三个时间管理的诀窍,一起看看吧

你的24小时是怎样度过的?有没有什么规划?如何提高时间管理的效率?今天就给你说说如何有效管理时间。

时间管理

很多人一天的时间是被动的,没有计划。早上7:00起床,是因为8:00要上班,如果晚起的话,上班就迟到了。从来没有计划在什么时候干什么事情,这是不行的。

所谓时间管理,就是明确自己的时间该干什么,关键在管理上。管理的好,时间效率就会提高。那么,如何才能有效运用时间呢?

第一,列出自己的时间表。

你首先需要列出自己一天的时间表,好比我们上学时候的课程表,几点起床、几点吃早餐、几点学习,等等。要按照自己平时的作息时间,尽可能详细地罗列出来,最好具体到小时之内。

列出来以后,你会发现,你一天的时间管理是很松散的,单位时间内的效率是很低的,可能一天在三四个小时之内就只干了一件事,或者在晚上8:00-10:00的黄金时间就玩手机游戏了,什么也没有做。

这时候,你就会有一种恐慌感,感觉自己荒废了时间,为什么呢?因为将一天的时间罗列出来,才能发现问题所在。

这时候,就需要增加一些内容。增加什么呢?比如,你想阅读一本书、想增加与朋友的交往等等,都可以罗列出来,就像下面的表格一样。

需要新增加的项目

列出来以后,将左面表格里一些不重要的、浪费时间的事项全部标出来,或删或减;在右面表格里面加上需要做的事情,并制定出详细的时间,记住,一定要详细、详细、详细,最好精确到几点几分,就像课表一样。

自己列的时间表

当然,这只是第一步。精确时间以后,我们就按照这个新的时间表去执行,在执行的过程中会发现,有些地方设计的不够合理、不够科学,怎么办呢?改正。不断地去修正,不断尝试,直到你感觉可以严格按照此表执行了,时间表的设计就算完成了。比如,以前你可能是7点起床,为了早起锻炼,必须将时间提前半小时,保证时间比较充足。

对上班族而言,一天的上班时间基本上是固定的,就需要将自己的业余时间进行合理安排,这段时间主要集中在早上8:00前和晚上6:00后,必须要充分加以利用,提高单位时间的效率。

第二,逐月增加新的项目。

时间表制定以后,需要我们严格按照要求执行,一个月后,你就会习惯了,就自然而然地养成了一个良好的习惯。比如,晨跑,制定时间表之后执行一个月,在执行的过程中不断调整起床时间、跑步时间、跑步公里数等等,心理学上说,21天可以养成一个好习惯,你只要坚持,就可以养成良好的时间管理习惯。

执行一个月后,需要逐步调整,但只是微调,比如,你可以在起床时间内听一段音乐,在吃饭的过程中看20页书,等等。一定要控制在合理范围之类,慢慢增加内容,不能操之过急,一次性加的太多可能会适得其反,完不成任务很容易导致前面的有些秩序混乱,得不偿失。

对照图

第三,需要注意的事项。

其实,对于普通人而言,利用好自己一天的业余时间多做点自己喜欢的事,一年365天下来,就会有非常大的收获,没必要把自己逼得太狠,往往将自己的时间安排的特别满,效果会大打折扣,因为无法长期执行。

第一,要适度。你可以在自己原来的时间基础上适度调整,不要颠覆以前的习惯。比如,你天天早上8点起床,让你6点起床,就会特别困难;看见书就头疼,让你看一本书会非常吃力。所以,要注意适度原则,可以进行微调,6点起不来,改为7点,比以前早一个小时;不爱看书,可以听听喜欢的音乐,看看最新的电影,等等。

第二,要实用。如果你早起了一个小时,但玩手机游戏了,这就没有任何效果,一定要利用这段时间做有益的事情。什么是有益的事情呢?比如,听音乐、读书、跑步、学习、交友等等,可以带给自己精神上或身体上的享受,让自己身心健康,让自己对生活充满希望的,就是有意义的。

第三,要高效。一定要改掉拖延的毛病,有事就办、立马就办,长此以往,就会养成良好的工作和生活习惯,高效率地办事。只有单位时间内办事的效率提高了,才能节约时间成本,更好地管理自己的时间。

欢迎大家留言。

相关文章:

高效管理时间的关键一招,快看看吧

推荐阅读更多精彩内容