2019再见,2020你好

        转眼间,2019年已经过去了,2020年已经到来。最近有一种感觉,就是感觉时间过得越来越快了,去年发生的事情总觉得就像发生在昨天一样。一年到头,总觉得该写点东西,总结一下这一年。思考很久,该总结点什么呢?是干了哪些事?或者有哪些成果?不想写这些,还是总结一下这一年的变化吧。

        这一年,开始寻找自己以后要走的路。明年,不,应该是今年了,顺利的话今年年底我们就毕业了,下半年就要找工作,开始步入社会了。对于我们大多数人来说,工作是逃不掉的,我们都需要一份工作来安身立命,养家糊口。我想能找到一份有着不低的薪水,而又自己又喜欢的工作,对于大多数人而言,都是一件很幸运的事吧。19年下半年的时候,看着师兄们都在找工作,了解了一些,结合自身情况,基本确定了互联网Java后端的方向。互联网工作的薪资还是可以的,相对于其他来说,自己还是比较喜欢写代码,喜欢钻研技术。之前做项目也用到了一些Java,有一点积累。所以就目前而言,我觉得这个方向是最合适的。今年就要在这个方向上不断地学习积累,有广度,有深度,一定要进大厂。

        这一年,开始读书,开始对一些事情进行思考,也明白了一些道理。我记得知乎上有个问题就是“为什么我们懂得了那么多道理,还是过不好这一生”。以前看到类似于“什么道理是你30岁之前必须知道的”、“这些道理你必须要知道”......这类的文章或者推文,总是会点进去看,觉得说得好有道理, 仿佛知道了这些道理就能取得成功。渐渐地,我明白了,只有自己悟出来的道理才是自己真正懂得的道理。有些道理,读书思考可以总结提炼出来;有些道理,非得自己亲身经历了才能懂;有些道理,能从身边的人、身边的事中学习到。不管怎样,还是要多读好书,多思考,多输出,这样才能明白得多一点,活得更明白一点。

        这一年,开始在乎一些事,也开始不在乎一些事。对于每个人来说,最在乎的事都不一样。可能你很在乎的,别人一点也不在乎。之前很在乎的,可能现在已经不在乎了,看淡了,或许这就是成长。关键是自己心里要有杆秤,知道自己想要什么。《明朝那些事儿》里面有一句话,人生只有一种成功,就是按照自己喜欢的方式度过自己的一生。人的精力都是有限的,要懂得取舍,知道什么重要,什么不重要。以后还是要按照自己的准则去做事,少在意世俗的标准,慢慢修炼。

        最后,衷心地感谢2019年我遇到的每一个人,经历的每一件事,谢谢你们。2020年已经到来,祝愿大家都能按照自己喜欢的方式度过即将到来的这一年,加油!!!

推荐阅读更多精彩内容