做家庭妇男有正确姿势吗?

今天,在给小朋友做早饭、饭后收拾锅碗瓢盆、接着洗衣服之后,我猛然间内心飚出两个让我略感忧虑的疑问。

1 琐碎家事会不会让一个男人失去魄力,失去事业心?

2 琐碎家务事会不会造成时间使用的效率低下?

先不对这两个问题作回答,我想要先问一个问题,各种大牛,各种精英,各种成功者们,你们做家务吗?

先不说那些不常做的家务,如给鞋子保养,擦油烟机、修理花草…… 仅拿“扫地拖地擦桌子,做饭吃饭洗碗筷”这种必做家务来说,消耗的时间也是很大的,再加上最大头的陪孩子学习、玩耍,单独留给自己的时间真的所剩无几。实际上,我们是有很多很多不得不做,但又对个人发展有不小限制的诸多杂事的。

我现在就几乎是完全意义上的家庭妇男了,而且还是不太合格的家庭妇男,还尚在摸索学习中。

以我秉持的不自我设限,不抱怨的原则,我们再来来看看,文章开始的那两个问题到底是不是无解,是不是死结。

我的安排

完全属于我个人的时间是早上6:30到小朋友醒来的时间,基本上可以保证两个小时以上。中午她睡觉,我可以休息半小时之后,仍然有至少一个小时时间可以个人支配。

事实上,小朋友醒来以后,在她进行各种活动的同时,几乎所有的家务都可以做,还可以让她一起做并可以教她怎么做。

即使像看书这样的事情,也可以在她画画的时候同时进行。不过,这里有个问题,就是她会不断的和你说话,而且也需要给她指导。让她养成独立完成自己的任务,并达成我们彼此一定的和谐度,是不是还是需要一个过程呢?

其实她在看“巧虎”和玩“学习机”的时候,我也是可以适当安排个人事务的。

不过,有一件事情是没有回旋余地的,就是一旦出门,就必须全神贯注于小朋友了,必须要观察她所有的表现,保持沟通交流的有效性,还要注意她的安全以及社会规范的诸多教育活动。

不得不承认的是,相对一个人全情的投入成长学习,作为家庭妇男,时间使用效率一定是没办法比的。

但话说回来,有时候即使一个人,也的确是需要做一点家务作为调节的,甚至还可以说是一件非常有效的休息调整方式。我现在一个人的时候,洗碗、拖地都是在音乐或者网络节目伴随下完成的,做完家务,身心都能得到放松。

一个人好把握,有小朋友也不是完全不行,就是需要你开动脑筋,努力并不断总结,最终找到那个最佳的平衡的共同成长模式。别看这么家长里短,不扫一屋,何以扫天下,还多少是有一点道理的。

说实话,有那么一刻,我还真的爱上做家务,因为它还真能带来成就感,还可以锻炼身体,要不是提醒自己人生还有更重要的事,怕是真的会沉溺于做一个全职家庭妇男了。

呵呵!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第143天锻炼,今天搬宿舍。 感谢婉莹、亚楠、晶晶和我见面聊天,感谢爸妈、狮狮弟和我聚餐,感谢王老师给我们上课! ...
  • 依稀记得晚上的梦 。好想回到了老家在院子里。天空发出的一种蓝色。我忘记了 诡异的现象出现了,空中竟然飘着一栋栋的房...
    谢耳朵儿阅读 22评论 0 0
  • 代理 正向代理,也就是传说中的代理,他的工作原理就像一个跳板。举个例子,在国内要访问谷歌,需要在客户端设置一下代理...
    大馋愚阅读 73评论 0 0
  • 1.在App's Delegate中设定applicationSupportsShakeToEdit属性 2.在你...
    NoName903阅读 830评论 1 0