慢生活,快工作,你的舒心才重要

96
遇见小娜
2017.03.25 21:45* 字数 2962

彤彤,还是那个人精,风一般的女子,钢铁一般的意志,在她的词典里,没有休息这两个字,当然更别提生活,周末是什么?她从不知道,因为她不是在工作,就是工作的路上。

只能感谢互联网的高度发展和普及,手机电脑随身携带,不是邮件,就是报告,又或者一边看着报告一边开着con-call。今天不知道哪阵风,她亲自登门找我来玩。

没说错,微信里她真的是这么写的,“找你玩”,我那份讶异无异于在冷宫多年不受宠的妃子忽然得到圣上召见。既欣喜万分又甚是好奇。

不到万不得已,她不会空出周末来找我,基本这时候她在出差旅途中,为的是周一可以和客户面对面交流。

从小到大,她就是别人眼中的好孩子,平常高冷不易亲近,从来见不到她大喜大忧,也就碰到我这么个奇葩话茬,不会看人眼色,总爱逗她说话,一来二去,反倒成就了一对好朋友。




中午见到她,我心里特别不是滋味,虽说涂了一层厚厚的粉底,还是能看出蜡黄的底色,眼里没有往日的犀利,唯独一层落寞。走起来不似往日一阵风,缓慢无力。

“彤彤,到底出什么事儿了?”我一如既往耐不住性子。

她倒好,虽说看起来很虚弱,还是在掩饰自己的无奈,“娜娜,我最近需要手术,你能帮我看看有没有合适阿姨,可能需要照顾我一段时间,我不敢和家里说,怕他们担心?”“什么病,情况要不要紧?”

“甲状腺的问题,BC做出来情况不大好,原本只是小结节,一下长大了,专家说可能病变了。”彤彤悠悠地说。

那一刻,平日我特别会安慰人的那张嘴忽然像上了拉链一样,心里一阵寒凉,那些平日的各种心理调节小工具们这时候也不知道哪里去休眠去了。病变意味着癌,而我身边被癌夺走生命的人太多了。

我深呼吸了几口,抱住她,没有任何话语。彤彤开始泪奔,哭得上气不接下气。她太累了,一年365天,除了过年那几天的春假,其他假期都放弃了,我一直笑言这家公司裁了谁都轮不到她,性价比太高了。

好在,甲状腺的手术好问题就不太大了,转移复发的可能性相对其他器官的器质性病变要小。真的很心疼她,所谓的钢铁意志都是打着幌子的纸老虎,平日防身的盔甲此刻成为了沉重的枷锁。

图片发自简书App

工作是一个橡胶球,你把它丢在地上,它还会弹回来。但是另外四个——家庭、健康、朋友和精神是玻璃球,如果你把其中任何一个丢在地上,他们将不可避免的磨损、打上印痕、甚至支离破碎。他们永远都不会一样。你必须懂得那些,并且致力于你生活中的平衡。(By 前可口可乐首席执行官BrainDyson)

可常常,当我们身在其位的时候,常常忘了工作和生活的边界,发邮件如同发射子弹,看谁都有缺点。工作中的强悍,犀利,果敢,甚至要压倒别人的气势全都带回了家,你是锤子,而家中最亲最爱的人都成了锤子下面的钉子。

于是,世界上原先的男人和女人,如今演变成男人,女人和女强人。女强人们的内分泌系统在高压高强度的工作中很容易被过度刺激,情绪,无论是压抑的还是不顾一切发泄出来的,导致了90%以上的疾病。

于是,正确的价值观只剩下一个,做事做到极致完美,让领导,同事,客户都挑不出毛病。如若出现问题,便开始折磨自己,怎么这么没用,无能,不够好,向内攻击。

当身体每天收到的都是这么多没营养的负面情绪时,每个细胞都是萎靡不振的,压抑的。迟早,身体会掉链子,生病给你看,看你还重视不重视我。

那是不是说,我们都怕死,索性,都去每天工作强度不大,不是喝茶就是看报的单位呢?很不幸,那样,闲的慌又会折磨你的心。

有一种叫“闲得累”,每天的日子一成不变,一眼望不到头,犹如一潭死水。而你,也体味不到忙着停下来享受闲暇的可贵。好比每天让你吃山珍海味,日子久了也会如同嚼蜡。

哈佛大学李欧梵教授曾说,从一味求快的心理惯性中跳出来,让生活变得更有节奏感,“有快有慢”才好。

有快有慢,张弛有度,树立边界。我们的角色是多样的,是爱人,是妈妈,是女儿,是员工……即便某一个角色做的不够好,也不能否定你的全部。每个人都是带着爱出生的,每个人都是独一无二的,我们也都是有价值的。

曾经,我也是一味追求快的人,生活工作无边界,一团混乱,直到身体发出各种警告,直到经历了失去,无奈,这才警醒。接下来的日子里,开始有意识地做出调整。


慢生活,快工作,我是怎么做的?

