初见成效-2017投资总结

这是我进入股市投资的第二年,从目前看,收获甚丰,下面简述之:

一、收获

1、财富增值

三个账户分别获得60%、15.66%、37.84%收益,后两个为打新账户,第二个账户8月份开户。

港股通由于计算比较复杂且时间短,基本处于一个略为亏损的情况。

基金账户小盈。

所以说这两年来,都取得了正收益,而且单从数据上来,远远超乎了我的预期,不可否认运气成分还是很大的。

今年卖掉了一套房子进行投资,算是自己坚定看多股市,这个还是要时间来检验。

2、新股中签的喜悦

今年一共中签4支新股,虽然都不是什么大肉,但还是破了我这种逢奖必不中的体质,另一个角度也说明了概率论在投资过程中还是相当有作用的

3、享受港股和分级B波动的刺激 

这个必不算一个正向的收获吧,但换个角度讲,人性都有一部分赌的成分在,无法彻底抛开,那就最好是无限的去限制掉,小赌怡情好了。

抛开这些波动,从长远看,港股的这些标的还是大概率可以获利的。

二、问题

1、情绪波动

虽然自己预期挣三方面的钱,股息、企业价值内核增长及估值修复,也就是基本都会在一个长的周期内才可以实现的,但但自己往往会出现两种情况,涨嫌涨得慢,跌时纠结从哪弄钱加仓。

就这样,看一次盘就会如此纠结一下,如果是出现大跌,那是要难受好一阵子。

这便是所谓的认知是一回事,但感觉又是另一回事了,当然,这也是典型的损失厌恶,难以克服的人性。

2、贪多

说是贪多,其实深层次看,无非两个方面,一是对表面上看起来好的东西无法割舍,另一个是无法分辨真正的好坏。

3、对基本面研究的功力太浅

更多的还是人云亦云,看别人的财报分析去寻找所谓的价值,然后自己靠感觉做决定。还美其名曰模糊的正确,给自己的侥幸成功贴金,好在今年赶上了大蓝筹上涨, 这也 算是幸存者偏差了。

三、明年的操作

1、持股守息

手里的股票尽量就不大动了,除非有特别好的机会,深跌可以适当补仓,涨的估值过高可以卖出。

分红就用来再投资就好了,不过现在分红量较少,就把资金打到低洼地去。

2、增量资金定投

这个没什么好说的,散户的自我修养,想真正进入用股市,掌握指数基金定投绝对是利器,而且是大概率跑赢市场的。

3、寻找低风险机会

低风险也就意味着高确定性,当然这个是因人而异的,不相信银行的人你给他讲余额宝他都觉得风险吓人 ,要了解风险,最好自己先要去做一个基本的研究,不难。

逢新股必打,总有中的那么一天。

可转债、分级a也许会出现机。

4、尝试杠杆

杠杆是一把双刃剑,能助我获取超额收益,更能在大跌中加速掩埋。

低成本的杠杆会去研究一下,想尝试,但不做推荐。

四、一些思考

1、抄作业与写作业

这个三公子今年在雪球嘉年华上做了一次分享,做为股市新人,想进入股市最好的办法是挑选自己认可的大v,去学习他们投资的思路,分析标的的方法,然后跟随投资,这个时候要对自己的决定负责,而且是真金白银投进去,所以要慎之又慎。当然我现在就处于这个阶段,胜不过是运气好罢了,下个阶段还是要自己做作业,不能一抄了之。

2、分散与集中

前面也提到过,能力不够会让自己无法做决定,造成过度分散,追求过多。

要在合适的机会敢于重仓,当然前提是这必须是自己能看明白的机会。

3、财务自由与自由

原来我确实是被财务自由所吸引的,但经过今年一年的思考,发现了财务自由必然不是我所追求的终点,只不过是一个目标而已,最后的结果是在有财务自由支撑的情况下实现自己的价值,做一些能改变世界的事情吧。

也源自于一次讲座里面讲到的马斯洛需求层次理论,常规的理解是人的追求是按照金字塔自下而上,实现了物质、安全才会去追求自我实现。但是却发现好多人,物质即便匮乏,但仍然会去追求自我实现。

所以我不是为了不工作而追求财务自由,只是不希望让钱这个因素逼迫我做一些不甘心的事情罢了。

推荐阅读更多精彩内容