猎物与捕猎者的交易——食虫植物猪笼草的陷阱

猪笼草是一种能够捕食昆虫的多年生草本食虫植物。

猪笼草拥有一付独特的吸取营养的器官——捕虫囊。捕虫囊呈圆筒形,下半部稍膨大,因为形状像猪笼,所以得名猪笼草。

猪笼草依靠捕捉昆虫等小动物来补充营养,被称为食虫植物。

猪笼草瓶状体的瓶盖复面能分秘出香味,引诱昆虫。猪笼草瓶口光滑,昆虫爬在上面会失足滑落瓶内。瓶底分泌的液体能淹死失落其中的昆虫与小动物,并分解虫体营养物质,逐渐消化吸收。

整个捕虫笼中最艳丽的部分是唇,有红色、紫色、黄色等,唇还会分泌蜜液,使得它相当的湿滑。

一只蚊子跑来告诉它的好朋友蚂蚁,说它发现了一个蜜源,那里的蜜又香又甜,世间少有。它问蚂蚁有没有兴趣?嗜糖如命的蚂蚁一听这好消息,马上全家跟着蚊子走。

蚂蚁们爬到猪笼草的瓶口上,贪婪地吸食猪笼草上的蜜露。猪笼草身上有一条“蜜露之路”是通向瓶底的,蚂蚁全家就这样被掉进了陷阱,淹没在消化液中,成了猪笼草的美食。

作为回报,猪笼草允许蚊子在它的瓶子里产卵。瓶里的消化液不会伤害蚊子的幼虫。

猪笼草允许蚊子在瓶中产卵,一方面可以随机捕捉一些不慎失足的前来产卵或羽化了的蚊子,另一方面蚊子的幼虫孑孓以猎物为食,也可以起到帮助猪笼草消化分解猎物的作用。同时,羽化的蚊子还能吸引螳螂、蜘蛛等捕食性昆虫前来捕食,这又成为猪笼草的食物。

对于蚊子来说,这笔“交易”也是划算的。虽然损失了一些个体,但却能够得到一个安全的产卵环境。这样,捕食者和猎物之间,就达成了一种微妙的平衡。这是猪笼草和蚊子之间的协定,蚂蚁到死都不会明白的。

现在很多商家宣传:家里种一盆猪笼草可以灭蚊。后果将是:灭蚊不善,养蚊为患。

这世界到处是陷阱。

猪笼龙草的观赏性是很强的,它奇特的造型就是一道风景。

种一盆猪笼草捕捉苍蝇、蟑螂还是不错的,只是你别指望拿它来灭蚊……

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 猪笼草以其独特的外形,以及捕食小动物的功能备受人们的喜爱。甚至大型的猪笼草能够捕捉小型哺乳动物老鼠。特别是到夏天蚊...
    简雨儿1阅读 3,591评论 30 200
  • 前面的文章大致跟大家简介了一下食虫植物的种类和习性,后面就具体跟大家介绍一下一些比具有代表性的食虫植物。 在我国的...
    小帆求知阅读 432评论 1 0
  • 猪笼草(Nepenthes) 猪笼草(Nepenthes)是捕虫植物,属于猪笼草科猪笼草属,原产于印度洋群岛、印度...
    语之花绿植阅读 97评论 0 0
  • 猪笼草乃热带食虫植物也,原产地为旧大陆热带地区,其有一独特之器官——捕虫笼,下半部稍膨大,笼口有盖,因其形状而得名...
    b9d0fbd0ae10阅读 660评论 0 2
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 8,822评论 0 9
  • 彩排完,天已黑
    刘凯书法阅读 3,147评论 1 3
  • 没事就多看看书,因为腹有诗书气自华,读书万卷始通神。没事就多出去旅游,别因为没钱而找借口,因为只要你省吃俭用,来...
    向阳之心阅读 3,366评论 3 11
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 85,166评论 1 7