Overcast 和 Pocket Casts 的使用体验对比

前言

今年2月20日,知名播客 App Overcast 发布了号称是其史上最大的升级版 3.0,同时其作者Marco Arment在自己的个人博客上写了一篇在我看来可以作为开发记录模板的博文,专门介绍新版本在设计上的改进和创新。作为一个在 Instacast 和 Overcast 中不停摇摆然后彻底叛逃到 Pocket Casts 的墙头草型选手,刚开始看到这篇文章的时候内心对重回 Overcast 其实是拒绝的。但随着我的阅读进度增长,心中的抵触情绪逐渐消融,到最后甚至毅然抛弃 Pocket Casts 重新启用 Overcast。要知道对一只颜狗来说,选择更好的功能而不是更好看的界面,说明这个功能解决的痛点意义非凡。当时心情是如此的激动以至于我还专门为这个新版本的使用体验总结了一张脑图,并打算从一个长期重度用户的角度给 Overcast 新版本写一篇初体验文章。但因为我一贯的便秘风格本着一种科学严谨的态度,我决定还是先使用一段时间,熟悉一下操作再谈体验。于是在 Overcast 3 发布整三个月后,已经和 Overcast 从热恋期进入平淡期的我写下了这篇文章,主题也变成了 Overcast 和 Pocket Casts 的对比。

需要说明的是,受限于我的写作能力,这篇文章不会对这两款 App 的界面和设计做全面的介绍,只是想从个人使用的体验角度出发,对比一下两款同样优秀的播客 App 各自的优缺点。

TL; DR

Overcast

1. 播放体验优秀,动态调速是亮点;

2. 广告界面不影响使用,个人而言很喜欢;

3. 丑。

Pocket Casts

1. 调速效果不理想,从点击播放到出声反应过慢;

2. 从节目可直接跳转至所属播客,可自定义新节目处理方式;

3. 美。


交互细节

我平均每天会有两到三个小时的时间听播客。因为上下班都是开车,两个多小时的通勤路上,听播客基本上是打发时间的唯一选择。 这样,方便而流畅的单手交互就成为一项对我来说非常重要的评判标准。从这个角度来说,Overcast 3 的大量卡片式设计无疑更“先进”,或者说更符合当下的潮流。在实际的使用中我也确实觉得这个设计对单手更为友好。相比而言,Pocket Casts 的设计就要保守一些。

比如,两者界面上一点非常细微的差别在于,Overcast 中播放控制和 show notes 可以同时出现,类似于现在音乐播放器中流行的左右滑动切换专辑封面和歌词的设计,保证播放控制按钮一直保留在界面上;而 Pocket Casts 虽然同样是通过左右滑切换播放界面和 show notes 界面,但控制按钮是随着播放界面滑动的,显示 show notes 的同时没有办法对播放进行控制,必须先要滑回播放界面。在这一点上我个人更偏好 Overcast 的设计,但 Pocket Casts 也只是稍逊一筹而已,毕竟对一个播客软件而言不会有过于频繁的操作,多一次滑动的问题不大。

另外一点是,在二月份的脑图中我记录了一条,指出 Overcast 3 的界面上有更大的按钮,更方便点击。但刚才我对比了一下它和 Pocket Casts 的界面,虽然确实在包括文字和图标等界面元素上 Overcast 都要大上 3 个字号,(在 show notes 界面区别更明显)但两者的播放按钮大小其实几乎是一样的。因为我这几个月的时间都几乎没有用过 Pocket Casts,不知道这是我当时的错觉还是它在后来的更新中也更改过界面?有哪位朋友知道的话烦请告知。

左:Pocket Casts 播放界面;右:Overcast 播放界面
左:Pocket Casts show notes 界面;右:Overcast show notes 界面

从另一方面讲,Pocket Casts 在细节上也有自己不容忽视的亮点。比如,它有一个针对新节目的功能深得我心,就是可以按播客自定义是否自动将新节目加入待播放列表。举例来说,机核的节目你每期必听,那么你就可以设置为每次有新节目自动加入;苗老师的相声并不是更新了就要跟进,就可以关闭这个选项,到时候手动去新节目列表中选取。因为有这个设置的存在,在使用 Pocket Casts 期间我很少需要手动选取新节目,而 Overcast 就没有类似的设置。Pocket Casts 在同样的界面中还提供自定义开始时间的设置,类似于国内视频网站的“跳过开头”,非常适用于那些有固定开场的节目,比如配图中多次出现的某不想上市的播客。

左:Overcast 播客设置界面;右:Pocket Casts 播客设置界面

其次,我在使用中多次出现需要“通过节目跳转到该播客”的操作,而这在 Overcast 中无法实现,只能采用史前时代的方式,进入播客列表刷刷刷;反观 Pocket Casts,在节目列表中的详情界面就提供了这样一个入口,点击节目名下方的播客名就能直接跳转到播客界面。虽然这并不是 universal 的设计,比如在播放中的 shownotes 界面同样点击播客名就无法跳转,但在“点击头像进入账户详情”这样的交互几乎成为标准的今天,不得不说 Pocket Casts 在这一点上的设计要大大优于 Overcast。

