2018手帐总结及2019手帐体系规划

96
这是陶子
2018.11.27 23:10 字数 1394

提前总结及规划似乎是手帐界的优良传统。大概是2019年的手帐本纷纷开始预定及到货,新本子的诱惑催促着我们进行下一年的体系规划,那么势必得先总结经验,再作出改进。

提前总结也不是坏事,不用挤在月底前匆匆忙忙。反而现在有充分的时间整理和思考。

于是夜深人静,我收拾出了陪伴我一年的本子们。话说,不排在一起大概不会意识到自己已经写了厚厚一叠了吧。

以上五本就是今年的主要手帐,有些已经写完,有些还在进行中,当然还有一些零碎的,感觉还没有规律化,就先排除在外了。


首先是一日一页的记录日常的手帐本,这也是体量最大的一个体系。总共三本吧。

绿色的来自本子事多家的A6活页算是我用的第一本活页,从两眼一抹黑开始记手帐,所有装饰都是乱来,但是没关系,谁还没一段黑历史呢。




挑了几页勉强能看的。

其实这本是从2017年12月中开始记的,一直到2018年五月,差不多半年多的时间。


右边粉色的大梨本来自lovedoki家,是一本A5的活页。一开始还担心太大填不满,没想到用下来觉得A5更得心应手。不知道开了哪根窍,突然这本开始有点开挂了的感觉,一翻篇就觉得自己技能up了好几级。大概是漂亮本子的魔力吧。






大量地启用了便签,用来分隔版面,让页面看起来整齐又富有变化。我一般会在一日一页里记些todo list,以及当天做了点什么,有时候会有记录心情感想,偶尔会有照片。都是些很日常很啰嗦的事情。

这本本子用完地也很快,因为有时候一页不够写还会多用几页。所以从六月到八月,三个月,差不多就把本子的容量给撑足了。


从九月开始启用了另一本doki家的A5本子。经历了狂飙突进式的夏天,秋天的手帐逐渐又归于平静。每天花在排版上的时间会减少很多,专注于记录更多一些,所以排版的花样会简洁一些,更多地使用跨页和同色系来进行装饰。不费太多脑子,把手帐当成是一件很日常很简单的事。





一日一页还在有条不紊地进行中,目测到年底正好把这本A5写完,2019年可以完美换新。

第二部分主要是照片的拼贴,用来记录更多的生活。用的是lovedoki家的tn。

但是这一部分还远没完工,始终跟不上进度。一本tn内页大概只能放下2个月的内容,放下三本,tn就爆本爆得厉害。目前只有前四个月完全完工。一大堆待贴照片,真让人焦虑。










第三部分是读书笔记。这本读书笔记稍稍丑了点,哈哈,因为是入手帐坑初期买的,并不会挑本子,也不会装饰。但是既然用了,就还是好好把它写完吧。有时候还拿这本本子当练手,练好了再去漂亮本子上比划。








第四部分是一些听课笔记。这本是刚开不久的本子。因为现在网上的课很多,不乏一些很优秀很有干货的课,除了给孩子一些补充之外,也有一些是教大人怎么引导孩子的。我觉得很不错,我们和孩子一样需要成长。拿本本子好好做笔记,父母也是一门必修课。







总结完了2018,来说说我对2019的初步规划。

首先一日一页是核心体系,不能变,但是本子从活页换到了hobo的定页。不知道会不会适应,体量突然变小那么多,但是巴川纸的诱惑使我真的很想试一试。


就是这本,小小的定页A6,一整年都要写在里面咯。

读书笔记和听课笔记继续沿用,当然如果用完了我也有back up。

最最最让我头疼,但是又不能舍弃的是照片生活记录。从目前情况来看根本属于来不及的状态。可能2019年需要变换方式。幸好我双十一入了个小打印机,打算以后今日事今日毕,随时打印出来就直接做,以免像现在这样攒一堆照片统一打印出来,然后根本没时间做。

ok,梳理完毕。过去一年手帐给我的生活带来了很多乐趣,希望2019年也能收获一叠厚厚的文字,证明我曾那样鲜活地存在过。

日记本
Web note ad 1