男人来自火星,女人来自金星(五)不同的星球不同的语言

言外之意,弦外之音

男人习惯于用话语来传达信息,表述事实。如果他们听女人说话时,也只从字面上理解,难免被误导,做出错误的回应。因此,模糊不清、冷漠无情的沟通是情感关系最大的障碍。

男人会经常突然之间停止交谈,变得沉默寡言。男人如果没有得到足够的信息和资料,难以做出判断,那他就不会有任何的反应,更别说采取实质性的行动了。

但是女人如果把自己的行为模式套用在男人身上,就容易误解为:“我不想回答你的问题,因为我根本不在乎你。我无视你的存在,你对我来说无足轻重,我根本不想搭理你。”男人的沉默会给女人带来极度的不安全感。

男人躲进了洞穴,冷静思考。他不想意气用事,将来后悔莫及。

此时,女人认为,多向他提问题,询问他的感受,自己认真聆听,男人自然会好过很多。恰恰相反,女人的喋喋不休,使男人更加烦躁不安。此时男人最需要的是独处的空间,不愿意开口谈论内心的感受。

此时,女人应该做什么?转移注意力,去做自己感兴趣的事情去。实在憋不住,不妨给他写封信,等他出来时,再给他看。

男人特别渴望能在爱人面前做一个顶天立地的男子汉,他希望爱人能够信任他,相信他能解决所有难题。男人表达爱的方式,是让对方不必操心。

当女人滔滔不绝向男人倾诉郁闷时,可以不时停顿下来,说上几句这样的话:“我很感谢你在身边听我诉说,如果你觉得我有指责你的意思,那你误会我了,这些不是你的错。”让男人确信问题不是他造成的。

推荐阅读更多精彩内容