Pocket Casts 可以从节目详情界面直接跳转到所属播客

界面风格

说到界面就不得不首先提到 Pocket Casts 最令我眼前一亮的特性了:颜值高!当然,美丑是一个非常私人的概念,或许我应该说,我更偏好 Pocket Casts 的设计风格。甚至可以说,如果不是因为它长得好看,那么在下面播放一节所提到的问题就已经足够让我坚定地留守 Overcast 了。然后说回 Overcast,这个白色加橘黄/黑色加青色的整体风格美丑不论,在精致度上就输了一截。不管是图标,进度条还是图片显示的设计,Overcast 都给人一种 Wall-E 一样的粗粝感,更别提那个怎么看怎么奇怪的字体。

对了,字体!这是我对 Overcast 最大的怨念。不知道作者对这个字体是有一种怎样的迷之审美和执念,从我用 Overcast 开始,这个 app 就使用了这个字体,到今天已经是第三个大版本,这个诡异的字体仍然坚挺,像一个个小刺猬一样在屏幕上滚来滚去,扎你的眼,扎你的心。这也造成了我对它会产生间歇性厌恶,总是过一段时间就想换到其他客户端洗洗眼。

广告

Pocket Casts 由于是付费 app,所以界面非常干净,没有任何广告。Overcast 则采用了免费加赞助的方式,但与众不同的是,它的广告平台是作者自己开发的,是位于屏幕底部的一条广告栏,但和整体的界面风格统一,很简洁,没有一点攻击性,也没有花里胡哨看了就想砸手机的动画和你怎么点都点不到的关闭按钮。更关键的点在于,这里面大部分是关于播客节目的广告。作者的播客专门为此详细介绍了一节,更指出在“添加播客”界面只会单独播放博客节目广告。我个人而言一点都不反感这个广告形式,甚至还挺喜欢,觉得是一种发现新播客的途径,就像是针对播客节目的豆瓣 FM 一样。而且在这几个月的使用过程中我也确实通过这个广告找到了好几个有意思的新播客。

Overcast 的“发现播客”界面的广告

“Add to” 快捷方式

在 Overcast 3 新的界面设计中,对一个播客中节目列表的交互采用了类似于 Tweetbot 的操作:点击展开操作栏,再在操作栏上选择播放,分享,加入列表等操作。这里,新增加的“Add to”快捷方式解决了我使用 Overcast 的一个长期痛点:无法在浏览播客节目列表的同时快速标记自己想要听的节目。这也同时是我转移到 Pocket Casts 的主要原因之一:从 Instacast 时期养成的“看到想要听的节目直接加入待播放列表”的习惯,在从 Instacast 切换到 Overcast 之后无法被满足,各种痛苦。之后发现 Pocket Casts 也有这个特性,于是毫不犹豫地转换了。而现在加入的这个新功能无疑是让我回归的一大动力,这也是当时为什么我看完博文以后就激动地换回来的原因。

另一方面,那段时间我的 Pocket Casts 出现了一个严重的 bug,在 up next 列表界面会不断重复添加新项目,特别恼人。正好在这个时候,新版的 Overcast 发出会心一击,于是我又做了一回吕布。不过最近又使用了一下,这个 bug 似乎已经被修复了。

左:Overcast 节目列表中的快捷方式;右:Pocket Casts 节目列表中的快捷方式
Pocket Casts 的奇怪 bug

分享

分享的部分是我对 Pocket Casts 最不满的地方之一。从开始培养自己使用 Day One 以来我一直都坚持把听过的播客记录下来,所以分享的格式对我来说就很重要。偏偏这个什么都顺眼的 Pocket Casts 在分享上做得非常毛糙,从节目详情页面直接分享到 Day One 的话仅仅只是一个光秃秃的网页链接,要想有详细的信息就必须先选择用 Safari 打开这个链接,再从 Safari 里分享到 Day One。可想而知这噩梦般的操作流程对一个懒癌晚期患者而言是多么大的折磨。把这一切进一步提升到地狱难度的地方在于,Pocket Casts 的分享菜单里并不提供直接由 Safari 打开的选项。于是你懂的,我每次都会经历什么。

相比之下,Overcast 的分享就可以说好多了,虽然不能说精美,但至少直接选择分享到 Day One 的话也能得到播客题目加详情链接,当时被 Pocket Casts 的分享折磨够了的我立刻接受了这个方案。

