得了抑郁症不敢告诉任何人,我该怎么办?

前几天,我们后台收到了一条留言,留言里写道:“自己得了抑郁症,不敢告诉任何人,也不知道该怎么办才好?”


经常上网的人们可能对“抑郁症”一词并不陌生。特别是哥哥的自杀、乔任梁的自杀事件后,这一心理疾病也第一次为大众所熟知。

那么到底什么才是抑郁症?抑郁症可以治疗吗?为什么大多数国人不愿意去寻求医生的帮助?以及,如果发现自己得了抑郁症,该怎么办。

也许看完这篇文章会对你有一定帮助。

一,如何确诊自己得了抑郁症?

网上关于自我确诊抑郁症的方法有很多最常见的是这九种(来源于美国精神疾病诊断与统计手册):

1.抑郁心境。这是抑郁症患者最主要的特征,轻者心情不佳、苦恼、忧伤,终日唉声叹气;重者情绪低沉、悲观、绝望,有自杀倾向。

2.快感缺失。对日常生活的兴趣丧失,对各种娱乐或令人高兴的事体验不到乐趣。轻者尽量回避社交活动;重者闭门独居、疏远亲友、杜绝社交。

3.无明显原因的持续疲劳感。轻者感觉自己身体疲倦,力不从心,生活和工作丧失积极性和主动性;重者甚至连吃、喝、个人卫生都不能顾及。

4.睡眠障碍。约有70%~80%的抑郁症患者伴有睡眠障碍,患者通常入睡无困难,但几小时后即醒,故称为清晨失眠症、中途觉醒及末期失眠症,醒后又处于抑郁心情之中。伴有焦虑症者表现为入睡困难和恶梦多,还有少数的抑郁症患者睡眠过多,称为多睡性抑郁。

5.食欲改变。表现为进食减少,体重减轻,重者则终日不思茶饭,但也有少数患者有食欲增强的现象。

6.躯体不适,抑郁症患者普遍有躯体不适的表现。患者常检查和治疗不明原因的疼痛、疲劳、睡眠障碍、喉头及胸部的紧迫感、便秘、消化不良、肠胃胀气、心悸、气短等病症,但多数对症治疗无效。

7.自我评价低。轻者有自卑感、无用感、有无价值感;重者把自己说得一无是处,有强烈的内疚感和自责感,甚至选择自杀作为自我惩罚的途径。

8.自杀观念和行为,是抑郁症最危险的行为。患有严重抑郁症的患者常选择自杀来摆脱自己的痛苦。

9.其它。老年抑郁症患者还可能有激越、焦虑、性欲低下、记忆力减退等症状。

如果你经过自我诊断,确定自己患上以上九种症状的五种或以上,持续达两周之久,那么你就可能患了上了抑郁症。

当然最关键的是还需要寻求专业心理医师的确诊!

二,抑郁症可以治疗吗?

医学上对于疾病一般会存在两种解释:

一种是可以治疗;另一种是可以治愈。

而对于抑郁症患者,医生通常会说:可以治疗。

那么,这是否意味着抑郁症不可治愈呢?

其实不是,几乎所有的抑郁症治疗患者,经过一段时间的正规治疗,都会或多或少减轻一些痛苦,甚至能恢复到原来健康的心理状态。

而我们之所以不讲可以治愈的原因主要是因为,抑郁症是一个反复的过程,有可能在短时间的集中治疗下恢复了正常的心理状态,但是在后期复发的可能性依然存在。

有的人可能一生都在“正常”和“抑郁”的心理状态之间斗争,有的人可能一生都不会再复发,这也和个人体质,和客观因素有影响。

三、为什么大多数中国人不愿意接受医生的正规治疗?

原因很多,主要有三:

1:舆论影响。

中国讲究刚性教育,崇尚坚强、独立,鄙视软弱、无能。

而在社会大众看来,抑郁症即是柔弱无能的典型表现,所以大多数患者在深受抑郁之苦的时候,都不愿意向周围的人寻求帮助,更不愿意向外人吐露心声。

2:专业心理医生匮乏,患病人群众多。

据2016年卫生部统计数据显示:

我国13亿人口中,患有严重精神和心理障碍疾病的患者达1600万。

患有不同程度精神和心里障碍需要专业人员干涉的人数更多,估计达到1.9亿,也就是说每十人中至少有一人存在心理问题,需要心理辅导。

而我国的心理治疗领域从业人员数据又有多少呢?

