这一年我失去了什么

1

12月31日,旧历翻过,引来新年的时刻,我在日记里写了一年的收获、年终总结以及新一年的工作生活计划。

还有一周多即将迎来阴历新年,这次我想写自己这一年我失去了什么。

2017年1月1日我为自己定下了写作计划:长篇小说每天至少2000字,日更公众号,每周一篇爱情故事(3500字以上)。

生活计划:每天晚上11点之前睡觉,早晨7点起床,洗漱早餐,然后开始一天的工作。每天锻炼至少30分钟(任何一种方式)。

年终总结时,我发现,所有的计划没有一项完成的。或者说完成能过半的,有时甚至好几天不写字,不锻炼,晚睡熬夜,晚起,白天浑浑噩噩消磨时光。

但是,我感觉每天都很累,时常连续好几天睡觉做噩梦,是那种发自内心深处的情绪紧张的噩梦。这种睡眠不适感一度让我恐惧睡觉,睡前做很长时间的心理建设。

如果以百分比来描述我的计划完成情况的话,或许只有10%。

2

我想在这份年尾总结里仔细找一找,我到底失去了什么?

抬眼掠过写作计划——长篇小说、微信公众号、爱情故事,“贪婪”是对这个写作计划最好注解,在这个计划里我失去了——赤子心。

心思芜杂,欲望太多,但是精力有限量,如果有十分精力,每一项计划只分得三分精力,甚至更少,距离八分满意简直是高山仰止。

生活计划,回翻种子习惯里的签到记录,早睡早起连续坚持,时间最长竟然只有5天,连续锻炼签到最长的天数是21天。在这项计划里我失去了——自律。

如果综合考量的话,我也失去一样东西,那就是对自己能力的错误判断和好高骛远。

3

是的,好学,渴望进步,没有错,错在高估了自己的能力。而这总错误让自己深陷于一种自责、内疚的泥潭,无力脱身,并且日渐沉重。

起点高很好,但是如果是不正确的起点,越高摔的越惨。我就是实例。

回顾一年,记得每每一到晚上,发现自己的任务还没完成过半,压力顿时就来了。这种压力的存在让我无法专心做事,心烦意乱。有时干脆甩手不干了,坐在沙发上看着无聊的综艺节目,心中闷闷不乐。

,堆积了前一天的未完成的计划,心境越发沉重。

试想,一颗不安宁的心,不专心的脑回路,如果写出好的文章,所以,在电脑前坐一个小时噼里啪啦打出来的字,往往一气之下全部删除。

我想,夜间的噩梦定是日日如此压力和内疚的作用下生出的恐惧心理。

4

所以,这次我想回顾,2017年我到底失去了什么,并把它们如是地记录下来,而记录的过程正是认真思考和总结的过程。

古人云,日三省吾身。

而我在对过去一年的自省中,在总结失去的时候一样收获良多。

如果说总结收获是对自己的安慰和激励,那么总结失去则是成长。

写作中我失去了赤子心和专注,那我就找回来,所以2018年我只做一件事,写公众号文章。生活里我失去了自律,那也找回来,用和别人互相监督的办法找回自律,一群人一起做一件事比一个人会有趣很多,有趣是坚持的一个很好的动力。

2017年我失去了很多东西,但,在失去中思考,会有更大的心灵成长收获。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在简书写文章,快一年了。目前写了385篇文章,从最初的写作小白,到现在能够随手就写出500,600字。虽然写的不好...
    琦夏随笔阅读 5,333评论 64 369
  • 每天到了晚上睡觉的时候,就会后悔自己有好几件重要事没做,就坠入到深深的自责中。在悔恨中睡去。难道是对自己的要求太高...
    飞翔_8019阅读 2,012评论 16 172
  • 从现在开始。每天坚持日更,写有质量的文章。每天看书一小时。输出文章一篇。 个人成长计划: 1.坚持早睡早起,6:3...
    芳水若荷心阅读 3,903评论 32 181
  • 之前写反思的时候,是放在晚上睡前,后来因为有时候反思用了太长时间,影响到了熄灯上床时间,就把反思改到了早上起床写。...
    AA光明阅读 1,604评论 7 110
  • 看到过好多文章,都说到自律能够给生活带来自由,而且很快乐,这两天体验了一下,确实是这样的。 大部分时间我都是很自律...
    秋风秋梦阅读 2,599评论 16 224