界限意识及复盘

界限意识

界限意识是意识到自己与他人、物都是独立的个体,从而建立心理、空间上的距离。

界限意识的建立,是拥有掌握一个自己说了算的空间的开始和基础

建立界限意识的方法,由入侵界限的由轻到重依次为:1不含情绪的拒绝,即勇于说“不”;2从小事做起,如“吃喝拉撒睡”;3尊重事实,驳回情绪,理清事实,接收正面情绪,驳回负面情绪,让对方清晰自己的界限,从而赢得尊重;4你比我说得有道理,但我的事还是我的事,还得我说了算。声明界限击退纠缠不休的入侵者;5让对方痛。对一再的界限入侵者,要么警告,要么还击,要么切断链接,以保持自己的界限;6在地理上保持距离。如有必要,有意禁止父母、亲人、朋友随意家访。

复盘我的界限意识

儿时,虽有叛逆的意识和表现,潜意识推动树立自己的界限,面对父母“为我好”的一贯严厉,界限意识被一次次摧毁,成为顺从听话的孩子。

界限意识失去或缺乏,会以“坦诚”为美德,脑中想什么说什么,毫无诚府,也无秘密。社交中惧怕外在的强悍,对应自己内在的恐惧。

界限意识丧失的后果:

1自己没有的,会以为别人也没有。经常无意中侵犯他人的界限,遭遇抵制后,要么不理解,要么理解为小气、自私,甚至恼怒。

2没有主见,喜欢依附。小时候的“认老大”,成人后的盲目跟风、从众、依附强者,甚至“听人劝,吃饱饭”、“我的即你的,你的即我的”你我不分,成为界限意识缺乏者的主旋律。

3没有独立思考。由于缺之界限意识的基础,这种人进行独立思考简直太难了,甚至是不可能的事。没有独立思考,主动选择也无从谈起。

有意识地培养界限,既是对家人、亲人、朋友作为个体的尊重,也是自身拥有一个自己说了算的空间的基础,从而延展自己的独立思考、主动选择,创造自己想要的人生。

推荐阅读更多精彩内容