认识并掌握艾宾浩斯记忆法

1. 为什么要了解艾宾浩斯遗忘曲线

如果你是学生,想通过学习获得一个更好的成绩,很多知识点需要记忆,但是总是发现记不住记不牢;如果你和我一样年近中年,是一名职业人,每天都奔波职场,时间少精力匮乏,哪有读书时候那么多时间来背诵,但是迫于职业压力需要不断学习才能提高自己的生存能力,和学生一样都要记忆很多知识,才能在工作中或则考试中得以运用发挥。但是我们一直没有清醒的认识到一个问题,那就是,为什么别人学习很轻松,而自己学的那么痛苦,好像每天都拿着书,就是没人家成绩好,没有他们那么能说会道。其实这就是学习方法问题,要学习优秀的学习方法,我们需要先了解我们的大脑,了解记忆的规律,而研究记忆规律的最著名的就是艾宾浩斯。

2. 什么是艾宾浩斯遗忘曲线?

艾宾浩斯遗忘曲线解释人类记忆的规律,告知人们所学知识需要及时进行复习,否则就会慢慢淡忘。艾宾浩斯认为所学知识需要及时的进行复习和自测才能有效的将知识记牢,人们所学知识通常在一个小时候就会遗忘,如果在一个小时内回想一遍就可以记住那个东西,最好一天后再回忆一次,三天后再回忆一次,更长的时间比如一周然后一个月、半年、一年,这样知识就根深蒂固了,人们把艾宾浩斯的学习方法称之为艾宾浩斯记忆法。

ac6eddc451da81cb4424e2715a66d0160824314f.jpg

人在20分钟后只能记住58%的东西,1小时候减为44%,1天后仅33%,一个月后21%,随着时间边长记住的东西就越少,当然记忆也会衰减变慢,所以要想把知识像电脑硬盘一样存储文件,那就需要在一周之内多花些功夫重复反复的记忆。

3. 怎么运用艾宾浩斯记忆法快速学习

为了方便职场人士,我把学习方法概括为“一四七”。什么是一四七呢?简单来说就是1天、4天、7天,1月、4月、7月。如果是应急考试类的知识,通常完成1天到1月或则到4月这个区间即可,也差不多复习了四五次了,很容易通过考试。1天,每天看过的书或则学习过的知识,哪怕是工作中遇到过的问题后来是如何解决的,最好坚持写日记,记录下来,这就是《小狗钱钱》里提的成功日记,坚持写日记对日后的成长大有帮助。第4天前后呢,要把知识总结归类,形成一个大的框架,第7天就看看第4天整理的框架来回忆,如果回忆不起的再翻书或则查找笔记、日记资料等,再完善第4天的知识框架,最好使用思维导图软件把框架记录下来,这样日后的复习就主要看看框架再在脑海里回忆一遍,回忆不起的继续查找笔记或日记如此反复。

如果学习不是为了考试,可能都不需要复习那么多次,更多的是借助被动复习。比如在一个阳光灿烂的周末,坐在阳台泡好一杯咖啡,翻读着《高效能人士的七个习惯》,一天下来感觉吸收了很多东西,但是总感觉不牢靠,怕学了仅仅是学了,运用不上。那么这个阶段因为处于学习的第一个阶段,也就是知识的获取、收集阶段,知识没有形成框架,是零散的碎片的。

在接下来的日子里,比如一周内,也不用那么严格非要第四天,可以在第二天、第三天、第五天都可以,安安静静的坐在电脑前,使用Xmind或则Mindmanager思维导图软件,把整本书的脉络按照自己的思维理一遍,再用有道云笔记或印象笔记把读书笔记整理成文章,最好能够和以前大脑里的某些知识关联起来,一道整理,这样以往的知识也就被动的复习了一次。这就完成了学习的第二步,知识的整理、加工、保存。

因为有道笔记和印象笔记都可以使用移动端同步,所以有空的时候就掏出手机用刷朋友的圈的时间,翻阅下自己整理的读书笔记。这就完成了第二次复习,走完了一个一四七流程。如果以后还会用到相关知识,直接打开笔记软件,搜索就可以快速找到。这次搜索就是快速的被动复习。

系统的知识管理,上面只提到了部分,这里单独整理一遍,知识管理的整个过程包含:获得、创造、记录、分享、整合、存取、更新。在田志刚老师的《你的知识需要管理》一书中,作者把知识管理归为五个步骤,分别为:学习(获取和创造)、保存(分类和存储)、分享、使用、创新。如果你对《你的的知识需要管理》很好奇,可以查看我的读书笔记:http://www.jianshu.com/p/26be778c06df

4. 有什么工具帮助我们实践艾宾浩斯记忆法

前面提到了有思维导图软件(Xmind或Mindmanager)笔记软件(有道云笔记或印象笔记),最好还有一个清单软件规划你每天的工作生活和阅读清单,这里我推荐滴答清单或奇妙清单。以后会有专门文章来介绍不同软件的高效有意义有价值的使用方法。

推荐阅读更多精彩内容