×

《java 进阶之路》 上

96
jijs
2017.11.29 00:10* 字数 1055

整整一月没有更新博客了,因为十月份和双十一新入手的6本技术相关的书,这个月看完了3本,后面的3本还得慢慢肯。

下面我就介绍下进阶高级工程师必须也是我自己都看的一些书和知识点。

1.深入理解Java虚拟机


个人感觉想踏入高级工程师行列,第一本应了解的书。理解Java虚拟机后好多知识点迎刃而解,对理解其它的知识点也事半功倍。主要修炼程序员内功。
该书看了差不多5遍了(第一版+第二版)

2.Java并发编程的艺术


java 并发我是从这本书入手的。这本书主要讲解 java内存模型和JUC(java.util.concurrent)包中的源码、原理。
如果没有接触过并发的同学,可以先熟悉下 JUC包中所有的类的使用和应用场景,多练习几遍。然后在入手这本书,了解并发的原理,并结合这本书把JUC包的源码分析阅读下,保证精通并发编程。

该书本人最少看了3、4遍,看过这么多书,感觉并发源码是最难懂的,经过了痛苦的经历回过头来也只是微微一笑。

3.并发编程实战


并发编程必看书籍,讲解一些理论及实战,教你一些并发编程的一些技巧,规避一些并发编程容易遇到的坑。

4.图解HTTP


带你轻松入门HTTP协议,如果不懂HTTP协议的建议先入手该书简单了解下HTTP协议。

5. Java网络编程

做web开发的,不了解网络编程有点说不过去,该书主要将了socket、http、nio、等,也主要分析了java.net包中的类。
网络编程相对与 JVM 和 并发编程简单多了,但推荐大家先学完 JVM 和并发编程在回过头来看学习这块,这样就会轻松很多。因为网络编程就是 IO+并发。socket通过输入流和输出流进行请求响应数据,通过多线程进行并发处理。
该书个人看了3遍。

我个人学完以上三块 JVM、并发、网络后开始分析 tomcat源码、spring源码。发现之前看不懂的代码,现在就都可以看懂了。

6.亿级流量网站架构核心技术


概书主要讲解了 高可用和高并发的一些技术方案,及相关知识点。

7. 白帽子讲web安全


看完这本书后发现之前写的代码,到处都是漏洞。强烈推荐大家看下,看该书还是比较轻松愉快的。

8. 架构探险-从零开始写Java Web框架

最近正在看这本书,还有最后一节没有看完。看完这本书后对MVC框架有了更深入的了解和实现。对IOC、AOP、事务等实现都详细的介绍,通俗易懂,但是看Spring的事务、AOP、IOC源码看的那么痛苦。看完这本书后就了解Spring是怎么实现的了。

想了解IOC、AOP 和MVC框架的机制的同学强烈推荐看这本书。

9. 架构探险:从零开始写分布式服务框架

image.png

该书讲解了RPC和序列化实现几种方式。使用ZK 服务中心、配置中心实现原理。负载均衡的几种实现方式及负载均衡算法等。

想要入门微服务的同学,强烈建议先入手这本书。

10. 架构探险-轻量级微服务架构


这两本书是双11刚入手的,还没来得急看。待评价

下一篇: 《java进阶之路》 上


想了解更多精彩内容请关注我的公众号

随笔
Web note ad 1