行程8000公里,穿越六省,19天自驾西藏之旅(十二)——《文成公主》大型实景剧观后感,风雪高原路,汉藏一家亲!

96
凡夫俗子玩个球
2016.08.03 20:35* 字数 5140

离开拉萨的前一天晚上,决定去看一下《文成公主》大型实景剧。同行的队友中有几个年纪大一点的,他们觉得这辈子可能来西藏就这一次了,以后应该是不会再来了,所以该体验的都体验一遍,不要留下遗憾。

人这一辈子,说长也长,说短也短。人的一生就是不断经历、不断体验的过程,所以该经历的时候就去经历,该体验的时候就去体验。很多人不管干什么,总认为下次还有机会,下次来了再体验。这样的人是活在了未来,把什么都寄托在了那个不确定的未来,而对当下的事情却敷衍了事。其实到了那个他所谓的未来,他一样会是今天的态度。

活在当下,而不是寄希望于未来。

有点扯远了,说回正题。

《文成公主》大型实景剧场位于拉萨河南岸的半山上,隔拉萨河与布达拉宫正对面,站在剧场外,可以看到布达拉宫漂亮的夜景。

布达拉宫夜景
隔河相望的布达拉宫

《文成公主》主要表现的就是当年文成公主从长安到拉萨的艰难历程。同时通过剧情展现西藏民族的建筑、音乐、歌舞、绘画、服饰、生活风俗等浓厚纯正的藏民族文化气息。

实景剧给人的第一印象就是演出场面很宏大,雪山、丛林等光效及大唐宫殿、布达拉宫等藏汉建筑逼真、唯美,尤其是成队的藏民骑马从山梁飞奔而过的气候,真有一种气势磅礴的感觉。

剧中的布达拉宫
宏大的场面

文成公主家喻户晓,但关于她的身世、为什么远嫁西藏以及中间的很多故事,很多人并不是很了解。

前边的游记里提到过她的一些事迹,但都是只言片语,今天详细的聊聊。

唐太宗灭了东突厥后,又派李靖击败了西南的吐谷浑(今天青海、甘肃一带),打通了西域的通道。西域各国纷纷和唐朝交往,远在西南的吐蕃,也派使者来了。

当时的吐蕃赞普就是大名鼎鼎的松赞干布,是个能文能武的人才。他在十三岁的时候,就精通骑马、射箭、击剑等各种武艺,而且爱好民歌,善于写诗,受到吐蕃人的爱戴。他的父亲死去后,吐蕃贵族发动叛乱,松赞干布靠他的勇敢才智,很快把叛乱平定了。

年轻的松赞干布并不满足吐蕃的贵族生活,为了学习唐朝的文化,他派出使者,长途跋涉,到长安来要求跟唐朝建立友好关系。唐太宗也听到吐蕃的名声,愿意跟他们结交,还派使者到吐蕃去回访。

过了两年,松赞干布又派使者到长安向唐朝求亲,唐太宗没有答应。吐蕃使者怕松赞干布责备他不会办事,回到吐蕃后,向松赞干布撒谎说:“唐天子快要答应把公主下嫁给我们啦,因为吐谷浑王也去求亲,才把我们求亲的事给担搁了。”

吐蕃和吐谷浑两国接壤,经常闹摩擦,松赞干布听了使者的回报,更加怨恨吐谷浑。他马上出动二十万人马进攻吐谷浑。吐谷浑王看吐蕃军攻势很猛,抵挡不住,就退到环海(现在的青海湖周边)一带。

松赞干布打败了吐谷浑,乘胜打到唐朝境内的松州(现在四川境内的松潘县),又打了个大胜仗。松赞干布骄傲起来,派人威胁唐朝说:“如果不把公主嫁给我,我就带兵打到长安。”

唐太宗生气了,派大将侯君集带兵反击吐蕃。吐蕃将士对松赞干布挑起跟唐朝的战争,本来就不愿意,看到唐朝派大军前来,都要求退兵。松赞干布眼看蛮干下去,要遭到失败,于是向大唐求和。唐太宗本来也就是把他赶出国境就行了,并不是要征服西藏,也就同意讲和了。