左:Overcast 直接分享到 Day One;右:Pocket Casts 直接分享到 Day One

不过现在保存播客这一步我已经使用 workflow 来完成了,可以获取播客图片,节目题目,上线时间和节目信息简介,相比当时的简陋可说是鸟枪换炮。

折腾这个 workflow 的过程也很有意思。节目题目,时间和信息等等都是可以直接获取的,唯独这个播客图片,一度成了个难题。一开始做这个 workflow 是以 Pocket Casts 的分享链接为基础的,起因是最近我对 Overcast 的界面又产生了前面说的习惯性厌恶,所以又开始翻 Pocket Casts 的牌子,结果立刻迎头撞上了前面说的那个极简分享设计。经历了几次专门到 Overcast 中找到播客节目来分享的过程之后我终于崩溃了,于是才有了这个 workflow。把分享信息做得如此简单的 Pocket Casts 在自己的网站上对播客节目提供的信息倒是非常完整,通过 workflow 抓取之后保存到 Day One 的效果也很让我满意。

用 workflow 通过 Pocket Casts 的分享链接保存到 Day One

然而,在我尝试把同样的 workflow 用在 Overcast 的分享链接上时,出现了一个问题:抓取下来的图片并不像从 Pocket Casts 网站上抓取到的一样是完美的正方形,而是在正方形题图的外围有一个四边不等距的白框。

从 Overcast 的分享链接获取的图片会有一个白框

对我这种龟毛而言这简直比没有图片还让我难受,于是我又花了很长时间研究如何切图才能做出一张基本符合要求的图片,最后终于得到了比较完美的效果。到这一步之后,Overcast 在分享输出上的优势可以说被抵消了。

另外,在使用中,Overcast 的分享多次出现无法获取完整信息的情况,而同一档节目由 Pocket Casts 的分享链接获取信息就是完整的。我一开始以为是 Overcast 网站的信息提供不全;于是切换到 Pocket Casts 使用一段时间,结果发现针对另外一些播客,由它的分享链接获取的信息也是不完整的。所以我想,这可能确实是由于同一档播客节目在两者网站的信息收集完整度不同导致的,和使用哪个客户端没什么关系,目前我也没有研究出什么好的解决方案。写在这里更多是出于私心,希望有对 workflow 更熟悉的朋友能做出更完美的流程。

播放

这一节是 Overcast 的绝对强项,我个人觉得可以说对 Pocket Casts 形成全面碾压。表面上看,两者在这方面几乎完全一样,标准的播放,快进,后退的操作大家都有,没什么好比的,音量增强和调速以及睡眠定时器也是两者的标配。但正好就是在这样看似同样的外表下,Overcast 从实现上可以说完全击败了对手。

比如,从点击播放之后到实际听到声音,在都是提前下载好了的情况下,Overcast 可以做到秒速,而 Pocket Casts 总要像个老爷车一样磨叽半天才出声;同样是串流播放,Overcast 的速度也比后者快。这是 Pocket Casts 最令我不满的地方之二。

其次,关于调速功能。同样是调速,Pocket Casts 采用的是恒定加速,就像快进一样,你设定在 1.5 倍速,那么整段音频就会以 1.5 倍速的恒定速度一路放完;而 Overcast 采用的则是动态调速,你通过一个滑块在标准速度和 2 倍速之间选择一档,具体的加速度则由程序动态决定。从我个人的体验来说后者实现的效果远优于前者,特别是当在两个 App 中都同时打开调速功能和音量增强时:Overcast 中人声不会出现过分变化,给人的感觉就像是说话者语速变快了,但声调不变;Pocket Casts 中则会出现声音失真,如果音量过大的话甚至还有爆音和尖啸发生,特别是姑娘们爽朗的笑声频频响起的时候。

左:Overcast 调速界面;右:Pocket Casts 调速界面

不过 Overcast 最近新出现了一个迷幻的问题:如果进程在后台被杀掉了,重新打开 app 后当前的播放状态会丢失。比如你正听着苗老师的相声,突然老板给你打电话,你忍着万般恶心接完了,回来一看,Overcast 会回到未播放状态,犹如一个处女一样无辜地看着你,仿佛并不知道你前面做了什么。你所能做的只有靠记忆找到苗老师,然后接着听下去。诡异的是,虽然播放状态丢失了,但是你如果找到了苗老师,那么播放进度仍然是保存下来的,可以断点续听。但要注意,如果这个电话只有五分钟还好,如果接完电话你又被其他事情耽误了,然后三天之后才再次打开 Overcast,同时你像我一样有几十个台甚至更多,还不记得是哪位老师的节目…...我只能双手合十为你祝福。

结论

好了,吐槽结束,下面我们来理性客观中立的讨论一下。从个人体验的角度出发,这两个 app 都是足以成为你唯一的播客客户端的优秀产品,尽管都有各自的不完美之处,但哪里又有完美的产品呢?我目前是两个都留在手机里,因为前面说的那个 workflow 无法获取全部信息的问题。

总结一下就是:如果你更注重听感,总是打开加速和音量增强,不在乎界面有广告,那么推荐 Overcast;如果你听节目时大多数都是保持原速,同时希望有一个更精致的界面,经常有“这个节目听着不错,看看这个播客还有没有什么好听的”的需求,那么就是 Pocket Casts 了。

推荐阅读更多精彩内容