01. 角色不单一,学会转换

之所以曾经生活工作一团乱麻,是因为所有的精力都耗在工作上,即便在家,也是身在曹营心在汉,每天到家,便一摊烂泥,脑子里想的还是工作的事情,或者被工作的情绪扰乱着心。

后来,每次快到家前,我会多留意身边的一切,春天盛开的玉兰花,颜色各不相同,草坪上的小草开始发芽了,各种小野花也相继冒了出来,放学归来的孩子,接送的家长……这一切的一切,让脚步停下,重返生活。

如此,无论是大脑还是内心,都开始有转变,现在我不是员工的角色了,而是生活中的角色。看到可爱的葫芦娃奔来迎接我,关于工作上的不愉快都跑到九霄云外,也只享受和家人在一起的时间。

02. 每天坚持做重要的事情

众所周知的紧急重要四象限,以前我只看紧急,不管重要不重要。累的半死,身体被掏空,就好像弹簧被压至最底。而现在,紧急不重要的事情基本靠边站,专注在重要的事情上,读书和写文。通过写作,无论主题是一天中的总结,还是读书笔记,都是一个思考的过程。

都说一孕傻三年,但就我个人而言,我没觉得退步,相反,在读书写文的过程中,感觉自己的记忆,判断,分析,反思的能力都有了很大的提高。无论是因为刻意练习也好,还是因为大脑新神经元的建立,长远来看,都是受益的。

03. 保证足够的睡眠时间

有娃之前,我的睡眠很轻,而且要避光,不能有一点声音。有娃之后,休息的时间越来越少,但是睡眠质量反而高了,何时何地,只要想睡,总能眯上一会,缺点是,零碎的睡眠仍然不能让我充满电,顶多80%。

每时每刻,每个当下都是最好的时刻,没有宝宝的时候晚上除了甜言蜜语,大概最要紧的就是足够的睡眠了,而不是用来刷两三个小时的手机,通宵看电影。上周难得和鱼爸晚上看电视,半小时两个人就累的不行,还不如睡觉来的实在。

有人天生睡眠少,每个人不一样,根据自己的节奏和时间需求,比如就是得睡满10小时,那么就保证这个时间。从健康的角度讲,晚上不要太晚睡,10点就可以开始准备,培养睡觉好习惯。

04. 不要怕麻烦别人,专业的人做专业的事

有种感情叫麻烦出来的感情。开始研究公众号的时候,我这个电脑白痴真是一头雾水,虽然度娘帮了很多忙,可是一些设置还是搞不懂。这时候,只好求助专业人员。

身边做过公众号的,正在开始做公众号的,甚至企鹅的小伙伴,都给了我很多专业的回答。一来二去,大家相互交流,比一个人死磕效率高了好多倍。

再比如,家里的空调好久没有擦了,油烟机也是,每次这时候我都要乱了阵脚,对于我和鱼爸而言,这就是大工程,吭哧吭哧做完,效果不明显,人还累的半死,直到后来找到专业清洁的师傅们帮忙,卸下身上的担子。多出来的时间,做什么不好呢?

人与人之间的感情是交流出来的,我们都不是孤岛,都在地球村里呢。好比彤彤来找我,我就特别愿意帮这个忙,因为家里有宝宝,我认识小区很多帮忙带娃或是钟点工的阿姨,有资源可寻。


如若工作和生活真有冲突了,好比彤彤,身体出现了警示,那该如何平衡?这时候,没有平衡,她的健康第一,其他的都是浮云。

美学家朱光潜先生所言极是:做学问,做事业,在人生中都只能算是第二桩事。人生第一桩事是生活。

愿我们都有好的身体,好的生活,好的心情,也做着喜欢和擅长的事。

PS

01.一天忙碌,写文的时候却很平静。

02.愿彤彤早日康复,祈祷。

管理好情绪,才能管理好人生
10.4万字 · 3.6万阅读 · 415人关注
Web note ad 1