春日里最少女心的英式午後

看过电影《女王》吗?里头中这样一段剧情,伊丽莎白女王与菲利普亲王正在静静的享受下午茶的时光,然而当时整个英国媒体跟社会舆论都因戴安娜王妃去世的消息指责皇室,面对这样的环境压力,菲利普亲王只是轻轻悄悄地对伊丽莎白女王说了句:"亲爱的,你的茶都凉了。"可见得,在英国人眼中,下午茶是一件多么重要的事情。

自中国茶叶在17世纪传入英国之后,品茶的文化就逐渐在英国的上流社会当中行程一股风潮,相传在19世纪初期,因为英国习惯晚餐都吃的晚,有位公爵夫人安娜贝德芙七世,每到下午时间百般无聊的时候,就会让女仆准备糕点和茶,邀请朋友一同共享,从此在英国上流社会形成一股优雅的下午茶风潮。

曾几何时,「下午茶」这个来自西方的洋习惯,已经渐渐地成为现代都会年轻人生活中不可缺少的时髦玩意儿,下午三四点,窗外的阳光如此灿烂,气温如此舒适,有那么一点点馋,有那么一点点困,连思绪都不知道飞到哪了?说到底,这样的春日时光,只有来场少女心的英式下午茶,才是正经事。

传统的英式下午茶,有三样重要的元素:茶具、红茶,以及盛放在三层茶点架上的点心,近年来,英式下午茶在全世界大行其道,各种三层茶点架的造型也是推陈出新炫目非常,传统英式下午茶茶点一共三层,一般来说,下层是各种咸口味三文治或面包,中层则是英国传统松饼-司康饼(scone),最上面层是最甜的甜品和水果,吃法从下往上先咸后甜,这样三层吃起来,有时拿取还真不方便,像这样设计成活动式,能够三层错开,真的是相当贴心。


唤醒味蕾的精致咸点

英式下午茶点三层架一上桌,总是让人少女心瞬间爆棚,一整天的工作疲劳瞬间在这咸点入口的一瞬间消失无踪,烤的香酥的切片法棍上搭配著烟熏鲑鱼和金枪鱼色拉,海洋风味的鲜美软嫩与薄脆面包搭配的天衣无缝,如同餐前小点般,让人食欲大开。

英式下午茶点之魂

吃完下层的咸点之后来到中层的英式传统松饼-司康,对于坚持正宗的传统英国人来说,下午茶茶点当中最重要的就属这中层的司康饼,下层的咸点和上层的水果蛋糕甜品经常会有不同种类更换,唯独这司康饼是绝对不能少的,现烤出炉外脆内松软的厚实蔓越莓司康饼,涂上草莓酱和奶油,每一口都是满足,美味又管饱。

甜品永远是少女的最爱

吃完咸的再吃点甜的,每个姑娘都有两个胃,不论吃的多饱,永远都有空间留给甜品,上层的覆盆子马卡龙、抹茶手指泡芙和新鲜水果,色泽亮丽光看著就觉得满是幸福。

马卡龙,法式小圆饼,还有个有点羞涩却无比贴切的名字-少女的酥胸,粉红的曼妙颜值让人舍不得入口,圆润薄脆的外层包裹著内里覆盆子果酱,一口咬下甜香四溢却丝毫不黏牙腻口。

小巧的抹茶手指泡芙,浓郁的抹茶香气与内里满满的馅料,一入口香甜与微苦在齿缝间交错,那苦与甜的微妙平衡最是令人难以忘怀。

为你斟上一杯茶

如果下午茶只有茶点那么就是满满的腻口,如果下午茶只有茶那么就是单调的饮水,唯有「茶」与「点」同时共存才是真正的英式下午茶情怀,不论是英式红茶、伯爵红茶、冰柠檬红茶,清新的红茶让一口接一口的茶点更添美味,免费续壶加水让这个美好的下午茶时光拥有无限的悠闲。

不会喝下午茶的女人,缺少了一份浪漫的少女心,不懂得带妹子去喝下午茶的男人,更得不到少女心,这个春天...一场优雅浪漫英式下午茶,约吗?

●图片来源:必胜客英式下午茶聚会

推荐阅读更多精彩内容