焦虑粉碎机:打造个人品牌?不要死在这3个问题上!

0.096字数 1624阅读 57

昨天,一个2015年就参加课程的学员给我留言:“勾老师,我决定好好做自己的个人品牌了——这个月开始重拾公众号,写文章。”

“为什么呢?”我问道。

她一口气发来这些内容:

(内容经本人授权)  

其实在此之前,我经常建议这位学员开始写作,因为她的行业经验足够丰富。可是,她每次都说自己很忙,犹犹豫豫之中,四五年过去了。

每天都在听道理,什么时候你真正听进去?答案往往是:受到刺激,特别是身边人的刺激。

和她情况相似的学员,还真不少——很多人都想打造自己的线上品牌,可是一旦动笔,就陷入焦虑:

我写得不够干货,先不发了;

我排版不好看,以后再发;

我害怕同行看到笑话,打磨好了再写吧;

......

在这里,我整理了个人品牌新手的3个常见的、容易纠结的问题,希望能够粉碎你的焦虑,让你拾回信心。


一、“没有颜值也没才华,感觉自己红不了啊!怎么办?”


很多人在打造个人品牌时,马上想到的就是“网红”——那些蹦蹦跳跳、卖萌搞笑的红人。

接着,有的人开始不喜欢自己,觉得自己长得不如人家甜美,也不会唱跳和耍宝,所以很焦虑。

其实,个人品牌≠网红。

多数网红(特别是抖音网红)正在做的,是通过抓人眼球的内容聚集粉丝、提升曝光量,然后等待金主爸爸来投放广告;而我们要做的个人品牌,是通过一篇一篇专业的内容,让自己成为领域内的专家。

正因为“打造个人品牌”和“成为网红”这两件事的出发点不同,所以过程也一定不同——你需要做的不是唱歌或者卖萌,而是输出你的经验,让行业内的人关注你、了解你、认可你、推荐你。

所以,两者不一样,你没必要纠结。


二、“牛人都日更,我做不到怎么办?”


到底要不要日更?其实没有固定的答案。

“日更”只是表象,你需要思考的是另一个问题——自己的个人品牌账号,要提供什么?

1、提供陪伴价值

如果你想做一个温暖的账号,让读者每天能看到你的小收获、小心得,那么你可以尝试日更。

不过,这样的文章不用花大量时间引经据典,也不用花太多心思在排版、配图等事情上——

一个“讯飞语记”软件,加上一颗真诚的心,足够。

2、提供干货价值

如果你想做一个干货满满的账号,让读者每次都能酣畅淋漓地学会并掌握某个知识点,那么你没必要日更。

为什么?

因为干货文章需要精雕细琢,而日更一定会牺牲质量。曾经引起行业轰动的“李叫兽”,公众号更文也是每周一篇;即使读者留言催更,也快不得。

很多人对“日更”很焦虑,其实就是把以上两种账号运营方式混为一谈导致的。

接下来,你要么每天写一篇小感悟,要么每周一篇长干货——想清楚了,就不会纠结。


三、“我感觉自己写的干货不够牛,被同行笑话怎么办?”


很多人迟迟不动手,是因为对内容质量的不自信。

关于这个问题,我给你两个建议。

1、不要带有“专家思维”,去揣测读者的喜好。

我曾发过一篇文章《让社群好玩又走心?13款小程序送给你!》,自己感觉不是很好、无非自己常用的小程序推荐;但是反响却不错。

为什么?因为自己用得很熟练的,别人未必知道;自己认为没必要分享的,别人没准儿正好需要。

很多从业多年的人,会自带“专家思维”。例如,当你运营某个账号一段时间后,会本能地觉得“排版”“欢迎词”等都是小儿科,分享这些内容太水。但其实很多新人想学习、甚至愿意花钱学习。

所以,不要用自己的眼光去猜测别人。

2、先跑起来,在路上逐渐优化。

我打造自己的个人品牌,开始于7年前。那时候写的文章,每篇大约500字,虽然语句通顺,但是内容质量一般。

怎么办?没有其他办法,写作本来就是越写越熟练的事情。经过反复练习、一篇一篇输出,我的文章终于被业内伙伴认可了。

“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”

这句话,没错。

结.语.

今年五一期间,勾老师的线下课“写出影响力——个人品牌特训营(天津站)”开营。

在两天一晚的学习与交流过程中,我发现,不少同学做个人品牌,都卡在了以上3个问题上。

看完这篇文章,你的焦虑应该有所缓解吧?如果你还有其他焦虑,欢迎留言告诉我。

对了,我的线下个人品牌课,6月份还会有。如果你打算学习,可以在我的公号【勾俊伟】中了解课程详情

文章由勾俊伟撰写,转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容