《红海行动》打卡

《红海行动》,与《湄公河行动》同一个导演,很喜欢后者,当然也就不想错过《红海行动》了,影院的几场都是人爆满。

影片没有特定的情节线,由一个个作战场面组成,全程高能与紧张,场景紧凑。作战场面多元,场面惨烈血腥。场景有汪洋大海,异国衰败的城市,漫无边际的沙漠,沙漠中特色小镇;场面内各种大轰炸,汽车炸弹,迫击炮,残缺而血肉模糊的肢体。

影片中的伊维亚共和国,遭遇恐怖分子袭击,国内一片衰颓,政府无法保证平民安全。整个国家的民众都处在朝不保夕,流离失所的厄运中。

而在这里的中国公民,始终受到中国政府的重视,中国海军的任务就是全力营救他们,带他们安全回国。其中的任务之一就是深入敌人腹地,营救秘书长夫人。

影片改编于真实事件,在这个看似和平的世界上,其实还存在许多战火连天的区域,各种恐怖袭击下,人的生命也难以保全,更不提快乐而自在的生活了。这部影片给了我一点提醒,让我庆幸自己生活在一个和平安定的国家,相对于那些生活于混乱中国家的人,我们幸运得多。

影片中的蛟龙小分队,各有所长,英勇帅气。主角之一,女兵佟莉给我印象最深刻,寸头,简装,帅气。影片中有感情,温情成分,但未强行加感情戏,这与一些拖拖沓沓的电影相比,优秀许多。

《红海行动》还展示了许多现代军事作战中的装备与技术,非军事迷,不是很了解,但惊叹。这些装备与技术也给人一种新奇感。

影片的各个营救任务中,蛟龙队的队员们合作作战,配合默契。但蛟龙队以八当百,几个人闯入敌军阵地还摧毁恐怖分子的大阴谋这些事,总感觉奇幻了些,夸张了些,现实中应该不可能做到吧。不过中国电影与电视剧真不缺一个人杀掉或者撕掉几百个敌人的情节。

影片最后,画面调转到中国南海海域,画外音是中气十足的喊话:“此处是中国南海海域,请他国船队离开。”(大概是这个意思)这句喊话重复了好多遍,听了挺激动的,作为中国人,国家的意识此刻唤醒,我国的领土不容侵犯!(电影还是可以暂时让我们心灵起点波澜的,虽然只是暂时)

2018.3.05  不再问究竟

推荐阅读更多精彩内容