教育减负要从孩子的书包瘦身开始(中)

字数 3268阅读 137

文丨黄铭峰

以下内容,为互联网上记者采访学生书包重量的一份新闻报导节选:

为学生减负已经喊了多年,为何孩子的书包依然如此沉重?

书包里到底装着哪些重负?谁该为小学生的书包减负?

小学生的书包到底有多沉?

放学,意味着一天学习的结束,本应是种放松。然而,对一些小学生来说,放学铃声响起,却是另一种负担的开始。

记者近日在长春市白山小学看到:放学时,一些学生背着沉重的书包,书包长度占了身高的三分之一;一些学生用上了拉杆式书包,在地上拖拽;也有一些学生把书包交给家长,如释重负。

接受记者随机采访的几名小学生都说,书包有些沉,背着有些吃力。为保持身体平衡,不少小学生背书包时都要弓着腰,小小的脊背呈弯曲状。

为了探明这些书包到底有多沉,记者和放学的小学生路过一家小商店时,用电子秤为书包称重。称过的书包,平均重9斤左右。其中,一名6年级小学生的书包,重量达13斤多。

对成年人来说,9斤左右的重量可能并不算重,但这些小学生的平均体重也就50斤左右,书包重量约占体重的六分之一。

记者在武汉市一些小学采访时测量多个小学生的书包,这些书包重量多在10斤左右,最重的超过14斤,年级越高书包越重。

武汉某小学一年级学生李文(化名)体重40多斤,他的书包有7斤重。除了书包外,手抄报、饭盒等书包装不下的东西还要用手拎着。

有小学生告诉记者,自己上学的路程走路加坐车约1小时,10斤重的书包背在肩上,夏天肩上都能勒出两道印痕。不过,“每天都背着也就习惯了”。

记者看到,不少学生书包的肩带与书包缝合处都有开裂的现象,除质量因素,这与书包过沉不无关联。

小学生的书包为何这么沉?

有关部门为学生减负的文件已经出台多时,为啥小学生的书包依然这么沉?书包里究竟装了些什么?

记者获准打开部分小学生的书包看到,书本依然是分量最重的“主角”。武汉市某小学六年级学生云静(化名)的书包重11斤,语文、英语等课本装得满满当当,还有两本课外阅读书和3本教辅书。云静告诉记者,这些书每天都要用,每天都得来回背着。

长春白山小学一年级学生王彤(化名)的书包里,除了语文、数学等科目的课本和练习册,还有练字本和一些课外读物,虽然每本书掂量着都很轻,但凑在一起就产生了将近9斤的重量。

记者看到,一些小学生的书包里,除了书本、笔之外,还有不少教辅用具,包括数学课里要用到的立方体、球体、计数棍等。

沈阳市一位小学二年级学生家长李玉说,学校里素质教育落实得好,教学手段丰富,但是也成了负担:体育课要带跳绳、围棋课要拿围棋、数学课要带七巧板。“素质教育确实值得称赞,但是对学习用品要求多,对孩子来说也是增负。”

除了学校方面因素带来的重量外,不少学生书包里的负担也来自于家长。怕学校水不好喝要带水杯,怕学校营养餐不营养要带饭盒,还有水果等零食……

有家长表示,学生把不常用的书本、教辅用具放在学校,不就可以减轻日常背负的重量吗?不过事实情况是,现阶段这想法太美。

记者了解到,目前除部分学校设立了学生专用储物柜、储物箱等,相当一部分学校并未给学生设立储物空间,而学生课桌里的空间有限,放不下太多东西,因此,无处安放的东西只能来回背着。

长春师范大学教育科学学院副院长孙中华表示,小学生书包重,一方面与课程设计有关,一些教材及必读、选读书目,学生要日常携带。另一方面,一些家长对孩子提出一定要求,甚至出现孩子学习任务量、阅读量的攀比,这也会增加书包的负担。

“此外,现在中高考评价体系,对小学阶段培养质量要求更高,导致学习内容增多,也给小学生增添了负担。”孙中华说。

不少家长担心,小学生背负如此重的大书包,对身体会造成不良影响。

记者就此咨询部分医院骨科了解到,小学生正处于身体发育期,书包过沉,对学生的脊柱发育有可能会产生严重影响,有些影响甚至是不可逆的。

从以上这篇报道节选中,我们都能看到造成孩子书包过重几个重要的信息:

