【0709 晨读感悟 穆小白】拥有一份优质的睡眠,你也做得到

睡眠不好的状况,在生活中常常困扰着很多人,这不,前段时间带着父母去北京旅游,我就彻底连续5天没有睡好。一回到自己的狗窝,那个气顺的,倒床就睡着舒舒服服的。

造成睡眠不好有多方面原因,最常见就是工作压力,作息不规律,睡前吃太饱,睡水或咖啡超量之类的一些症状。

在自己的知识体系中一直认为,正常情况下一个成年人,每天睡足7-8个小时,身体一定棒棒哒。看了今天的晨读内容才知道,原来睡眠也有属于自己的体系。

睡眠正常周期有4个阶段,分别是朦胧期、浅睡期、深睡期、以及快速眼动期。

当自己不想睡着,过早上床睡觉就容易造就自己浪费时间,超过规律睡眠时间睡觉,容易造成自己失眠。拿自己举例子。

曾经有段时间晚上追剧,一直看到零晨1点多,睛睛跟身体已处于疲劳状态,但是好奇心一直想看完电视剧,在实在坚持不住的情况,被迫让自己睡觉,可结果睡下却一直睡不着,反反复复折腾着一直无法入睡。

第二天起来之后人又迷迷糊糊,做任何事情都没有状态,暗自下决心,以后再也不这么折腾自己的身体了。

睡眠周期是90分钟为一个周期。

想让测算出自己最佳睡眠时间,从起床时间开始算起,按90分钟为一个周期往前推算自己大概需要几点上床睡觉。

通过记录自己最佳入睡时间,提高自己的入睡质量,合理的记录入睡周期,能从数据中最直观的看到最适合自己的入睡时间。一周达到28-35个周期最为理想,从今天开始记录吧,找到你的最佳睡眠时间。

社会的快速发展,造就人们一些不良的习惯带上床,比如上床看手机,上床玩游戏,这些行为都容易造就你的大脑无法快速平静下来,想要改变,可以尝试从以下几点入手。

入睡床之前关闭手机以及一切电子产品,让自己心情放松的步入卧室,躺在床上可以闭眼冥想一下,让自己思绪回归于平和状态。情绪的完全释放也是让自身处于平和入睡的一个途径。

从今天开始你也不再羡慕那些倒床就睡的人,找到适合自己的睡眠作息,给自己最棒的能力迎接新的一天。

推荐阅读更多精彩内容