无题

图片发自简书App


图片发自简书App

千头万绪时,盯着标题栏五分钟依然不知从何说起,索性跳过,原本也是为了整理思绪而来的。

一夜之间经历很多情绪,直到极累后混沌睡去,再醒来时只记得告诉自己,要吃饱,吃饱了才有力气给自己力量。

自己也有点奇怪,虽然还是有情绪难以自持和难过到怎么想都是钻牛角尖的时刻,但已比从前更快恢复,大概知道再难过也没人为你负责,要想好好活着,万不得已就得对自己足够好。想明白这点后,人会莫名变得冷酷。当然也可能如小黄所说,受的伤害太多了,抗击打能力变强了,就像刚开始为了漂亮的鞋忍受双脚钻心的疼,伤痕惨不忍睹,时间久了都变成老茧,丑陋、耐磨。我的心大概也终于在千疮百孔后,完成了茧化。

人是奇怪的,有了距离想靠近,靠得太近就刺痛,刺痛了开始谈底线。但生活和感情经历得多了就知道,所谓亲密关系,是一方愿意为了对方无限放低自己的底线,而另一方却反过来比对方更尊重TA的底线,不触碰、不冒犯。能做到这么美好的关系,前提是彼此充分相爱、尊重、信任,并历经相知相惜途中的妥协与包容,也势必免不了一些互相伤害。

有的关系,经历了美好,背叛,又经历了疲惫,言和,时光冲刷后,剩下的是陪伴,还是转身?

有的问题,在当下当刻,永远不会找到答案,只有凭着爱意,善意和一腔孤勇走下去,才能与答案正面相迎。不用着急惶恐,不用紧张期许,命运就在那里,等着你我途径。

而命运是什么?不是身不由己的外在神力,而是由不同的生活经验、性格心理、思维方式组合而成的我们每一个个体,在每一个关键非关键时刻,做出的每一个选择,成就了我们的命运。个体命运之间能否交汇、交汇多久,也都是彼此选择的结果。但我们总喜欢把这些主动的选择归结为“缘分”,似乎就多了一些不可抗力的禅意,也为我们的选择添加一层“免责”的意味。虽然有点可恶,但人终究是脆弱的,有时未必承担的起自己选择的后果,所以既然有缘份一说可以帮我们渡过,就权且一用吧,会发现挺好用的。

缘分是什么,可以无比坚实也可以无限流动的东西。有些人只能陪伴你一小段,另一些人却能陪伴你大半生。有些人在你记忆里很快模糊,另一些人在你心里烙下火漆印,强求不来,也强求不走。

写到这里,突然对自己的冷漠有了新的认知。在伤害或吵架过后的快速自愈里,少了对外力的依赖感,也因此显得这份外力没那么重要。既然不重要,也就不那么在乎了。这么多年,倒是头一次出现这样的感觉,谈不上好事坏事,因为还看不到结局。这种情况下,倒是真的没什么“选择”的余地,唯一能选择的,就是想清楚最坏的结果会是什么,然后…surrender,把一切交给缘分和命运,来赋予我答案。

所谓最坏的结果是什么,认真想了想,可能真的不是带着遗憾和爱意错过终身,也不是一时冲动吵闹分手时隔多年悔恨相思,更不是终于决定冲破万难白头偕老却发现不过又一座围城,这些都算好的结局,因为它们都会保护和强化一个人爱人爱己、反思成长的能力。最坏的结局是,曾经炽热相爱,刻骨相惜,共同拥有很多美好回忆,哪怕是吵架的回忆,却在多年后变成怨偶,分开时冷酷到连恨意都懒得有,只一句死生不复相见的决绝。那么多年的光阴和爱意,如果最终演化成这般结局,该是何等不堪。我不会愿意看到这种人际关系出现在我身上,这是爱无能的表现。所以现在的冷漠变成了好坏参半的情况。我不希望这份冷漠会演化成最坏的结局,哪怕表面来看这是将伤害降到最低的自我防御,想通了这一点,很多事才会渐有头绪。

推荐阅读更多精彩内容