刀剑神域:序列之争,你有没有不能遗忘的记忆?

字数 962阅读 109

周末大家有没有去电影院刷了剧场版动画《刀剑神域-序列之争》?相信不少小伙伴都看了这部剧场版动画,为了最终之战的开启有着一个多小时的铺垫,因此使得剧情有些慢热,但最终都随着最终之战的精彩炫酷而释怀了,《刀剑神域-序列之争》宣扬的主旨是关于“记忆”,这次我们就谈一谈有关于“记忆”那些事。

对于亚丝娜来说,《刀剑神域》中的记忆是她不能遗忘的。被困在这个世界里,见不到家人和熟悉的房间,令人窒息的氛围令人生厌。但就是在这个世界里,亚丝娜遇到了桐人,黑色的孤单身影,小湖边的小木屋,两个人许下了共度一生的誓言。

但是因为序列之争这个游戏,亚丝娜遗忘了对自己重要的记忆,她开始在日记本上记录起每天的点点滴滴,她生怕有一天将桐人的音容笑貌都忘掉。回到那个两个人曾经生活过的小木屋中,亚丝娜对这里却再也不熟悉,于是她哭得撕心裂肺。

克莱因说,忘了就忘了吧,反正不是什么美好的记忆。这是他昧着良心说的,每天以性命去博一线生机的生活,《刀剑神域》里的生活是他永远不肯忘记的。而对于我们来说,我们没有经历过《刀剑神域》中的死亡就在身边的恐惧感,但一定有同样珍贵且不能遗忘的回忆。

每个人都有唯独属于自己的记忆,重要的、不重要的,可以遗忘的、不能忘怀的,它们纠结缠绕,回荡在我们脑中,这些记忆组成了我们珍贵的经历,有些人希望遗忘令自己痛苦的记忆,有的人则希望自己重要的记忆永远不会消失。

小鉴身边就有一个朋友,他曾经摔倒磕伤过脑袋,缝了好几针,还由此莫名地患上了记忆障碍症,经常会遗忘身边的事物,有时候前一天还记忆犹新的事情,隔天再提起就完全不记得了。所幸的是,身边的人他倒是都能记个大概。虽然他平时对这件事表示无所谓,但我确实看到过他湿润的眼角和桌边揉成团的纸巾。

痛苦的回忆并不是毫无用途的,它使我们更强大,克服了强大敌人的经历使我们在之后的人生路上踏的步伐更稳健。正像剧场版中所告诉我们的,唯有全部记忆才能组成一个完整的人,缺零星一角也不算完全,当眼前曾经熟悉的事物变得模糊,这恐怕是比痛苦回忆更令人悲伤的事情了。

《刀剑神域:序列之争》如今的豆瓣评分是7.3分,大陆上映3天以来即将达到1000万票房,可以说对于刀剑神域的老粉丝来说不容错过的一部剧场版,非常值回票价,至于没看过前两部动漫的小伙伴来说可能对一些设定理解起来有些困难,建议先观看动漫再去电影院刷一次。

推荐阅读更多精彩内容