渔夫镕谷:《上学记》之初中篇(八)

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

一个人的青春期成长得是否健康顺利,与之周围所处的环境有着最为直接的关系,但更多还是取决于本人在世界观、人生观、价值观、生活观、学习观和交友观等方面可能接受怎样的一种引导,进而作出一种与自身实际相符的正确选择。

尽管我的父母在思想上和行动上对我的干预向来不多,但我敢保证他们对我的教育和引导还算是比较正确和到位的。我一直都记得母亲对我们兄妹几个时常念叨的那两句话:成龙的上天,成蛇的钻草;有心栽花花不成,无心插柳柳成荫。她说这番话,无疑是想告诉我们:你期待自己成为什么样人,就必须朝着自己已经确立的目标去努力;在很多时候,愿望与现实未必成正比,但只要自身懂得发奋努力,没准就会遇到东方不亮西方亮的好事情。

我必须承认自己是一个理想主义者,而这种理想化形态的最终生成,与我性格里一向表现出来的诸如自视甚高、不以为然、傲气十足的特征有很大关系,同时也跟自己在学习成绩等多方面一直比较突出相关,尤其是与各科老师对我的倍加恩宠脱不了干系。就在初中升高中的考试即将来临之际,学校下发了一个通知:我们县城中学分配来一个可以到地区重点中学读高中的名额,谁若能够在升学考试中拔得头筹,就是这个名额的当然人选。当得知这一令人振奋的喜讯时,我对自己充满了必胜的信心,认为这个名额非我莫属,毕竟在刚刚结束不久的全校摸底考试中,我是整个年级考试成绩的第一名。然而人算不如天算,虽说参加正式考试的前几个科目我都发挥得十分正常,但却因为意气用事,在最后一门考试的当天中午,竟然陪着几个意气相投的哥们去打了一场群架。等我紧赶慢赶跑回学校的时候,险些错过了进考场的时间。仓促应战的结果,是彻底的考砸把前面所有的发挥给抵消了,机会最终与我擦肩而过,两分的差距令我完败在摸底考试取得第二名的女生面前。

没有能够考上心仪向往的地区中学,是我自入学以来遭遇的滑铁卢,从中也让我明白了这样一个深刻的道理:天底下没有什么事是理所当然的,在任何关键时刻,你只要有丝毫的疏忽大意,就算是煮熟了的鸭子,也会瞬间飞得无影无踪。惨痛的教训促使我在高中阶段变得愈加勤奋,最终以令母校为我骄傲的成绩,考上了京城某重点大学,当然这已经是后面发生的事情了!

2019.11.04

注:图片均来自网络

图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容