×

坚持带来大改变

96
想要有思想的女子
2017.07.19 06:29* 字数 467

          三日不见,刮目相看。能用三天时间里进步一大截,一定是处在高峰期,可能会是你接触一件新事物的前期,这个时候可能每过一小会儿,自己都能发现自己获得的进步,很容易获得成就感,觉得自己可以很轻松的把一件事情做好。就比如之前我弹致爱丽丝时,一开始我被优美的旋律吸引,感觉把它弹下来指日可待,很快我就可以化身小贝自信温柔的弹出优美的曲子,然而并没有……

          很快对新事物的学习会进入下一个阶段:平台期,进步变得越来越缓慢,甚至有了退步的倾向,先前建立起来的自信与满足被一点点消磨殆尽,内心再也不能平静,开始犹豫着要不要放弃。依然是爱丽丝,当我继续往下练后,我发现越来越难,音符的对应,节奏的把握,曲子的起伏,这些已经超出了我现有的水平,我甚至在考虑要不要先停下来,继续去练基本功,在内心的无数次矛盾冲突中,我放弃了曲子,然后曲子就很难很难再练起来了……

        在平台期或回落期,如果能降低对自己的期待,一直坚持下去的做下去,最后应该会是有很不错的结果的。每天进步一点点坚持带来大改变。


        啥时候我才能买一架自己的琴,闲着没事就能练上一把,陶冶陶冶尚不高尚的小情操呢

日记本
Web note ad 1