健康牙齿你选对牙膏了吗?

嗨!大家好,我是你的好朋友伊人梦境,很高兴在此刻能和大家相聚一堂和大家共享学习健康营养知识小课堂,伙伴们在欢快的度过国庆节假是不是都已被美食所诱惑而忽略我们身体中最为宝贵的一件礼物牙齿健康呢?不用担心哈,我今天来就是给大家解决这个困扰的,只要你认真学用心学习我分享的干货一切都不是问题啦!

那说到最为宝贵的礼物牙齿健康,大家都很激动今天我能为伙伴们带来的精彩学习分享,对吧!呵呵!今天将和大家一起学习给大家带来新的学问——关于每天所用的牙膏,这和我们的生活饮食健康密切相关,也是大家无法拒绝的健康营养知识,然而自己也在一直用哦,效果超棒的呀!那就让我们带着饮食健康的重要性来学习吧!

大家都知道,我们生活中都要经过一日三餐后都要刷牙来呵护我们的牙齿保健,而且天天都在刷牙,那你对牙膏的选择是不是很挑剔呢?面对3元、10元、甚至上百元的牙膏,你会选择哪一款?到底什么样的牙膏更好,选牙膏时要不要看功效,如何使用才更安全、有效?让我们听专家的解答。

图片发自简书App

买牙膏避开6种成分

有些牙膏的成分可能不利牙齿及身体健康。香港消费者委员会曾对市面上的牙膏进行检测后发现,26款成人牙膏全部含重金属铅,9款儿童牙膏中有7款含铅,但均未超出标准。

香港城市大学生物化学系教授林汉华指出,铅会在身体里累积,可影响中枢神经、智力等,尤其是儿童,应尽量避免使用含铅牙膏,同时防止幼儿不慎吞食牙膏。

除此之外,牙膏里还有一些成分需要当心。《生命时报》根据美国牙科专家琳达·斯特劳布·布鲁斯博士的建议,总结出“应当避免的6种牙膏成分”。

图片发自简书App

1月桂基硫酸钠(SLS)

医学研究证实,牙膏中的泡沫剂月桂基硫酸钠(SLS)可诱发和加重口腔溃疡,导致口腔黏膜干燥,发生微小破裂。SLS还会导致牙齿遇冷过敏。

一项医学研究发现,使用不含SLS牙膏的口腔溃疡患者,其复发率可降低81%,同时溃疡的严重程度也有所减轻。因此专家建议,口腔溃疡患者使用不含SLS的牙膏,用牙线清洁牙缝或者常吃胡萝卜,也能清洁牙齿。

2三氯生

三氯生清除牙菌斑的效果可持续12个小时,因此早期被用于口腔护理产品。然而,研究发现,三氯生类似双酚A,是一种激素干扰物,影响身体健康。此外,它还会影响藻类,干扰食物链,破坏环境。

3染料剂

让牙膏呈现彩色的染料,其实存在多种健康危险,一旦误吞,很可能会刺激呼吸道或消化道。研究还发现,蓝色SLS与儿童行为问题之间存在重要关联。因此,牙膏还是白色的好。

4调味剂

很多人喜欢薄荷清新味牙膏。但购买牙膏时,一要关注是否添加了阿斯巴甜等“调味剂”.。

5水合氧化硅

牙膏中含有可磨白牙齿的水合氧化硅。该物质不会随着时间而分解,因此可能会损伤牙齿珐琅质。专家建议,可用小苏打代替水合氧化硅牙膏,刷牙漱口。

6酒精

酒精具有抗菌作用,但同时也是一种干燥剂。用含有酒精的牙膏刷牙后,可暂时让口气清新,但是口腔干燥会导致口腔细菌繁殖速度翻倍,更不利口腔健康。

图片发自简书App

选用牙膏遵循五原则

世界卫生组织曾对口腔健康提出的“8020”的期望,即在80岁时还拥有20颗牙齿。其实,只要我们在日常生活中科学用牙、认真刷牙、定时看牙医,做到“8020”并不难。

其中,牙膏无疑是首选的“爱牙道具”。专家表示,人们选用牙膏时还有很多误区。为了更有效地清洁牙齿,在选择牙膏时,最好遵循以下几个原则。

图片发自简书App

1普通人多选加氟牙膏

中山大学光华口腔医院口腔预防科副主任欧阳勇表示,目前我国通用的含氟牙膏大概占整个牙膏市场的70%。高氟地区的消费者无需使用含氟牙膏,但我国很多城市的水氟浓度较低,在这些地区推广使用含氟牙膏仍是非常必要的。

美国牙科保健专家也一致认为,普通人群最好选择含氟牙膏。试验表明,每天用含氟牙膏刷牙两次,患龋齿的危险性降低40%。

但北京大学口腔医院预防科主任王伟健提醒,青少年和老年人可以多用,学龄前儿童则要慎用,而且需要家长帮助,以免不小心吞咽牙膏,长此以往可能引起氟摄取过量,形成氟中毒的潜在威胁。

2防损伤,挑颗粒小的

中华口腔医学会副秘书长丁笑乙说,选购牙膏时,主要看摩擦剂的好坏。含氢氧化铝和磷酸氢钙的好一些,二氧化硅次之,碳酸钙的档次最低。

此外,各种摩擦剂的颗粒都有大小之分,颗粒细一点的对牙齿表面的损伤更小。

3买两种,分别早晚用

据了解,在欧美先进国家,有80%以上的人会在早晚分别使用功能不同的牙膏,从而更好地保护牙齿。

中华口腔医学会牙周病学组委员毕良佳教授说,人体口腔分泌的唾液具有杀菌功能,在白天,唾液分泌量是晚上的3—4倍,容易抑制细菌产生,且白天进食多,口腔内易残留食物残渣,所以应选用清洁功能好,可去除异物和异味的牙膏;在晚上,当人处于睡眠状态时,唾液腺分泌不足,应使用以抑菌杀菌为主的牙膏来预防龋病。

4牙膏挤黄豆大小足以

很多人受广告影响,挤牙膏时喜欢在牙刷上满满挤上一整条,如果误吞,日积月累,会造成氟摄入过量。

氟是人体必需的元素之一,人体缺少氟,就会患龋齿病,但体内含氟过多也会形成氟斑牙,使牙齿变脆。

5牙膏别蘸水效果好

大多数人刷牙时,会习惯性地先把牙刷蘸湿了再挤牙膏。专家认为,刷牙之前不宜将牙刷蘸湿,因为那样很容易起泡沫,让人们误以为已经把牙齿刷干净。

牙膏本来不是用泡沫来洁净牙齿,而是靠里面的清洁成分和牙刷与牙齿的摩擦。摩擦越细微、时间越长,则刷得越干净。


今天的健康营养小课堂,牙膏的选择大家都学会了吗?最近听说很多人牙齿不好,特别在十一黄金周,各种诱惑都要和我们并肩同性,为了更好的学习健康营养知识能够帮助大家,每天都会有健康营养的知识话题和爱学习的朋友们一同共享!祝大家国庆中秋双节玩的开心,健康美味好心情!我们下期相会吧!

推荐阅读更多精彩内容