二阶课后梳理

96
Missing_w
2017.11.21 22:27 字数 1003

期待已久的二阶上完了,但是效果并不是我期待的,觉得很混乱,内容有些晦涩,听起来吃力,脑容量不够,收获没有达到预期,有些失落,是的,我觉察到:我是带着目的性去的。

第一天老师讲的是九型人格的起源和发展,我心里是不感兴趣的,所以听得很不临在,思绪一会就跑掉了,就在写下这几个字的时候我觉察到,但凡是碰到讲起源的,譬如历史课,我都是不爱听的,历史不仅涉及各种数字年代,还有好多我不认识也记不住的人名,所以我是抗拒的。再往深看:我怕我记不住,记不住那些年代,那些人名。所以我的历史成绩几乎是没有及格过的。哈哈哈,又是模式!

第二天链接童年伤痛,我一直以为我的童年是还算幸福的,没有什么惨的伤痛,可是当我闭上眼睛,随着老师的指引,我看到了那个眼神充满战战兢兢的小女孩,她很紧张,很恐惧,活的小心翼翼,她不敢表达。在这里,我要谢谢红霞姐,在一个小组分享的时候,她的分享,让我一下子找到我恐惧的根源,父亲及其爷爷奶奶的重男轻女的观念在我出生的那一刻就深深的烙在了我的潜意识里。我害怕,害怕被抛弃,害怕他们不喜欢我。可能这是我6号深深忧虑的起源吧。

情绪表达。给我带来深深伤痛的是父亲在我的童年总是对我的否定,总是把我和“别人家的孩子”比较,在以后的日子里,我总是不那么自信,害怕自己这做不好那做不好,认为自己不配得到,我也不敢表达自己的需求。

另外一件事就是我的姑姑曾经对着我说,我的外公很坏。我当时很不舒服,但是我没有任何反驳,我沉默了。现在觉察到:那时的沉默是源自我的不自信,我的恐惧。我认为我是不好的,别人说我甚至我的外公,我就该受着。在表达愤怒的时候,我能感受到我对姑姑的恨,我的恨充满了力量,我发泄得很过瘾,很爽!

在做各种环节的活动时,我都是不抱什么希望的,我是担忧的,我的限制性信念总是说:我是个脑区的人,是很难链接到深层次的伤痛的。但是我还是很听陈老师的话的,很相信陈老师,很相信这个场遇,尽量让自己放开,在第四天做呼吸静心时,随着呼吸的坚持,我隐隐约约中感觉到了来自深处的恐惧,那种恐惧来自于生命的底层,仿佛有一个无底深渊的黑洞,那里面藏着深深的恐惧。这让我很无力,我的眼泪就出来了,我依然坚持着,不知道头脑跳出来的参与还是别的,慢慢的,恐惧逐渐消失了。

这么梳理下来,其实收获还是不少呢!嘿嘿。九型真是神奇的存在,感恩九型,感恩陈老师,感恩林老师,感恩所有同修的支持,感恩我自己,愿意敞开自己,让自己与九型相遇。


图片发自简书App
日记本
Web note ad 1