叨叨|《天才枪手》观后感

《天才枪手》这部影片是我一个朋友给我叨叨的时候,无意之中给我安利下来的,因为她说“菜(我小名),你最近有没有看《天才枪手》啊,我觉得他们好厉害啊,怎么会想出这样的方法呢?巴拉巴拉……”。虽然一开始不了解她在巴拉什么,大致了解是她在惊叹于枪手的作弊手法吧,毕竟她是个乖乖女型,对于作弊没什么概念,但也引起我对这部片子的好奇。

图片来源百度

一开始剪辑方式让我误以为所谓的“天才枪手”就这么快被抓了,以一般倒叙的手法去讲述整个故事。但看到后面,发现是他们在模拟如果被抓的过程,如何去应对。这时不禁一笑,笑自己,猜错了。

我们的学生时代占据了我们生活中很大一部分,即使是我自己,那个被老师家长认为是三好学生优秀班干的孩子,面对一下子没有准备好或者心心念念不想的低分、不想不过要求的时候,都会不自禁地想出作弊的想法。更何况是剧中那对无心向学,即使到老师补习课中老师以另外一种作弊形式给出的试卷,女主辅导之后还是懵逼的。有钱却学习差,枪手自然是他们渴求的。我们不难发现,坏事做了一次之后,似乎很难再回头,面对高额的获利前,家境的不堪更使得坏事的延续。虽然第一次是为了友情,女主就从第一次的低端枪手,送答案橡皮,转而作弊变成交易,她化身“钢琴老师”,利用和弦指法作为答案密码进行协助作弊。其实看到这里,我还是对这些作弊行为只是觉得是普通作弊行为的加密版本而已。令我发出感叹的是,在他们一帮人组织之下利用铅笔条码,计算时差这些大家在生活中难以考虑到的地方去想的作弊方法。女枪手也不愧“天才”二字的评价。


图片来源百度

这部电影除了作弊一个点以外,我们可以体会到电影不仅仅想表达这些方法的“智慧”,还有就是两位枪手都是家境不好,收到利益的驱使才选择枪手的道路,甚者男枪手的被抓也是因为后期感到自己的分赃不公和别骗冤屈,在特殊时期想找回自己应得的。自己被他人弄得自己失去奖学金升学的机会,家里条件困难,被别人打了一顿,一股脑的委屈和气愤,我也替他心疼。最后的结局,有个让人特别心酸的画面就是一群无能力者靠着作弊获得了更好前景在开派对庆祝,而两个枪手双双被禁考失去外国升学的机会,男枪手还陷入了更加可怕的深渊之中。“道路是自己选择的,掌握在我的手里”,开了门,去自首,消散自己内心的那份愧疚和不安,承担自己选择带来的后果。

图片来源百度

我们的社会似乎一直在追求公平公正,考试的制度也是为了创造公平公正,但事实上哪有那么完美,影响的因素多着呢~~看完最大的感触吧,不是对于“世上难寻公平,唯有摸索着规章,创造公平”,是“做人吧,要少犯错事,面对诱惑,坚定自己心智”,虽然很老套,但这是减少别人抓住你痛处威胁自己,做出更多自己观念之中不想做的事,最佳的方法了。

推荐阅读更多精彩内容