国内目前从事专业心理咨询和治疗的从业人员仅有几千名,每百万人只有2.4名心理咨询工作者,而且这95%的心理咨询从业者又集中在医院和学校。

我国1010所大学之中,开设心理学系的也仅有20所,人才匮乏,后继无力,这就是现状。

3.大众认知程度不够。

抑郁症只是一种普通病症,每个人都会沾染。

而反观普罗大众,几乎都对抑郁症带着有色眼光,抗拒、逃避、甚至是隐瞒。

这并不能解决问题,只会导致病情的进一步恶化,对于抑郁症患者而言,第一件事要做的就是大方承认抑郁,甚至和他共生。

认识到他就像感冒发烧一样正常,这已经建立了基本的自愈信心。

四、得了抑郁症该怎么办?

1.积极面对,自我调节。

我知道对于抑郁症患者,自我面对是最难的,但是这个坎,必须得跨过去。

就像上文所说,认识抑郁,承认抑郁就像感冒发烧那样,已经为自愈建立了基本的信心基础。

2.寻求亲友帮助。

作为抑郁症患者来说,最怕的是社交,但是基于人的社交属性,治疗抑郁症最好的方式,还是只能融入到社交圈子中去。

但是社交并不是教你一下,就去一群人的大活动,可以选择适合自己的方式与人社交:

比如单独聊天,比如打字、写邮件。

社交的方式多种多样,最重要的是找到那个让你舒适的感觉就好。

3.专业的心理辅导和药物治疗。

虽然还没有一个医生,或一种药物明确表示能够治愈抑郁症。

但是也不能就此否定了专业的心理医生和药物的价值,至少某种意义上而言,他们能够提供有效的控制和指导意见。

在麻将里对于赢家,有这么一个恰当的比喻:

真正的赢家,不是那些靠运气或靠手段赢钱的,而是那些即使在输的情况下,能保证少输或者不输。

对待抑郁症也是如此,即使不能完全治愈,那么就保证能够控制。

4.锻炼身体,跑步健身。

虽然跑步在生理上能为抑郁症带来的改观显然完全无法与针对性的药物相比,但是我们无法否定跑步过程中可以使人分散精力,不再陷入烦恼和绝望心事中,身体在运动的过程中也会竭力将负面的情绪带出泥潭,释放出的化学物质则尽力让人感觉愉悦。

巴西有个名叫包德斯的精神学科医生,在一系列研究后选择给一些抑郁症和精神分裂患者播放莎翁的名作《莎士比亚》,他认为“戏剧能够为他们提供一种少有的积极刺激,使他们有机会与他人交流互动。”跑步之于对缓解抑郁的帮助也可以有类似的形容:跑步为患者提供一种少有的积极刺激。

最后送给每一个饱受抑郁症折磨的人一句话:

世界很美好,你们也是。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者介绍: 张进,资深媒体人。根据自身经历写了《渡过:抑郁症治愈笔记》一书,还创办了公众号【渡过】,接受过许多患者...
    yaoyouqing阅读 4,889评论 21 40
  • 2017年9月29日 星期五 晴 学经人员:琪佳妈、琪琪、佳佳。 宝贝年龄:琪琪9岁3个月,佳佳8岁。 学经周期...
    顺德琪佳妈阅读 96评论 0 3
  • 晚上出来,忽然看到硕大的月亮,在印象中有比这个更亮更透的,这么大,神迹一般。沿着倒影仿佛可以到达彼岸,稍稍有些曲折...
    raymond_d61b阅读 131评论 0 0
  • 一、介绍 还是崔庆才老师的视频,废话不多说,直接上菜 二、流程 目标站点分析用浏览器打开淘宝首页输入‘美食’,打开...
    1想得美阅读 527评论 0 2
  • 深秋时节,月季更浓,不同时间,不同的光照,不同的光线,娇艳不同
    无奈永恒阅读 99评论 0 3