1、小学生的书包普遍重量在10斤左右,甚至有13-14斤。

2、正常人体负重值1/10,书包重量占孩子体重的1/6。

3、书包里除了课本外,课外作业本和素质教育教具多,杂物比较多。

4、书包质量不好,缝合处开裂,增加了背负的难度和重量。

5、学校储物空间小,有些学习物品只能来回带。

6、书包过重,对处于发育期的孩子脊柱发育不利。

针对这些问题,学校的老师和校长给出了一些具体建议,但就通识智库的分析评估来看,总体而言还是只能做到“头痛医头,脚痛医脚”,局部地解决一些问题,但很难根本性地去解决和达到为孩子书包减负的目的。

笔者曾经翻看过小学三年级以上孩子的书包,书包里包括以下物品:语数英教课书及辅导教材三套、科学、品德、手工本等三套、各类作业本8本,试卷夹子一个,课外阅读书一本、汉语小字典一本、三层铅笔盒一个。

书包外部饭碗一套、跳绳一根、不锈钢水杯一个、零食饼干若干。加上书包自身的分量,总重量在10-12斤左右。如果按照一个小学生体重60-70左右来计算,大部分孩子的负重值在1/6-1/7之间,像现在中国学生长期缺乏体育锻炼,身材普遍瘦弱可能有些孩子负重值更高,长期来说影响身体发育是必然的。

理论上,如果要起到马上减重的效果,书包中可以减去的是课外阅读书一本、饭碗一套、跳绳一根、不锈钢水杯一个、零食饼干,但实际上因为学校里除了课桌空间之外,没有更多的封闭式储物空间,所以老师要求学生把所有的东西都放书包里带回家,为了保持教室整洁,课桌里不允许放任何物品。所以,这些和教学相关性不大的物品,只能每天带着往返于学校和家庭的路上,额外增加了负担。

那么,是否可以减少每天所带的教科书和辅导教材呢?毕竟有些课不是每天都要上的,学生都有课程时间表,看到不上课的那天,有些书可以放在家里,这样就可以减少书包重量了。

其实,这也是理论上的看法,实际上是必须每天带好所有的书籍和课本。

因为学校可能经常要调课或换课(比如老师请假、生病、临时工作安排等),如果学生没带好课本会受到老师的批评。可能有些老师只是站在自己的立场考虑问题,只要自己方便教学,学生的书包里增加一本书那是学生的事情。

如果每门学科的老师都这么想,那么即使当天没有课程安排,学生也无法避免必须带上全部教科书和课外书的情况。

在小学生眼里,老师是权威,所以学生宁可每天都背着很重的书包,也不愿意在调课时由于拿不出课本而被老师责备。

更不可理解的是,如此多的书籍本来是可以分两部分地方存放,比如把一部分比较重的教材放到拉杆箱内拖行,这样可以大量减少肩上书包的分量。

但实际上,大量公办学校老师规定学生不能拖拉杆箱到学校上课,可能是因为教室空间不够的原因所致。

这就出现了一个二元悖论,一方面学生要带上所有和教学有关的教科书和辅导书,和教学相关性不大的物品也不能拉下,这种现象似乎短期内很难改变。

另一方面学生书包太重需要减负,否则影响孩子的生理发育,家长和学生都有意愿减少这方面的负担。

那么在这个很明显的二元悖论下,有没有具体的、有可操作性的解决方案呢?通识智库认为是有的,而且并不是非常困难、涉及的利益面非常多。当然解决问题的主体是国家政策相关部门,学校只是起到辅助的作用。

那么,我们如何来减少孩子书包里似乎已经没法再减少的书本教材和学习物品呢?通识智库认为我们只能在看似没法减少的书本教材和学习物品上,花点心思用创新的思维想办法再减去一半重量。

有没有可能?肯定是有的。这就是通识智库之所以写这篇文章的原因所在。

假设一群人去乘电梯,电梯不运行的原因只能是一个:超重。

这和电梯所承载的极限重量有关,和能装进几个人关系不大。

那么,如果要往电梯里塞进更多的人,唯一的方式是要想办法减少人的高度、厚度和密度。

同样的道理,书包就相当于电梯,书包内的物品相当于高矮胖瘦各不相同的人。

为孩子的书包减负,在数量不变的前提下,我们只能考虑如何减少书包里教材和物品的高度、厚度和密度,通过减面积、减体积、减直径的思路来达到减轻书包重量的目的。我们把这种方式称作为“书包瘦身”教育方案。

简单地说,书包本身及书包内所有的书本和物品,都要按照“高度、厚度和密度”评估的大原则,即短、薄、轻的理念,进行有针对性的“瘦身计划”。(未完待续)

教育减负要从孩子的书包瘦身开始(上)

推荐阅读更多精彩内容