董市老街名小吃:熊家发糕

                千年古镇印象之三

                        一一小时候舌尖上的味道

                                  熊新发

      董市街上熊家发糕铺的发糕享有盛誉,甜甜的,泡泡的,落口即化,百吃不厌l,是老街人过早的首选,有时上街头的都跑到下街来买。熊家发糕的香甜可口至今还深深地印在脑海里,回味绵长!

图片发自简书App

      一,董市街上发大水撑排来的送糕人

      1954年夏天,董市街上涨起了大水,当时水涨的有多大,坐在楼上可以洗脚。当年我5岁多,这一生中只遇到这一次,所以至今还记忆犹新。我家住在二街32号杨家大屋的临街的第一重,隔一间屋就是董市镇水陸公安派出所。头天晚上大水已经上街了,大概有尺把深。大人把吃的用的都搬上了楼,全家都睡在楼上,第二天一觉醒来大水已有一人多深了。正在为早餐发愁时,就听到“卖发糕啊!"的吆喝声!我妈说:咧好!卖发糕的来了!顺着话音望去,只见熊家发糕铺的二老也就是熊文元兄的父母,划着个小木排,他的父亲拿着根竹槁子撑着用几块门板搭的木排,他的母亲用篮子提着用白色幔布盖着的一大篮发糕。"周大姐!您要几个!″唉哟!熊姨妈,这么大的水您们还出来了!那麻烦您给我捡十个。我妈用一个小竹篮用绳子系了放了一角钱,从楼上放下去。文元兄的母亲掀开白色的幔布,园园的白泡泡的发糕还冒着热气。收过钱装了十块发糕。我妈把绳子扯起来递给我,继续和文元兄的父母打着招呼?,这么大的水您们小心点!“昨天把米泡上了,不做沒办法,明天就不搞了!"木排顺着街向上街划去,"卖发糕哟!的吆喝声继续响着!我抓起香喷喷的发糕一口气吃了三个。

图片发自简书App

        二,吃着熊家发糕长大。小时候觉得董市好大!好热闹!好吃的真多啊!早上起床背着书包跑在老街的石板路上,街两边炸油条、卖锅块的,炸糍粑、炸面精砣、摊豆皮的,卖肉包子、卖馄饨的,卖面条,……满街漂香!家里没钱,熊家发糕最便宜,又好吃又容易消化。因此吃发糕的回数多一些。熊家发糕铺在人民会场的隔壁,是我上学的必经之路。文元兄的父亲个子不高,瘦瘦的,满头短发,嘴上有几根稀稀的小胡子,只是埋头干活,很少说话。文元兄的母亲大大的脸盘,脸上总是堆着笑容,说话也大声大气的,对人十分热情。我背着书包,走到铺子前,递上事先准备好的3分钱,"买三块发糕!”碰上文元兄的母亲,她会递给我3块用荷叶包好的发糕还会叮嘱一句,拿好呵小心掉了!要是他父亲就直接递给你就完了。拿着发糕一边吃一边跑,轻快地数着街上的青石板,很快就到了下街尾的董市小学。

图片发自简书App

(熊文元父母和子女们)

        三,硬闯熊家发糕铺作坊。董市街上的人民会场来了宜都话剧团上演话剧《夺印》,家里穷没钱买票又想看戏,几个小学同学在一起商议从会场的后门进。熊家发糕铺紧挨着人民会场,天快黑了,发糕铺门面上没有人,我们几个同学直接从发糕铺大门往后门跑。进了第二重门见到文元兄的父母正在推磨,大盆子,小盆子,案板摆了一地,原来这就是熊家发糕铺的工作间,每天买的发糕就是这样磨出来的。当我还没回过神来,文元兄的母亲大声喝斥着:你们这群小孩乱跑啥?快出去!我们说从后门出去,一溜烟冲出了后门。文元兄的母亲把后门关上了。我们几个同学看到离后门十多米会场西面墙上有个窗户,有一人多高,直接爬不上去,下面一个人顶,上面的人站在下面人的肩上,抓住上面窗户的木栏杆,一下上去了,窗户较宽,上面可站两个人。几个同学轮流看。夺印中的一个情节,一个女人用手端着一碗汤圆,另一只手拿着花手巾,一扭一扭地喊“何书记!吃汤圆哟!”至今还记得!

图片发自简书App

      熊家发糕铺的二老的辛苦劳作为董市老街提供了香甜可口的名小吃一一熊家发糕,也培养出了熊文钰、熊文全、熊文秀、熊文元、熊文珍、熊文凤他们六兄妹,也是董市街上的佼佼者!

图片发自简书App

熊家1966年的全家福照片。后排左起:姐姐熊文秀、大嫂姚以香、大哥熊文钰、二哥熊文全及熊文元。中间为父母双亲和大姪女。前排左起熊文凤、熊文珍。此照片为熊文元先生提供。

推荐阅读更多精彩内容

  • ' 熊新发 董市老街 青石板铺就的街道, 明清建筑棂次接彼, 老街老铺接二连三。 茶馆.饭...
    醉古雅集阅读 844评论 6 2
  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
    阿折阅读 1,653评论 0 12
  • 第一幕 一 今天就当是这项实验开展的日子了。 我,小幡信荣,是帝国直隶大学社会科学学院的教授之一。 不过说句实话,...
    无尽之黯阅读 93评论 0 0
  • 我们先看看NSString和NSMutableString的的继承结构: NSMutableString->NSS...
    frankisbaby阅读 35评论 0 0
  • 很久没有觉得心跳加快,看完这本书心情就很复杂,想哭,又很绝望,却又是美好的爱情故事,中间夹杂了多少的血腥,无厘头都...
    苏苏牌阅读 64评论 0 0