如何通过正确的冥想,来改变你的生命质量

冥想有很多好处并涉及诸多领域,比如:元认知、心智带宽、刻意练习等,是改善个人状态的方法。我们的二头肌都可以通过锻炼变的强大,大脑同样可以通过锻炼来变的更聪明。从身体内部来说,具体说冥想可以增强记忆力、专注力、减压、提升精气神等;对于身体外部来说那就更多了。总之就是可以促进身心健康。

群里很多人都提到过冥想,但是没讲清楚怎么冥想,和一些冥想的误区。今天由我来领读“冥想”,分享的题目是:《如何通过正确的冥想,来改变你的生命质量》。

首先,尽量避免干扰

冥想对于初学者来说,很重要的是要尽量避免外部的干扰。找一个不用太大的地方,卧室、客厅或是阳台都可以,只要确保你在冥想期间不会被打扰,关掉电视及发出噪音的设备,手机调到飞行模式。这里有一个误区“冥想不需要静默的环境”,邻居的门铃、快递小哥的敲门声,没什么太大关系,我们能意识到这些噪音,并学会控制他们,无视他们更能训练专注力。

第二,尽量采用坐姿

就是用什么姿势冥想,这里又有一个误区。好多人强调冥想,就得双盘莲花座什么的姿势,搞得自己跟个得道高僧似的,其实没有太大必要。冥想没有什么固定的姿势,但是你要是躺着,就容易睡着;站着呢就容易分神;所以建议坐着尽量挺直腰板。因为这样的姿势可以方便呼吸通畅,如果你觉得很累,可以在腰后面垫个小垫子。

第三,循序渐进,不要太长时间

就是每次多长时间,一开始建议五分钟,逐渐可以增加,但不要超过二十分钟。因为冥想时间过长,有一个副作用,就是可能让你有逃离现实的冲动,冥想虽好但是一定要注意度,不要过犹不及。建议定个闹钟,因为冥想的时间会过的很慢。为了避免心里总是惦记着时间,一开始设定一个时限会好很多。

冥想的时段,建议在早上起床洗漱完之后,或者在晚上睡前洗完澡之后。因为这两个时候往往是我们最轻松,但是又最清醒的时候。

第四,从观察式开始

怎么想,想点儿啥?这是冥想区别于发呆和睡觉的最主要步骤,想什么不重要,但是一定要集中注意力。世界上有几百种冥想方法,走路专注物体,念什么经。对于初学者,可以从最简单的,观察式冥想开始。首先调整好坐姿,闭上眼睛吸气呼气,像平时一样,然后心里观察全过程。吸气的时候,空气进入你的咽喉,一直到你的丹田,再从丹田到你的咽喉。从嘴巴呼出去,观察呼吸的过程。同时观察身体的感受,你肩膀的动作,你手的感觉,屁股的感觉,接触地面的感觉。全身扫描一遍,如果你觉得很难,那可以简简单单的,注意呼吸就好。刚开始的时候,会出现注意力不集中的情况。比如你开始想中午去吃什么,刚才那条微信有什么意思之类的,千万不要自责,这很正常。那些杂乱的思绪来了就来了,就像大马路上的车一样,看着他来,再看着他走。你越逼着自己不去想,就越伤神。我们只要把注意力拉回来就好,练着练着,我们的注意力就慢慢集中了。

冥想的三重目标

咱们举个栗子,通过冥想来提升自信、改善自卑。咱们可以在脑子里,想想每天让自己不舒服的事。比如:收到了什么批评,收到了什么责备等。然后深呼吸,想象那些负面评价、消极情绪,全部像沙子一样被卷入海底了,越来越远、越来越深,到自己都看不见了。

然后再开始想这一天做成功了什么事,别人的赞赏心里的感受。想象自己实现了自己的目标的样子。专注于感受,每天都这样冥想。过一段时间之后,一定会有效果。

第五,每天一次,坚持三个月

是大家都关心的,什么频率,以及多久会出效果。尽量每天都做冥想一到两次,如果中间间断了,也不要紧,最好别间隔时间太长就行。那是不是天天做就有效果呢?这个是因人而异的,一般两到三个月。那也有人一个月就有效果,主要是你是不是做了。

冥想是被无数科学实验证实的,可以增加大脑皮层的面积,从而让人变得更聪明。像比尔·盖茨、乔布斯、尤瓦尔·赫拉利、马斯克等。在更早之前,诸如伽利略、贝多芬、爱迪生、拿破仑、爱因斯坦等知名人物都懂得借助冥想的力量。

我·冥想与参考资料

我知道冥想这回事已经7、8年了,但是真正的开始是在2017年。那时遇到的几本书都谈到了冥想。包括:《练习的心态》、《心流》、《元认知》和《坚毅》等。当时仅停留在知识层面,由于读书会活动要做分享,才花时间整理冥想的知识。

《练习的心态》读书笔记

之后的日子里也阶段性的练习过一段,特别是在2018年上瑜伽课期间,课程中有冥想、观呼吸等内容。当时又读到《瑜伽经》、《瑜伽之道》和《一个瑜伽行者的自传》等书。但是也没有养成冥想的习惯,瑜伽课停了也没有坚持下去,但是有了平时多反思、复盘的习惯。

对我真正有触动的是在2019年,读到的《巨人的工具》一书。这本书记录了作者在“蒂姆·费里斯秀”中采访的各路精英时,很重要的一个工具就是冥想和有一颗感恩的心。这时我将冥想、正念逐渐融合到日常的活动中,如:工作、学习、反思、跑步和休息的时候。

后续又读到了周岭老师的书《认知觉醒》,提到了“早冥都写跑”的组合,进一步养成习惯。到了《认知驱动》阶段,又学到了:“内向成长是培养习惯,外向成长是打造技能”、“做成一件对他人有用的事”,现在仍然在精进中,反思冥想每天半小时。

通过冥想,让我内心的感觉真正安静下来,有了更多的元时间。让我身体的感觉,越来越敏锐,链接外界的能力也会提升。冥想是无处不在的!只要你在做任何事情时都保持身心合一,吃饭的时候全身心吃饭,洗澡的时候全身心洗澡,睡觉的时候全身心睡觉,你就是在冥想!

“一日修来一日功,一日不修一日空!”最近我在组织冥想挑战活动,欢迎有兴趣的小伙伴加入。

推荐阅读更多精彩内容