绘画—彩铅(花2)

96
小记专家
2017.07.04 13:44* 字数 1556

花蕊的画法

在工具都准备妥当,了解了色铅笔的基本画法之后,我们就可以开始花草的绘画之旅了。首先,让我们来热热身,先对花朵每个部分的画法逐一了解一下,为之后绘制更复杂的花海作准备。

因为花草的种类很多,外形也各不相同,在这里就选一些比较常见,而且简单的例子来学习。

百合花的花蕊

百合花的花蕊外形漂亮,结构也不是很复杂。

1首先画出细长的、类似椭圆的形状,画的时候可以稍微带一点弧度。

2在它旁边再画出一个长条形状。

3画出花蕊剩余的部分。

4最后画出下面的花柱。

5上色第一步,先整体铺上一层橘黄色。花蕊中间的部分,颜色可以适当淡一点,形成亮部。

6绘制花头的暗部,加深长条形状连接部分之间的颜色。

7再给花柱涂上颜色,一个花蕊就完成了。

8将剩下的花蕊也画出来,是不是很漂亮呢?其实只画百合的花蕊,也是一幅不错的作品呢。

蟹爪兰花蕊

蟹爪兰花蕊的触须非常多,它使很多初学者感到困扰,不知道该如何落笔,下面就教大家来画这种复杂的花蕊吧。

1先把中间的花柱画出来并涂上颜色。

2用弧线画出这些触须,不要画得太多,否者会出现很多色块,影响画面整体效果。

3接着画几条颜色较深的触须。不要画多,几条就够了。

4用白色铅笔在深色触须上画出几条细细的触须,这是触须高光的部分。

5在触须的顶端画出花粉,其实就是一个一个的色点。

6加深色点的颜色,让花粉看起来更丰富。这样蟹爪兰的花蕊就完成了。

花瓣的画法

学会了花蕊的画法,下面我们来学习花瓣的画法吧。

在画花瓣时线条一定要有实有虚,这样画出来的花瓣才会自然美观,否则会显得有些呆板。

1先画出花瓣的形状。荷花的花瓣形状类似于桃形和菱形的集合体。

2先铺上一层淡淡的底色,花瓣根部是白色的,所以从根部到花瓣的顶端上色时要有个渐变的过程。

3加深花瓣的顶端和边缘的颜色。

4最后用细线均匀地画出花脉,荷花的花瓣就画好了。

如果画面中只有一种规规矩矩的花瓣,会显得不自然也很不美观,所以,在了解花瓣的结构以后,我们可以再画一些不同形态的花瓣,如下图所示。

注意

还记得第1章讲的上色技巧吗?给花瓣上色一定要均匀,否则会大大影响花朵整体的美观哦。

其他花朵的花瓣

粉红菊花的花瓣

牡丹的花瓣

叶脉的画法

叶脉的画法相对来说是比较简单的,不管什么样的叶子,叶脉的结构都差不多。

1首先画出一片叶子的轮廓。

2然后画出叶子中间的主脉。

3在主脉上画出像树杈一样的支脉。支脉可以不用两两对称,错开一点也没关系。

4在支脉上画出更小的支脉。在画支脉时,线条一定要比主脉细。

叶子的画法

叶子的外形也是各有不同,下面就拿一种比较常见的叶子举例。

1首先,画出叶子的轮廓。

2然后开始上色,先给叶子整体铺上一层底色。

3然后根据上节所学的方法,画出叶脉。

4叶子的表面是凹凸不平的,所以每一个叶脉的边缘都有暗部存在。沿着叶脉画出叶子上的暗部,注意要绘制出暗部的渐变效果。

5最后用橡皮轻轻地擦出亮部,叶子就画好了。

其他类型的叶子

荷叶

四叶草

花盆和花瓶

花盆或者花瓶是花草的家,所以也要把它们画好哦。如果你喜欢土培,就来画画下面这种最普通的花盆吧。

花盆的画法

1先画出花盆的轮廓。

2然后开始上色。先整体均匀地给花盆涂上一层底色。

3加深花盆暗部的颜色。根据暗部背光的原理,盆外和盆内的暗部位置是相对的。

4再一次加深花盆边缘的颜色,别忘了加深明暗交界线。

5用白色铅笔画出高光部分,花盆就画好了。

花瓶的画法

1先画出花瓶的外轮廓。

2上色的方法和花盆一样,先上底色。

3画出暗部,注意要留出瓶口边缘的厚度。

4加深花瓶内部和瓶口边缘,以及明暗交界线的颜色。

5画出花瓶身上的图案,注意,图案颜色的深浅要和瓶身上的明暗关系保持一致。

6用橡皮擦出亮部和暗部的反光效果,再用白色铅笔画出高光部分。和花盆相比,花瓶要显得更加晶莹透亮,所以它的反光部分可以适当地多画一点,在明暗交界线附近擦出一条反光,效果会更好哦。

艺术设计