我用大学三年的拼命,弥补了遗憾。努力,人生才有无限可能。

昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。

今日聊一聊大学三年。

2016年,12月,时光的年轮走过三年,带走了多少又带来了多少。

记得自大学以来,经常开电脑直到深夜关机,基本都是处理文件,编制表格,写各类稿子(通讯稿,演讲稿,竞选稿,评选稿),微信公众号运营……

大学,由最先的失落到最后的不舍,由最开始的孤身一人,举目无亲来到温州,到几乎认识半个校园到在学弟学妹们的欢送下离开,我在这个城市,过完了青春的末尾。

院部门大三欢送会

13年,写下的文字,如在昨日,而有些人,却已在春去秋来中失去了联系。渐渐地,我明白了当初学长在有人退部门时说的话,要走的人,你拦也拦不住,倒是不如,劝说过后,放手。大一时候不理解,觉得,曾经风里来雨里去的小伙伴无论如何也得把他们留下。而到了大二的时候,自己面对聚散离合,往往宽慰学弟学妹们,尽心过后一切随缘。

与大一学弟学妹们讨论“校友微访谈”的细节

大一,是脱胎换骨的一年,鬼知道我到底经历了什么。八年,十月的离去,十一月的悲伤,十二月的收获,一月的回家不敢出门,内心强大,但也抵挡不住昔日,人的离去,看着在柜子里躺着的信,不止一次,潸然泪下,书信记载下往日的美好,也在提醒着曾经的荒诞。无情面前,好友们一个个每天打电话来,聊着我们的过往,告诉我,至少还有她们,一直聊到我睡着为止,而室友们,也一个个的诉说着自己曾经的朋友。自此,主动承担起部门的责任,由学长:潇潇,把微信图文做了;宣传的例会你去下;学姐会带着你去创新部的;今天大学生就业创业大赛创业组的通讯你去写下……仅此,只是希望自己可以忙碌些,熬夜,可以使自己更容易在夜里睡着,却因此,错过了许多。现在大三,问起身边好友,多少感情,历经坎坷过后依旧各奔东西,多少人,一转身,就是一辈子。谁,又或多或少没有故事呢。暑期社会实践队,每天走访企业➕通讯➕偶尔的摄影,队友们玩的时间我却在抱着电脑写文字,多少辛酸多少泪水,终在岁月中释怀。

暑期社会实践队—“千百工程”

大一下学期,同是学习委员的朋友要新建立一个专业类学会,希望我过去帮忙,担任一个部门的负责人,而当时的我,已是学委,一个部门的干事,一个部门的副部。经不住再三的游说,我便是开启了这漫漫长路。从最初部门的几乎0基础(学会已经停办了几年),到微信公众号的创立,到开学时招了6名小大一,到手把手教会他们,我倾力而为。大二上学期,部门,学会,学习多头抓,每天回到寝室,倒头就睡。学会指导老师在课间时候也会与我闲聊,希望我多关心学会其他部门的事,而我,感念大一下学期初任学委时她的帮助,始终如一。

大二下学期,部门已是尘埃落定,联合会有部长廷楠,每次开会时候过去就好了。小大一们与我很亲。依然记得大一招新时,我力排众议留下来的康康,也从没让我失望。记得那时候,主席繁强还说,潇潇,他是人才,却不顾大局,我们联合会不能要的。部门三位中的廷楠,波总都不同意,而到最后,我只得说,以后他出了什么事,我负责。这样的保举,最终得以挣来这个机会。也得感谢廷楠告诉了他我当时的局面,新生素拓时,康康获得积极分子,向整个联合会证明,我没有看错人。谁不曾少年,不曾意气风发,天不怕地不怕,我最大,而到最后,我们,终究变成了最好的我们。系里的学会交给了刚斌,一个我从一开始就看好的小伙子。为了脱离校园里纷繁复杂的人物关系,在安排妥当以后,大二下半学期,我选择了出去打工。机构里,苛刻的老板,四十几个学生,因着学校里过重的学业和自考本科的压力,我曾一度想要放弃。但想到,回到学校,面对不想面对的人,离开那群调皮捣蛋的小鬼,我就有些舍不得,况且,已是临近期中考试,临时换对孩子们也不好。咬咬牙,在同行的隔壁班同学(任值另一个机构)想办法与老师辞职时,我还是留了下来。一下课,接1/2/3/4年级同学的放学,恍惚间,我仿佛回到同福小学,那个时候的我,也是这般对未来充满着好奇吧。5/6年级,潘伟,王烨承,这2个情商超高的小鬼,还有灏铭,杰豪这样的乖小孩。我该是知晓,男生从小就是这么调皮捣蛋,有时间就去吓唬女生,哭了以后又一个劲得道歉,委屈的仿佛自己是受害者。而当张老师不在时,孩子们又是欢呼雀跃,冷不丁,老师在门口来一句,潘伟,你干嘛,我还没走呢。那时候,回了学校就得去图书馆看书,自考的14门课,有3门在这学期考完。而学校里,联合会的事务虽有廷楠,我却还是要出席各类会议;系办那边,总会学委这个时候开会那个时候开会;自考上课那边,幸好有学弟学妹在,我有地方划重点(我是大二参加的自考本科,因此是跟着下一届的学弟学妹们上课的);学会的部门会轻松一些,只需回寝室后熬夜改改通讯稿,有时候微信指出问题即可。在忙忙碌碌中,幸得多方相助,成绩单不至于太难看,三等奖学金,自考全班第四,只是可惜,英语四级还是没过。回家那会,不再向家里要生活费的我,给老爸老妈还有外婆买了些衣服,回顾着自己从小学到大学,人生跟过山车似的,到过顶峰,也经历过低谷,有风雨同舟过后的果实也有努力过后求而不得的心酸。那些半途走散的朋友啊,我不悔过去,不离不弃的朋友,有你们,我不畏将来。

温州的某个公园


一直喜欢旅游,有空会约上三两好友,大学这几年,去过许多地方,仍是钟爱山水,而今年寒假,想去冰天雪地的北方看看。

三年一个轮回,如今,不得不去相信缘分,却想与时间抗争;不得不去学会人情世故,却想知世故而不世故;不得不去看开强求不得,却还是放不开。

网络图片,如有侵权请联系作者删除

短短几千字,难以说清这三年的故事与收获。(后期有可能会写,如果读者们需要就肯定会写,留言告诉我哦)

谁说毕业遥遥无期,小时候的我们总想着些长大,而长大后的我们,是否会怀念儿时的天真无邪呢?

下次再提起这段往事时,又该是怎样的一副场景,怀着怎么样的一种心情,而你的身边又会是谁?

愿有岁月可回首,且以深情共白头

屏幕前的你,有怎样的所思所想,和经历呢?

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容