一张明信片

一张明信片

那年是2001年,与爱妻结婚已近八年,我想给妻子寄一张明信片。同事们都笑我,两个人每天朝夕相处,还寄什么明信片,笑话,笑话。

是的,我们每天都生活在一起,每天都在交流。但是,在一起的时候,多些是生活的琐事,无非孩子的教育、家庭的打扫、日用品的采购等等。感情是需要更深层次的沟通,婚姻时时需要细心的呵护。

时光在飞逝,在婚姻的道路上已有太多的烦躁。在这美好的月圆之夜,该给爱妻写些什么呢?在办公室,我拿出明信片,选了一张“收获季节”,正面上的图案是一幅彩图:一个人在树下,拿着一根竹竿敲打果树,地上落满了丰硕的果实。我提笔在正面的左上方空白处,认真地填了一首词《苏幕遮》

浩月夜,桂花香。月上枝头,枝头夜莺歌。月映湖色汀洲远。秋风传情,恰是圆月夜。欢香衾,忆初识。温柔似水,玉盘共入梦。梦里梦外情绵延。月作红娘,天成三世缘。

对着写好的明信片,我看了又看,好不喜欢。下午下班的时候,妻给我打来电话,约我晚上同她和孩子一起在酒店吃饭。带上明信片,我匆匆上路,将明信片投入邮筒,然后飞快地去同妻相会。

那夜,我喝了整整一瓶葡萄美酒。看着爱妻脸上灿烂的笑容,我在心里暗想:当爱人收到我的明信片的那一刻,该是多么温柔的心跳。

明信片比电话及上网沟通总是要来得慢。几天后,同事告诉我,妻子给我办公室打来了电话,可能有事找我。我知道,一定是妻收到了我发的明信片,一片喜悦涌上心头。

我总在想,当我和爱人都已人老发白眼花之时,我们相互搀扶着走在红叶满山的山路上,回望洒满一路爱的历程,一定会记得,我曾在浩月当空、桂花香满庭的夜晚,犹如夜莺在呢喃:月作红娘,天成三世缘。

正如木心先生的《从前慢》:「从前的日色变得慢\车,马,邮件都慢\一生只够爱一个人」

推荐阅读更多精彩内容

  • 作为一名伪文艺青年,花花绿绿的明信片自然得是标配。 2012年,我在北京实习的时候,公司附近经常有一名中年男子拉着...
    小夏汐阅读 1,206评论 0 3
  • 朋友,我想让你知道 在人来人往的人潮里 有那么一个凡尘女子 在某一个宁静的夜晚 她用沾满墨迹的右手 书写一段温暖的...
    风无尘阅读 338评论 1 3
  • 文 | 逆风生长 一 “你地址给我吧,给你寄张明信片啊!”“好啊!我的地址是xxx” 上大学以后,收到有生以来的第...
    远看山有树阅读 205评论 0 1
  • 写在前面:明信片,一种纸质安慰剂,收到之后即感觉被人惦记,可改善睡眠:) 这天哄睡宝宝后,我蹑手蹑脚打开书柜,想找...
    哎米粒啊阅读 207评论 2 1
  • 华科出版社 何仰赞 温增银 第一页 概念 1-1 电力系统组成 1、电力系统 2、电力网 3、直流输电系统 P1 ...
    随性人啊阅读 606评论 0 0
  • 图一: 起线稿,比例有时不是很协调,位置宜上不宜下,需要修改,线条宜方不宜圆,下笔过于谨慎,不太流畅 图三:明暗确...
    89314bf49273阅读 75评论 0 0
  • 贺涵这样的男人,才是真正“嫁给爱情”的对象。 比起长相,他们的智慧、人品和才华更值得赞扬。对于他们而言,两个人在一...
    套马的汉子爱学习阅读 50评论 0 0
  • 随着JS模块化编程的发展,处理模块之间的依赖关系成为了维护的关键。 AMD,CMD,CommonJS是目前最常用的...
    乘着风阅读 30,294评论 8 52