爸爸,生日快乐!

今日爸爸生日。可是我却远在新疆,不能亲侍。原是想过了生日后上班,无奈单位紧催。

本乡人士曾为爸爸写传:一代草医、擅治毒蛇咬伤、精通八卦,乐于助人,远乡近邻交赞。

这是我的爸爸,却不全是。传里的,离我太远。

爸爸脾气暴躁,性子急。小时候让扫地,扫帚拿慢了,轻则挨笃,重则扫帚已经扔到身上了,所以哥哥弟弟只要爸爸在,都噤若寒蝉。独我,从小倒不是很怕,也不知什么原因。那时的农村,重男轻女思想普遍,在我家,却例外。

记得农忙时中午收工回家,妈妈做饭,爸爸坐下歇会,这时总是抱我上他膝盖坐着,父女俩开始玩猜中指的游戏。每次我藏的中指,他不费吹灰之力就猜到了,轮到我猜时,却总也猜不准。有时明明看准了,用力双手捉着,可是在爸爸松开手的一瞬,却变了,又不对。后来的后来长大了才知道秘密原来是爸爸的中指根本没出来,而是用另外一支手的小指代替,凑成五个指头;又或出来了,在我认准捉住松开的瞬间,很快李代桃僵了。这种游戏百玩不厌,总是在爸爸的哈哈大笑,我的懊恼中收场。

那时,我五、六岁吧。

也还清晰的记得,也是半晌或中午收工的时候,抱我放腿上,让我摊开双手,故意这个手指看看,那个手指摸摸,然后就很神奇的说我今天又玩水了。那时特别纳闷,大了才知道原来玩过水,手会很干净或是泡的有些发白,不会是黑黑的脏兮兮的。彼时父母出工,我们无人看管,屋前屋后都是水沟,爸爸暗自担心因玩水落水。也曾因贪玩水被狠狠责过,小手板打的一楞一缩的,这时的爸爸,可凶了,才不像玩游戏时嘻嘻的笑。后真有一次,水沟边采荷,够不着,失脚落水,差点淹死。也不知那时爸爸暗暗的担了多少心,受了多少吓!

又有一次,叔叔完婚。我和爸爸从新厂回家,二十几里,那时全靠走。冬天的下午,我们从田间抄近路,乏了累了,我脱掉小棉袄给爸爸,他的顽性起,又开始逗我,说才不帮我拿呢,你自己拿。说完便放在一干牛屎堆上,然后,我也不拿往前走,爸爸偷眼看我还真的拧上了,只好认输,一面笑着说我冇用,一面又返转去取。只记得那时的阳光很干净很温暖,爸爸的手很大。

及至上学,爸爸总觉得自己没念过多少书,所以那个要求啊,我的个神,现在都不忘。没记错的话,从小学一年级至四年级,他一有时间,就会心血来潮,拿起我的课本,翻到哪就得背到哪。背不出,好,洗衣板一放,眼睛一瞪,我便得乖乖跪下,丝毫不敢liao强。也亏着爸爸这招,语文成绩一直不敢不好。

后来上学,成家,没少让爸爸操心担心,直至现在。现在的爸爸,近七十了,脾气也不知几何时哪里去了,好的不得了,儿孙在他老人家那,是要怎样就怎样,哪象当年的我们,惧怕的不行。

现在只要回家,我喜欢吃的种种,爸爸都记着,都会想尽办法亲自备存。

可恨我人到中年,漂泊无踪。不能亲奉,看着父母渐渐老去,实是无能为力!

只能在新疆遥祝:生日快乐!身体安康!

推荐阅读更多精彩内容

  • 大学毕业之前,每一年爸爸的生日我都在家里和爸爸一起,等待舅舅姨父们来家里小聚,准备一桌饭菜。最后一次陪爸爸过生...
    我是沙舟阅读 436评论 0 1
  • 今天是阴历十二月二十四日,在我的家乡,今天是过小年,更为有意义的是,今天是爸爸生日。其实往年亲戚朋友会提早问爸爸,...
    国宴阅读 389评论 0 0
  • 今天是爸爸的生日,他已经不知道生日是什么了,也不会像正常人一样感叹又老了一岁!——他的世界没有悲喜。 ...
    麦草店主阅读 219评论 0 1
  • 当我再次提起笔时,已经不再是简单为了应付各种作文而写的文字了。以前关于写爸爸的文章也太多太多。个中可能多了一些想像...
    小美也阅读 141评论 0 0
  • 今天是农历三月十六,是我父亲的生日,可是,他已经不在了。2016年12月13号凌晨,父亲在睡梦中去世,永远离开了我...
    玫瑰雪丽酒阅读 511评论 2 0