世界上最严重的洗脑,隐含在家庭教育中

​世界上最严重的洗脑,就隐含在你每天对孩子的家庭教育中。一个斤斤计较的家庭,走不出胸怀博大的孩子,一对麻将桌前的父母,养不出爱读书的孩子……

我妈小时候是个女汉子类型的,爱爬树,爱到处乱跑。到了上学的年纪,她上了几天学后,就感觉非常没有意思,狭小的教室,严明的纪律,哪里有外面广阔的天地自由自在?

于是,她就光荣地辍学了。人总是书到用书方恨少,虽然在农村读书多并没有太大用处,但我妈最终还是后悔了。

不过她是个很有智慧的女性,这点我一直不曾发现,只是听熟悉我家的同学经常这么说,说我妈虽然不识字,但见解各方面都很了不起,当我们遇见人生的难题时,她的想法总能给人豁然开朗的感觉。

等我有了孩子,放下书生意气,再次跟我妈交流时,确实发现了她的不一般。

特别是这两年,我终于知道,我爱学习的基因遗传自哪里了。

去年夏天,大字不识一个的她,竟然学会了算账、认秤,开始自己种菜卖菜。前些日子,在外地上班的弟媳妇因为想小侄女,妈妈就学会了用微信,发视频,发语音,除了不会打字,其他统统没问题,甚至还学会了给我们的朋友圈点赞。

每当我遇见难题,不想迎难而上,想要偷懒时,我都会想起我妈。她不识字,都能活到老学到老,我有什么理由不努力呢?

这或许就是家庭教育的重要性吧,父母是孩子最好的老师,从孩子落地到青春期,在人生中最关键的时刻里,孩子跟父母在一起的时间最多。

身教大于言传,教育的关键不在于你说了什么,而在于你做了什么。

人穷其一生都想着去改变别人,看着别人家的父母,希望改变自己家的父母,等有了孩子,又希望把孩子变成自己想象中的样子,可父母、伴侣、孩子,这些没有一个是我们可以改变的。

我们能改变的唯有自己!当孩子表现不如你意时,当孩子行为出现偏差时,想想看是不是孩子在模仿我们而已?

世界上最严重的洗脑,就隐含在你每天对孩子的家庭教育中。一个斤斤计较的家庭,走不出胸怀博大的孩子,一对麻将桌前的父母,养不出爱读书的孩子,你是什么样,你的孩子或许就是什么样,改变孩子,先从改变自己开始,你变了,孩子自然就跟着变了。


作者简介

涵涵妈,心理咨询师、高级育婴师,爱看书爱研究的妈妈。推崇接地气儿的育儿理念,分享最实用的育儿方法。关注宝宝喂养、性格培养、早期教育、亲子阅读等。育儿路上我们携手同行,让更多妈妈少走弯路。

【更多实用育儿文章,敬请关注微信公众号:涵涵妈聊绘本(qinlingyewei521),我们推崇接地气儿的育儿理念,传播最实用的法】

推荐阅读更多精彩内容