公元640年,松赞干布又派了个能干的使者禄东赞带了一百人的出使队伍,备了五千两黄金和许多珍宝的厚礼,到长安去求亲。

唐太宗接见了禄东赞。禄东赞传达了他们的年青国王想跟唐朝友好联姻的心愿,说得娓娓动听。唐太宗心里挺满意,她女孩很多,但并不想自己的亲生女儿远嫁遥远的吐蕃(古代外嫁的公主基本都不是皇帝的亲身女儿),于是就在皇族宗室的女儿中,挑选一个美丽温柔的,封为文成公主,把她许嫁给松赞干布。

关于文成公主的出身一直都是个迷,有一种说法说她是江夏王李道宗的女儿,因为后来护送她前往吐蕃的正是李道宗,亲手将女儿交给了松赞干布。也有其他说法说她是某个不知名的皇室宗亲的女儿。但都未有确凿的证据。

关于松赞干布的求亲大使禄东赞在大唐的这段经历,后来在青藏高原的人民中,流传着一个“五难求婚使”的动人故事:

禄东赞在长安求亲的时候,各国来求亲的使者很多。唐太宗下了一道命令,要前来求亲的使者先解答五个难题。哪一国使者能够解答,就答允跟那国和亲。

第一个难题是将100匹小马放在中间,100匹母马拴在四周。让这7位使者分辨出每匹小马的亲生之母。其他6位使者无法辨认,他们把小马牵近母马,不是踢就是跑,小马怎么也不敢近母马的身。禄东赞懂得马性,他让人给母马喂上等草料,让它们吃饱。饱食的母马叫将起来,招呼自己的小马去吃奶。于是100匹小马纷纷来到自己的母亲身边,藏王使者毫不费劲的解答了这个难题。

第二个难题是要用一根线穿过一块中间有弯曲孔道的玉石。那6位使者花了半天的时间,想尽办法都未能穿成。最后轮到禄东赞,他的办法倒也简单,他捉来一只小蚂蚁,先把细线粘在蚂蚁的脚上,然后在玉石的另一个孔眼处抹一些蜂蜜,蚂蚁闻到蜜香,就赶紧沿着弯曲的孔道往里钻,结果又是他得胜。

第三个难题是令各国的使者各领一百只羊,一百坛酒;要将羊杀了,剥皮、吃光肉,揉好皮、喝完酒。其他使节有的肉没吃完便醉倒了,有的皮没揉好便累倒。只有禄东赞令随从们慢慢地小碗喝酒,边吃边喝边揉皮子,最后完成皇帝交给的“任务”。

第四个难题是将两头刨得粗细一般的一根大木头,让7位使者分清哪头是树梢,哪头是树根,同时说出其中道理。那6位使者看过来,看过去,量了又量,怎么也分不出来。藏王使者叫人把木头放在河里,木头一浮起,前头轻,后头重,轻者为梢,重者为根,一清二楚。 藏王使者的聪明才智使皇帝很惊讶,也很喜欢他。

最后又出了一道难题:谁能在500个穿着打扮一模一样的姑娘中认出谁是公主来?这7位使者都从未见过公主,要认出来谈何容易!那6位使者挑最漂亮的认,结果都认错了。藏王使者从一伴老妇那里得知公主从小爱擦一种香水,经常引着蜜蜂在头上飞。藏王使者根据老妇这一指点,从500个姑娘中认出了公主。

禄东赞完成全部考验,唐太宗只得同意将公主许配给藏王。

释迦牟尼十二岁等身佛像

公元641年,二十四岁的文成公主在江夏王李道宗的护送下,动身到吐蕃去。唐朝廷为公主备了一份十分丰富的嫁妆。金银珠宝,绫罗绸缎,当然是少不了的,除此以外,还有许多吐蕃没有的谷物、果品、蔬菜的种子,药材,蚕种。她还带了大批的医药、种树、工程技术、天文历法的书籍。最珍贵的无疑就是释迦牟尼12岁等身佛像。

