为什么你越催 孩子越慢?困扰99%的父母的这个问题可以解决了!

晚上10:30,育儿群里的妈妈们似乎还没有要入睡的打算。大家你一言我一语的在讨论着什么。

仔细一看,果然,又是关于孩子的话题。

“都这个点了,他作业才写了一半,磨磨蹭蹭的,催了好几遍,可是人家还是按自己的节奏来,我简直要疯掉了!”

“我家的孩子作业倒是写完了,可是看起电视来就没完没了,这不,都困得打哈欠了,还不去睡,明天又得起不来。”

“我家孩子更气人,老师的课还有十分钟就开始了,人家却说急什么急,我先吃点东西。”

……

妈妈们无不在底下随声附和着,仿佛每个孩子都是如出一辙,家长们越是催,可孩子们就是事不关己一样,不知道时间的重要性和紧迫性。

难道,就没有什么办法来解决吗?日本作家高取志津香的《忍住!别插手!合理安排时间》这本书或许可以给你答案。

书里开篇写到:“不是孩子不听话,是你一直在帮孩子管理时间。你没有给他树立良好的时间观念,我们要帮助孩子学会自己合理安排时间。”

现在的孩子比我们小时候要忙的多,除了学校的课程外,还要参加许多兴趣班。大大小小这么多事情下来,家长催着都干不好,孩子又该如何自己去管理时间呢?

1.首先要让孩子明白:管理好时间,是自己的事就可以了。

举个小例子,孩子爱睡懒觉,每天都得靠你叫醒。那么如果有一天,他因为你没有叫他起床而迟到时,孩子肯定会责怪你。这时候,你就要让他明白“早上起床是自己的事,迟到是你自己的责任”。如果孩子能够明白,那么他就会自己思考,怎么样才能不睡过头。

书中提到,从孩子3岁起就开始逐步培养其包括时间管理在内的自我管理能力。家长要心平气和的告诉孩子,哪些事是他自己的责任,日积月累孩子就能自己思考,自己主动去做。

当他们明白了要做什么的时候,就该接着学习安排何时去做了。

学会时间管理不再只是大人们的功课,对于孩子们来说,合理的安排时间不仅可以让自己的时间过的更充实,还能培养他们自立自强的性格和诚信品质。

2.如何教孩子学会“管理时间”呢?

我从书中摘取了三个易操作的小方法。

1)加强孩子的时间意识,把时间和行动联系起来。

让孩子有时间概念,帮助孩子把生活跟时间联系起来。

“七点了,该起床了。”

“晚上十点了,要上床睡觉了。”

2)“我的一天”,意识到自己的行动。

父母可以帮孩子,把孩子一天的行动通过一个圆形图表表现出来,这样一来,孩子就能清楚地知道自己一天到底是怎么过的了。

3)给“想做的事”和“该做的事”排序。

帮助孩子意识到哪些是必须做的事,用符号标记出来,先从重要的事情做起。

“明明期末考试迫在眉睫了,你却还要花费三天的时间去外地看望朋友,复习的时间会不会不够用?”

让孩子明白,要把有限的精力集中到重要的事情上。

通过以上三个方法,结合生活实际训练,我想你也可以很好的训练孩子对于时间的认识,培养他们珍惜时间、合理利用时间的好习惯。

写在最后

当孩子们高效利用了时间,那么节约出来的时间干什么好呢?有的孩子也许会约着好朋友一起出去游玩,也许有的孩子喜欢一个人静静的看一本好书。

不管孩子们选择做什么,那这一定是非常有意义的时光。

帮助孩子成为自己人生的主人翁,每天都过得充实快乐,朝着梦想努力前进。让我们跟孩子一起努力,做好孩子最强有力的后盾吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 思丽姿气垫——会呼吸的养肤气垫 在选择气垫的时候,每个女孩都想要自己化妆的样子像没化妆一样自然无暇,一直梦寐以求一...
    青阳经理阅读 294评论 0 1
  • 姓名:黄丽华~南京顶端科技有限公司 《六项精进》2遍 共98遍 《大学》1遍 共51遍 【行~实践】 一、修身: ...
    h_lh阅读 20评论 0 0
  • 【八佾篇第三】 原文:(3.13)王孙贾问曰:与其媚于奥,宁媚于灶。何谓也? 子曰:不然。或罪于天,无所祷也。 译...
    鹊神阅读 239评论 0 0