大肚子的徐峥悄悄“怀孕”惊呆了所有人!全民调侃背后,却是中年男性之痛!

在流量为王的时代,明星可以凭借各种新闻上热搜,最常见的便是他们的身材!

通常这种情况下,点进去一看,女星就是逆天大长腿,男星是性感诱人的大块腹肌......

可是,不是小孩子就不可以吃糖了吗?没有腹肌就不可以上热搜了吗?”当然不是!

凡事皆有例外!

近日,徐峥靠着大肚子上了热搜,有媒体拍到身穿湛蓝色衬衫一副休闲装扮的徐峥现身某火锅店。

照片上的徐峥仿佛喝了女儿国的水,顶着便便大肚,看着着实像八个月的孕肚一般

吃瓜群众们纷纷调侃:猪哥哥怀孕,这一集我看过!

当晚,徐峥就赶忙出来澄清,顺便又调侃了一下自己这个“孕妇”

他表示忽远忽近,忽大忽小,眼见不一定为实!

这些年,从演员到投资人,徐峥的电影之路,由“疯狂”系列成名,“囧”系列名气大爆!

他主演的《我不是药神》,凭借31亿的总票房,位列中国电影排行榜上第八名,具有十分深刻的现实意义!


他现在在大众的印象,基本已经定型:光头+发福的身材,让人不仅感叹岁月的残忍之处!

毕竟,徐峥演过很多陪伴我们一路长大的电视剧,当年的他,是这样的

《穿越时光的爱恋》中的朱允文

《春光灿烂猪八戒》中的猪八戒

年轻时候的他,虽然说不上顶帅小生,但是还是清秀无比的!

日渐凋零的头发和减不掉的“啤酒肚”是中年男性的两大杀手,无奈徐峥全部中枪。

这些年,徐峥的身材向中年发福的道路上一去不复返了,尤其是这肚子,是越来越大了!

今天,人马妞带大家了解一下啤酒肚,到底是怎么回事?

什么是啤酒肚

啤酒肚,又叫罗汉肚或将军肚,指腹部脂肪严重凸起,常见于中年男性群体!

啤酒肚的类型:

一种是“水软型”,手感偏软,按下会有凹进去的“水波纹”,就像拍打一个水袋,由于是肥胖初期,这种脂肪相对好减。

而另一种“坚硬型”,热量严重过剩导致的体内脂肪堆积长期在腹部,引起皮下脂肪过厚,时间久了,手感就会非常硬!

而且,拥有此类型啤酒肚的中年男士,一般都伴随着很多疾病,比如脂肪肝、高血压、糖尿病、冠心病等。

啤酒与啤酒肚的关系

很多人觉得,啤酒肚,是喝太多啤酒造成的。其实这完全是误会,这锅啤酒不背!

先看啤酒的制作:因为酒是以小麦芽和大麦芽为主要原料,并加啤酒花,经过液态糊化和糖化,再经过液态发酵而酿制成的。


首先,啤酒的热量并不高!

330 毫升一罐的啤酒,热量大约在 130 大卡左右,而同等大小的一罐可乐大约在150大卡左右,甚至只是同等量二锅头热量的十分之一!

其次,啤酒几乎不会作为能量在体内储存

酒精在进入人体后,在肝脏内就转化为乙醛,而乙醛又会转化为乙酸。乙醛、乙酸在转化过程中也不会产生被细胞利用的能量,最终大量乙酸会通过尿液排出体外,因此一般不会过多储存体内。

不过也别高兴太早,有一句话叫做,“不杀伯仁,伯仁却因我而死”,啤酒本身无罪,但是也并非与肥胖毫无关系!

第一,啤酒容易喝的比较多

啤酒的酒精度很低,只有4%。由于常喝不醉,很多人喝啤酒往往成箱喝,轻轻松松三五瓶下肚,而且酒足饭饱之后直接躺床睡觉,怎么会不造成脂肪囤积呢?

第二,啤酒导致食欲大增

人体脑神经在啤酒酒精的刺激下,会不断发出“进食”指令,而且量饮酒造成胃容量增大因此,刺激食欲,再配合火锅烧烤,热量可想而知,使人不知不觉吃到过饱。

啤酒肚的形成原因

>>荷尔蒙分泌减少

随着年龄增长,男性荷尔蒙分泌会逐渐减少,荷尔蒙的缺乏使体内脂肪增加并聚集于腹部,而且年纪越大影响越明显。

德国联邦营养医学会研究表明,“啤酒肚”与男性的荷尔蒙分泌有关,就像女性肥胖从臀部开始一样,男性的脂肪大部分会储存于腹部。

>>基础代谢变差

1公斤体脂肪只能消耗4-10千卡的热量,但1公斤肌肉组织消耗75-100千卡的热量。

人到中年,肌肉量降低,就意味着身体代谢率下降趋势,吃的食物相同的情况下,消耗的热量也会小于年轻时的热量消耗值,多吃一点就容易发胖。

>>吃得多,动得少

很多中年人,由于工作和交际,常常会在晚上有很多应酬,吃得比较多,而且平时几乎都是长时间坐着办公,缺乏必要的运动,容易造成腹部脂肪囤积。

>>心情抑郁,压力过大

耶鲁大学的一项研究显示,压力与腹部脂肪含量呈正相关关系,压力越大,腹部脂肪的囤积就越多。


一种情况下,压力过大,人体皮质醇的分泌量增加,而高水平的皮质醇则刺激脂肪在腰腹部囤积增加。

另一种情况,在压力较大时,很多人就会靠吃东西来解压,饮食过量,导致消化不良,这也易造成体重超标。

啤酒肚的坏处

啤酒肚的坏处好多,除了影响身材美观外,和健康也息息相关!

这种啤酒肚不仅是“皮下脂肪”的问题,很多都是“内脏脂肪”多。腹型肥胖易引起激素分泌异常,导致内脏脂肪更易分解,进入血液里的脂肪含量也升高,形成高血脂、高血压等血栓疾病。

除此之外,啤酒肚严重的话还容易导致癌症

《英国癌症杂志》就曾经刊文,腹部肥胖和人体18个部位的癌症发病率呈现正相关,如胃癌、结直肠癌、肝癌、胆道癌等。

啤酒肚怎么缓解

>>调整饮食结构

《三十而已》里顾佳不让患脂肪肝的许幻山吃晚饭,虽说不能完全可取,但是还是有一定道理的!

啤酒肚形成的一个很大原因是晚上暴饮暴食造成的脂肪囤积。所以,为了身体健康,应该调整饮食结构,少油腻的东西,多吃蔬菜、优质蛋白质,尤其在晚上千万不要再大鱼大肉,烧烤啤酒了!

>>运动起来

有了严重的啤酒肚,就不能经常上班坐办公室用电脑,下班坐沙发玩手机了,必须要动起来,来加速脂肪的燃烧!

建议每周强度低、持续时间长的有氧运动至少运动3~4次,每次40~60分钟。如快走、慢跑等。

此外,还要做一些腹部针对性运动,比如平板支撑或仰卧起坐!

毕竟,啤酒肚和腹肌相比,还是后者更诱惑人呢!