风雪交加

现在,世界上的仅有3尊释迦牟尼等身佛像,一尊是尼泊尔尺尊公主带到西藏的释迦牟尼8岁等身像,现在供奉在拉萨小昭寺;再者就是文成公主带的这尊释迦牟尼12岁等身像,现在供奉在拉萨大昭寺;还有一尊是释迦牟尼25岁等身像,现在供奉在印度菩提迦耶。三尊佛像,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。

三尊佛像中两尊都在拉萨,都在中国,可以说是中国佛教之幸,藏传佛教之幸。

唯美的场景
喇嘛们迎接佛像

文成公主进藏时,公认的走的是唐蕃古道,也有一说是从甘南四川一带进入西藏,川藏线路上也有不少和文成公主有关的遗迹,比如塔公寺、理塘路上的白塔等。当然唐蕃古道上关于文成公主的故事就更多了。

相传当年文成公主辞别父母,离开长安以后,跋山涉水,历尽艰辛来到荒凉的高原上,由于离亲人和家乡越来越远了,不由得思念起远在长安的父母来。她想起临别时母亲送给她一面宝镜时说的话:若怀念亲人时,可从宝镜里看到母亲。于是急忙取出“日月宝镜”,双手捧着照起来,不照则已,一看反倒吃了一惊。原来文成公主从镜子里看到的并不是母亲,而是自己满脸憔悴的愁容。她一生气,把宝镜摔在地上。没想到,宝镜一落地,立刻化成一座高山——后人称之为日月山。它恰好挡去了一条东去河流的去路,河水不得不掉头回流。于是人们称这条河叫倒淌河。现在的日月山和倒淌河就在西宁前往青海湖的青藏公路旁。

回程时,从青海进入甘肃的时候,在张家寺服务区休息的时候,和当地交警聊天,得知这儿是当年文成公主进藏路上的一个驿站。交警说到此处是难掩自豪之情。

打阿嘎

“阿嘎”的藏语意为“白色的物质”。阿嘎土是藏区特有的一种建筑材料,是风化的石灰岩或沙粘质岩类被捣成的粉未,其主要化学成份是碳酸钙。

西藏民间将阿嘎看的很宝贵,很神秘,正如一首民歌所唱:“阿嘎不是石头,阿嘎不是泥土,阿嘎是深山里的莲花大地的精华。”

阿嘎土一般用于建筑物的房顶及地面。施工时,将其掺水砸实、磨光,建成后平整、光滑、坚实,不渗水,不次于我们用的水泥。

“打阿嘎”是西藏盖房子的传统工艺,是屋顶和屋内地面的修筑方法,距今已有1300多年的历史。它是将碎石、泥土和水混合后铺在地面或屋顶,再以人工反复夯打形成的。这种方法做好的地面或是屋顶有大理石般的效果,平整光滑、结实耐磨。布达拉宫也采用了这种传统的做法。

在我们看来,这是一项很枯燥的劳作。但是,藏族同胞在打阿嘎时会同时唱着歌,伴随着歌曲的节拍,数十号人同时踏着舞蹈的步伐用特制的工具击打地面。他们把歌舞融入到劳动中,既干了活又娱乐了身心,这种诗意般的劳作触发了我们不得不反省我们对待生活的态度、对待劳动的态度。

纪录片《第三极》中,有一集专门说了打阿嘎,片子中年轻的藏族小伙子和姑娘们,唱着时髦的歌曲,踏着街舞一样魔鬼的步伐,看起来完全就是一场欢快的party,给打阿嘎这项古老的技艺赋予了时代的新意。

藏戏表演
举行婚礼

藏戏是藏族戏剧的泛称,在藏语文中被称为“阿吉拉姆”,是‘仙女大姐”的意思,简称“拉姆”(即仙女),这个名字源于相传最早的藏族表演者就是“仙女七姊妹”。

藏戏艺术,历史十分悠久,剧种流派众多,表演形式富有民族特色,《文成公主》《诺桑王子》《卓娃桑姆》《朗萨雯蚌》《白玛文巴》《顿月顿珠》《智美更登》《苏吉尼玛》八大剧目已成经典。

