为什么很多歪果仁不午睡下午还能满状态工作?不犯困的秘诀


上次在文章里面说过,保持效率与良好的工作状态也要管住自己的嘴,一份富含碳水化合物的零食也许能帮助你在15分钟内集中注意力。但想要保持这种状态超过15分钟,千万不要碰富含碳水化合物的食物。

不用焦虑,把握好一天中最重要的两个小时就可以了

今天来谈一谈为什么外国人不午休也会保持良好的精力这个问题。

我们吃完午饭之后一段时间通常会觉得很困,很想小睡一下,有的时候甚至吃完晚饭之后也是这样。我一直以为这是非常自然的,不是说,丘吉尔也一直有午休的习惯。后来发现很多歪果仁中午不午休下午几乎不困,而丘吉尔的午休习惯其实是为了保持充沛的体力。

这个问题困扰了我一段时间,可是不管怎样,吃完饭还是想打盹。


前几天在知乎上看了一个回答,觉得很有道理,我去查阅了一些资料,终于解决了困扰我多年的问题。

答案就是午睡和饮食结构有很大关系

作者在美帝生活多年,他在回答中提到:

刚开始工作的时候常和同事们一起出去吃午餐,有几个白人同事每次都拒绝吃中餐或者其他亚洲食物。一开始的时候我还以为是同事们没有尝试新鲜东西的心态。后来混熟了,他们跟我说不敢吃中餐的主要原因是每次吃完都有food coma,影响工作(他们常常用来形容亚洲食物的词是“heavy”)。

那么,为什么中餐是heavy呢?

那是因为中餐中碳水化合物含量很高。先来看一下什么是碳水化合物。

碳水化合物(carbohydrate)是由碳、氢和氧三种元素组成,由于它所含的氢氧的比例为二比一,和水一样,故称为碳水化合物。

碳水化合物分单糖、二糖、低聚糖、多糖四类,主要是为人体工作提供能量。

既然是提供能量,那应该是越吃越精神,为什么还会饭困呢?

这是因为食物本身的升糖指数问题

升糖指数是指在标准定量下(一般为50克)某种食物中碳水化合物引起血糖上升所产生的血糖时间曲线下面积和标准物质(一般为葡萄糖)所产生的血糖时间下面积之比值再乘以100。

很难懂对不对,其实我也不太懂。简单的来说就是:升糖指数反映了某种食物与葡萄糖相比升高血糖的速度和能力。是测定吃了碳水化合物食物之后血糖即时升高的指标。

饮食结构中碳水化合物含量较高且升糖指数较高的,会迅速导致血糖升高从而导致大量胰岛素的分泌。 胰岛素让一种特别的氨基酸—色氨酸进入大脑,而色氨酸在大脑中会转变成血清素导致人们犯困。

就是说,由于升糖指数高,所以导致大脑产生一种“困困素”,所以才导致吃完饭之后一段时间饭困。


再来回到为什么歪果仁不犯困的这个问题上。这是因为:

歪果仁的午餐,普遍碳水化合物的比例偏低。很多中午健身的人,午餐吃的就只有蛋白、蔬菜和水果。即便是汉堡和三明治一类的,那个白面包所占的分量也很低。

相比之下,中餐里的米饭、白面含量高,大量的米和面会瞬间转化为糖,而血糖的升高很容易导致人乏困。

中餐,日本拉面,印度饭等含有高升糖指数的事物也很容易制造犯困。


究竟哪些才是容易饭困的主食呢?

也就是高升塘指数的食物,如:白饭、馒头、油条、糯米饭、白面包、拉面、炒饭、爆米花。

是不是都是我们常见的主食,不要担心,还有下面这些主食。

藜麦、全麦(全谷)面、荞麦面、粉丝、黑米、黑米粥、粟米、通心粉、藕粉等都是低升糖指数的食物。


但是,除了升糖指数,还有一点要记住:

要管住自己的嘴

如果吃得多,啥也拯救不了犯困。如果吃得多,啥也拯救不了犯困。如果吃得多,啥也拯救不了犯困。

我相信,很多人也和我一样,喜欢吃饭吃到有满足感,吃到十分饱甚至十二分饱。#恩,说的就是你#。但是这样,胃的消化压力很大。一般来说,吃到七成饱是最好的。

应该怎么做呢?

人的大脑在饱足感上是能被欺骗的,饥饿感十足的情况下,非常容易摄入过多食物,觉得不那么饿,才能吃得少。

从吃饱,到大脑觉得饱大概有个20分钟的时差。

首先,加大早餐摄入量早餐一般以燕麦,牛奶,水果,火腿之类的干货为主。这样做午餐的时候饥饿感就会暴跌。

其次,可以在午餐前30分钟去喝一大杯水。大脑对于饱足感在短时间内无法区分水或者别的食物。

除了尽量控制饮食之外,如果真的中午吃多了,可以午饭后散步半小时消耗血糖。


看了上面,是不是觉得自己的天都要崩塌了。what?!不让我吃好吃的主食?!让我吃七成饱?!还能不能过了!

不要怕,并不是说每天都要这样,如果时间充裕,中午好好吃,吃完饭小憩一下还是很好的,下午精力充沛,而且,毕竟碳水化合物高的食物,很好吃嘛,可以在下午不怎么忙的前提下胡吃海喝。

如果你下午需要开会,或者是见客户,还是老老实实按照上面的要求来,要不哈欠连天的可不要后悔哦。

如果真的吃多了,就尽量多多散步,消耗一下血糖,减少负担,也可以应急。


我是灵姗,90后小小研究僧,自我成长探索者。

每周带给你两篇新文章:阅读笔记 | 成长思考 | 时间管理 | 效率软件,点击蓝字可以关注我哦

推荐阅读更多精彩内容