2.20170621 增量与存量

96
艳滨
2017.06.21 18:29* 字数 1044

《思考,快与慢》NO.1

今日触发点——增量与存量

(why)关注增量,而不是存量?(转易仁永澄老师)

”存量代表过去,增量代表未来,只是关注存量,就只是在关注过去啊。“

”如果我们的明天和昨天是一样的,那当然关注存量就可以了,可是,事实明显不是这样的。“

”假设你现在感觉自己已经非常好了,如果你身边的所有人都保持不变,那你会一直好下去。但是,我们即便敢保证每个人在主观上都选择不改变,那么,会不会有突变发生呢?“

最关键的是,“每个人都不改变”这个假设本来就不靠谱啊,所以,你如果不抓紧变得更好,很快就有人黑上来啦!

增量与存量失衡的相关经历

大学毕业,带着满满的存量进入工作单位,将近10年的时间,围着工作打转。

那时,感觉到自己的存量在减少,就好像一部手机,电量已经岌岌可危;

直到2015年,开始关注增量,开始学习、打开通往外界的门窗!

但是,这种增量的补充,缺少一定的系统性与时效性,无法很恰当地运用到工作中。

于是,不足20%的电量,无法应对每日超负荷的信息;即使充电,但是,时断时续的繁忙,经常出现充了10%、20%就断电的时候……

2017年,为了更好地充电,辞掉了最为忙碌的工作,选择持续的、系统的充电……

对增量与存量的新认知

以前,只知道能力不足、回应新信息有些迟缓,工作经常会烦躁、疲惫,甚至,出现倦怠;

现在,知道了是自己的存量不足,不足体现在:对领域缺乏持续的学习、对工作过于盲目,缺少自己的观点与态度、平庸的思路获得平庸的效果……

以前,尝试着去添补自己的知识、努力去学习,但是,总是受到纷繁复杂的学习内容的干扰,无法取舍,什么都想要,什么都得不到……

现在,知道了这是自己在寻找获得增量的方式,需要关注的是系统性、持续性、深度性!

明确存量、持续增量

明确存量:

1.我还有什么?

家庭教育的知识;小学阶段学校教育的经验;对儿童的认知、以及与儿童的沟通与交流;10年小学思品教学经验;思维的相关知识……

2.系统化:

家庭教育;儿童心理;思维训练;自我成长。

持续增量:

1.增什么?

学前教育体系的构建;学术能力与水平的提升;利用一切机会发表自己的观点与态度;目标管理。

2.怎么增?

首先:在家庭教育与儿童心理二者的基础上,增补自己的学前教育理论体系,撰写论文时,积累学前教育理论知识;

第二:通过撰写论文,阅读文献,使用复盘的方式,掌握撰写论文,提高学术能力的方法;

第三:在日常生活与各种学习中,勇敢地表达自己的观点想法,不过于在乎别人怎么看,怎么想;

第四:通过对博士学习的日、月以及年规划,实践目标管理。

改变:持续获得增量,不再浩劫存量!让思想不断注入活力。

思考,快与慢
Web note ad 1