drbd问题总结

字数 207阅读 136

问题1、 drbdadm create-md mydb,执行下面的命令破坏文件系统后再尝试:
dd if=/dev/zero bs=1M count=1 of=/dev/sda2

问题2、cat /proc/drbd显示Diskless,可以尝试在报错的一端重建meta信息。

问题3、DRBD 状态始终是 Secondary/Unknown?
解决方法:
1、Node1、Node2 没有打开相对应的 Port,请开启相对应的 Port 或先把 IPTables 服务关闭即可。
2、可能发生了脑裂行为.

问题4、1: Failure: (104) Can not open backing device

错误信息:
执行drbdadm up r0时出现:
1: Failure: (104) Can not open backing device.
Command 'drbdsetup attach 1 /dev/sdb1 /dev/sdb1 internal' terminated with exit pre 10

解决方法:
可能因为你挂载了/dev/sdb1,执行umount /dev/sdb1即可。

推荐阅读更多精彩内容