藏戏让人印象深刻就是那张有些诡异的面具。它们表现的题材主要包括历史故事和神话中的人物、神灵和动物,其中以神话故事为主。不同的面具色彩象征不同的角色特征,如深红色象征国王,代表威严;浅红色代表大臣;黄色象征活佛,代表吉祥;蓝色代表正义、勇敢,为勇士相;而半黑半白象征两面派,是女巫;妖魔青面獠牙,以示压抑和恐怖;绿色象征温顺,代表王妃等。

终成眷属

文成公主的队伍沿唐蕃古道前行,一路经历了风沙雨雪等各种恶劣天气和环境的考验。如今我们走的青藏公路不知要比当时的唐蕃古道好上多少倍,我们依然感觉很吃力,可见当时当时的艰难程度。

松赞干布亲自率军远行至柏海(今青海玛多县境)迎候。在离黄河源头不太远的扎陵湖和鄂陵湖畔,松赞干布建起「柏海行馆」,一对异族夫妇便在这美丽的地方,度过了他们的洞房花烛夜。

松赞干布和文成公主至玉树(今青海玉树)时,看到这里景色优美,气候宜人,而且长途跋涉,需要休息,两人便在一条山谷里住了一个月。文成公主闲暇时,拿出父皇送给她的谷物种子和菜籽与工匠一起向玉树人传授种植的方法和磨面、酿酒等技术。玉树人非常感激文成公主,当公主要离开继续向拉萨出发时,他们都依依不舍。当地的藏民还保留了她的账房遗址,把她的事迹和相貌都刻在石头上,年年膜拜。公元710年,唐中宗时,唐室的又一名公主金城公主也远嫁藏王,路过这里时,为文成公主修了一座庙,赐名为「文成公主庙」。

演出全景

看完演出,总体感觉还是很不错的,场面宏大震撼,灯光舞美很绚丽,画面也很唯美。

但是,也有也有几处感觉还不够完美:

一是偏离主题。既称《文成公主》,那就该反映文成公主的主要人生经历及贡献,至少应分为几幕剧,如入藏征程、援藏功绩、后人赞颂等。但该剧仅仅体现了文成公主入藏过程,没有反映文成公主一生的主要片断和整个精彩人生,因此此剧充其量只能称《文成公主入藏》。

二是情节比较单一。实景剧《文成公主》是实景演出,视觉效果和音乐演唱效果均非常唯美,给人以较高的艺术享受。但作为戏剧关键要素的剧情却比较单一,文成公主在赴藏途中克服艰难险阻的情节显得过于冗长,缺乏丰富生动、跌宕起伏、扣人心弦的情节。

三是用史有误,细节不够严谨。《文成公主》作为历史剧,应该尊重历史。但编导却煞费苦心的将一些历史进行了强行嫁接,导致一些细节历史态度不够严谨。如藏传佛教是西藏文化的典型代表,但文成公主入藏时期,藏传佛教尚未真正兴起,苯教还占主导地位,但剧中出现了大批喇嘛欢迎文成公主的场面;布达拉宫、大昭寺、小昭寺等建筑都是文成公主到了吐蕃之后才兴建的,但在剧中,这些建筑都已经存在,并在布达拉宫举行婚礼,这与史实出入较大。

不过,艺术作品都是源于生活而高于生活,不能苛求完全与历史吻合,有一定的夸张和演绎也是可以理解的。

《文成公主》实景剧攻略:

门票分几个档次,但感觉坐在哪都差不多,因为演出场地很大。所以买最便宜的就行。票价380元,但是当地旅行社的报价都是220元(七八月旺季可能高些)。

演出21:30开始,因为西藏因为时差的原因,天黑的晚。

晚上现场温度不高,记得带保暖的衣服。

拉萨河大桥限高2米,小车可过,大车过不去,需要走西边的另一座桥,忘了叫什么了,可以问下当地人。我们这次就遇到这样的情况,结果弄的很紧张,还好赶上了。

拉萨到这基本上就结束了,下一站就是后藏地区和珠峰大本营了,敬请期待。

西藏游记
Web note ad 1