄钟的铃声后可以产生应激反应,听到铃声就会提高效率。

4、完成番茄钟是为了获得休息的奖励,不是做给别人看的。

番茄工作法四步走:

计划:

用一张白纸列出手头所有要做的事,即,活动清单,例如:完成竞品分析报告,给妈妈打电话,定明天的电影票等等。将今天必须做的事情按轻重缓急整理到另一张白纸上,即,今日待办事项清单,并为每一项活动设置所需要的番茄钟个数,如:竞品分析-3个番茄钟。如果一项活动超过7个番茄钟则需要拆分子任务。以上是你今天对自己的承诺。

跟踪:

在确定了当天的活动后,扭起番茄钟,从第一项活动开始进行,被打断或完成一个番茄钟后可以重新评价每项活动的优先级,并对次序进行调整。

记录:

记录完成每一项活动实际所需番茄钟个数,被打断的番茄钟个数。

整理和可视化分析:

通过整理每天预估和实际番茄钟个数的差异进行分析,提高自己做计划的能力;通过被打断次数的次数,理解自己的工作节奏,调整自己的工作方法。

番茄工作法三大问:

一、如果被打断了怎么办?

1、重要且紧急(老板要求一组数据,老婆要买化妆品等等)可以暂停手头的番茄钟,并开启一个新的番茄钟,处理这项紧急的事情,处理完后休息5分钟,再继续之前的活动。

2、重要但不紧急:可以先列在活动清单上,在整理番茄钟的时候再为它排序,要点:头脑是用来思考的,不是用来记录的,有思路有任务先记下来,再思考

3、紧急但不重要:记录在今日待办事项清单里,完成这个番茄钟后再进行。

4、不紧急且不用药:如:闲聊,可以把番茄钟摆在显眼的位置告诉朋友一会再来。

注意:每一次被打断都需要记录,看看会有多少计划外的事情发生。

二、每个番茄钟一定要25分钟吗?

不一定,可以根据自己的时间调整,但建议先从25分钟尝试,并观察近两周的时间,如果被打断次数过多可以减少每次番茄钟的时间,但每次变化都至少持续两周。

如果此时效率很好,可以忽略一直持续番茄钟吗?

每当番茄钟结束时最多可以写完最后一行字,或者记一个当前思路的便条。

三、邮件短信微信怎么办?

为回复邮件等等单独开辟一个番茄钟,发邮件的人不会期待在25分钟内回复。

收件箱清理法则:清零,事情不要堆在自己手上

1、从顶部开始

2、一次处理一件事

3、不允许将事情放回收件箱

回复不超过一分钟——立即回复

可以稍后委托他人做——立刻进行委托

需要亲自处理,但所需时间较长——记入活动清单表格,邮件移入存档文件夹。

无用邮件——立刻删除

如果已经完成工作但番茄钟还剩时间怎么办?

可以进行过度学习,可以回顾一下所做的或者重复一下所学的,看看刚才的工作是否可以改进,字里行间是否可以发现新的结论等。

番茄钟小工具:

1、手机上的番茄工作法:番茄土豆软件

2、可以将活动清单表格和今日待办表格做成索引卡片的形式,更方便排序和调整。

每天晚上都要进行整理和回顾吗?

是的,可以通过思维导图日记的形式进行回顾,导图中心为今日主题,根据主题画导图。每月回顾导图,对所学知识进行复习。主题可以从如下问题中选择脑海中最突出的:

今日主题是什么?入同事沟通最多的是什么?今天完成最多的番茄钟是关于什么事?今天参加了什么重要会议?今天使用了什么新工具和新想法?

推荐阅读更多精彩内容