我最向往的事,不过是和你一起穷游

图片发自简书App

每每放假,最让人开心也最让人烦恼的事情,对于我来说,不过是出去游玩,并不是去多远,而是就在周边的县开车走走。开心当然是因为能够出来看看明亮的天,呼吸到最纯正的空气,感受一下真实的世界,毕竟在封闭的空间里待的时间长了,难免会有抑郁的心情;而烦恼的事情,就是不知道去哪里,因为如果去的不合适,要么是去看熙熙攘攘的人,要么是面朝黄土背朝天发呆,路上到底好不好走这也很难说。所以,放假时,是待在家休息不是,出去玩也不是。

又逢长假,父母问我去哪玩。对于他们来说,放假,一定就是出去玩的,更何况我好不容易放假回来一次,更是要出去,否则,他们会感觉假期没有体现出自己的价值。也好,出去走走,不管结果怎么样,终究不是一件坏事。

开车走在路上,像我这种刚拿驾照的人总是感觉非常胆怯,并且心里不断骂着路上为什么有这么多车和这么多不守规矩的人,车和人到处横行街头,我甚至有时候感觉都快崩溃了,不过,车到山前必有路,最后还是安全地到达了我们想要去的景点。远远地望到景点,感觉总算是没有白来,因为这里的景色虽然谈不上优美,但绝不是那种为了急于求成而糊弄游客的豆腐渣工程。走在仿古的小道上,看看别具一格的古建筑,拉着渐渐年迈的父母,愉悦与感慨交织在心头,竟一时说不出话来。

这个景点终究还是小景点,对于浮躁的年轻人,走不了几下就走完了,父母由于上了年纪,不时还是要停下来坐在路边的椅子上歇一歇。我不愿坐下,偶然抬头间,看到了一对戴着摩托头盔的中年夫妇,他们穿着蓝色的冲锋衣,在老旧的摩托车后面的台阶上休息。起先,我以为他们是景区的电工,负责到处对线路检修。后来当他们骑着摩托车又从我眼前经过,女人抱怨着男人不识路时,我才明白,他们也是来旅游的。只见,他们时而探身好奇地向古房子里看,时而女人为男人擦汗,时而男人喂女人吃干粮……不觉,心头一热,这不就是生活最美好的样子吗?相互体贴,相互依偎,行走在人世间能够有一人相伴,无疑是最幸福的事情了。

多少次我们曾对自己承诺,以后有了时间一定会带着自己最爱的人去周游世界,看看这世界的美好,但是,多少次我们又迫于生活的压力,妥协于客观的物质条件,使得美好的承诺终究是一个美好的承诺,即便是有了时间,我们又会对一些无关紧要小事发脾气。扪心自问一下,我们多数情况下想和家人出门旅游,不过是能够在体验到不一样生活的同时,可以相互关心,增进家庭成员彼此间的感情。不管这景点是好是坏,乡土人情是否习惯,只要能够玩的开心,何尝不是一次成功的旅行?

无论通过何种渠道,每每看到这种穷游,我都会心生感动,不知道为什么,我总是对这种用贫穷的方式来进行生活有一种天生的好感,这也许是由于揭去了物质的外衣,所展露出的人性更让我动容。当今世界,人心浮躁,人人都想一口吃成一个胖子,虽然明知道这是不可能的事,但是总是不免会急功近利,多少次我们误以为纸醉金迷就是最浪漫的事,但是又有多少人是真正嫁给了爱情?

如果可以的话,我会带着最爱的人去做我们最爱的事情,也许不会是穷游,但绝不会盲目跟随潮流。撕去虚假的外衣,顺应内心的指引,难道不是最浪漫的事吗?

推荐阅读更多精彩内容