蚊子妈:闽南人“拜拜”是迷信还是信仰

爱阅读,爱旅行,爱育儿,爱写故事,用文字记录生活!                                                                                              我是两宝斜杠宝妈                                这是我的第3篇原创文章

昨晚电话突然响了,一看是婆婆打的,心想她一定有事要交代,因为婆婆平时没事几乎不会打电话。

果不其然,婆婆在电话那头说,明天是八月十五中秋节,要记得拜拜,很重要。

图片发自简书App

然后开始交代我要怎么做

首先要准备三样水果拜土地公,灶神爷,菩萨。

然后准备8碗菜,7双筷子,拜过世的长辈,就是我老公的爷爷奶奶,祖父,祖母,曾祖父,曾曾祖父……

我一听就晕了,觉得也太麻烦了,因为平时这些事都是婆婆在做的,现在她不在,一下全落到我头上,真是一个头两个大。

但还好,婆婆担心我不懂得怎么弄,特地叫小姑来教,我帮我一起准备,所以我们两女人,中秋节一大早就在厨房准备拜拜要用的食物。

图片发自简书App

拜拜有讲究

拜神明时要用三根香,拜祖先时用两根香,然后要等香烧了一会,香灰掉下来才算他们已经吃了,我们才可以去烧金纸(金纸是给他们用的钱),而且烧的金纸还要区分开来,哪些是要给神明的,那些要给祖先的。

拜拜时要说的台词也很烧脑,我一般是跟着他们一起拜,让后一句句的跟着他们说,有时候想着这个画面都觉得好笑,怎么觉得自己像个牙牙学语的孩子,一字一句很认真的听着,学着

我自己一个人拜,还老是忘词。

上次在家里要拜床头的不知道什么神的时候,因为台词太长记不住,结果拜拜的画风就成这样了。

(这个拜床头的神明,主要是拜保佑孩子好带,身体健康,乖乖吃饭的。)

想说要当好一个厦门媳妇还真不容易

闽南这里的拜拜风俗真的很浓

我刚结婚那会就领教过了,记的结婚那天,一大早天还没亮,我还睡的迷迷糊糊的就被拉起来,一家人恭恭敬敬的按的道士的指示在那拜拜了很久…

平时呢!

初二、十六要拜,

神明们的生日要拜,

祖先们的忌日和冥诞也要拜

过年要拜,

搬家娶老婆要拜,

甚至连孩子期末考试也要拜…

所以觉得婆婆总是三天两头的忙着拜拜

而且还特别虔诚

每次拜拜都风雨无阻

刚开始看到婆婆和七大姑八大姨这样拜,我和大多数人一样觉得她们太迷信了,而且觉得也太浪费时间了吧!

图片发自简书App

有时候我在想,她们这样拜真的有用吗?

“拜拜”这个习俗究竟是迷信还是文化信仰?

我查阅了资料,了解了其中的一些原委。

闽南人 “拜拜”的风俗由来已久

最初的出现和盛行是因为在很早以前,这里的人们大多以出海打渔为生,出海的渔人往往迎着汹涌的波涛,没有绝对的安全可言,而家人最担心的是他们能否平安归来。

总需要一种方式需要传递和表达,因此就产生了“拜拜”的习俗。

  ”拜拜能求到平安”,的信念就像树根,深深地扎进了闽南人的心里,所以大家总喜欢拜菩萨求保佑。

虽然岁月变迁,但这个习俗也被传承下来,沉淀到了各个领域。

我想对于大多数,

像我婆婆一样出生土长的闽南人来说,他们可能不懂的高深的佛学理论,

但他们相信“善有善报、恶有恶报“,相信佛菩萨神力会满足他的愿望:健康、平安、发财、子女婚姻幸福学业顺利……好像人间一切美好的事物都可以向佛菩萨求到。

我想拜拜在他们心中也许就像是

一种信仰,一种情怀,

一份敬畏心

一份对美好事物的心灵寄托

虽然我无法,像她们那样将自己的信仰和情怀寄托在拜拜上,但我选择尊重。

-END-

图片发自简书App