后半生,我想接地气儿地文艺着

图片发自简书App


    最近,朋友圈里角角落落都是对《我的前半生》的圈圈点点,很少追剧的我,因为看到喜欢的剧作者、演员阵容,也忍不住去看了个究竟。

    女主人公从落魄后的一无所有,到成功逆袭后的华丽满身,这样的剧情着实看得过瘾!

看到这样的故事和剧情,思绪万千……

    想起之前全职的日子,亲朋好友也纷纷从四面八方向我问候、关心,当然,还有质疑——

“你不上班了,没有收入,在家说话都没底气的!”

“可千万别天天就知道柴米油盐,得多接触社会,别和社会脱轨呀!”

“得让你老公知道你在家也是做很多事情的,不要让他觉得你在家里很闲。”

“在家能做什么呀?无非就是每天带孩子,做做家务,浇浇花的,太没意思啦!”

“理想很丰满,现实很骨感,你可要想好呀,就在家里待着,可惜了。”

“不上班,没有纪律约束,很容易懒散下来的。”

等等等等……

其实,我想说,“全职”的日子真的没有那么闲!

过日子,抢时间

上天对人最最公平的事情,就是每个人每天都拥有24个小时,而我现在的每一天,已经没有工作时间和休息时间之分,一天下来,更像是24小时的接力赛!

原来的一天,变成了单纯的24个小时,完成事情的时间单位是“小时”,而不是“天”。

很多人说,在家能做什么?无非就是做做家务嘛!

做家务肯定在我的日程清单中,在家工作,我自然主动提出家务活自己多承担一些,但也只是一个小时而已,而且在这一个小时里,我会去思考最近要写的公号文章,去记录刚刚想到的只言片语和关键词……汗水流出的同时,或许一篇文章的框架也就随之出炉了。

或许,你会觉得,又不是要当作家,去写这些有的没的,有什么用?在家里,何必搞得自己那么紧张?

是的,我就是要让自己紧张有序起来,越是在家,环境越是自由,就越要自律。

刚刚三十岁的人,不能因为“全职”,就去过六十岁样子的生活。

而写作,是久违的心之所爱。

忙碌的生活和工作,会让我认识越来越多的人,但却往往忘记了自己的样子。

重拾笔笺,让自己变得对生活更加敏感,心变得更加细腻,不由自主的去感知这个世界,去感知自己的内心。

很多人说,全职嘛,就是在家带孩子喽!

然而我,并不是。

记得那时宝贝白天是要送到幼儿园的,根本无须我的照顾,如果是以照顾孩子留在家里,恐怕我逃都来不及呢!照顾孩子不是我的强项。

不过从幼儿园接回家以后,我会尽可能多的去陪伴他,放下手机,和他一起读书,一起玩耍,一起分享在幼儿园的点点滴滴,让他感受到妈妈的目光和心思,做高质量的陪伴,给予他更充分的爱。

很多人说,天天在家,接触面太少,很容易与外界脱轨,时间久了,和自己老公都没话说。

这点我真的考虑过,不过还好自己在做的事情正好弥补了这一点,每天我会和很多孩子妈妈讨论育儿、讨论家庭关系处理、讨论自我成长,讨论在看的某一本书或是一部电影……我们相互诉说遇到的困扰,相互分享彼此的快乐,相互鼓励,一起前行。

虽然人在家里,却感觉看到了整个世界。

耳濡目染中,宝爸也开始认识到教育的重要性,认识到父亲这个角色对孩子的成长起着不可替代的作用,并且在我的鼓励下,宝爸结识了很多重视育儿的爸爸群体。如今孩子的教育问题上,他总是可以与我娓娓而谈,说出自己的看法和见地。

遇见孩子,我们再次重温童年的过往;陪伴孩子成长,我们也就经历了新的成长,去遇见更好的自己。

很多人说,在家工作,时间上自由,会容易懒散。

我不否认,这是事实,一个人,真的容易懒散。

正因为我知道这个事实,所以我给自己制定了周密的日程安排,写作、读书、运动、育儿平台的推广、亲子阅读……太多想做的事情,甚至比工作时还要忙碌。

每天的24个小时,每一分每一秒都是属于自己的,不想浪费,不愿敷衍。

上班的时候,好不容易可以休息,永远是睡到自然醒,能不做什么就不做什么,真心懒到没朋友!

而现在,偶尔睡个懒觉,少做了一点事情,或是放纵一下自己,都会觉得内心不安。

时间是自己的,不能掌控属于自己的东西,那种感觉很被动,很糟糕。

所以,只得不断提醒自己:要自律,要坚持!不求每件事情做得尽善尽美,只愿能让自己跟上计划的步调,把每一个当下都过得充实。

能控制早晨的人,方可控制人生

“能控制早晨的人,方可控制人生。”这句话不是我说的,是著名的国学大师南怀瑾先生说的。

纵观古今,“早起”几乎是所有成功人士的共同标签,可以这样说,能控制早起时间,能利用好清晨时间的人,可以赢得整个人生!

我不敢奢望自己成为多么厉害的成功人士,我只是暗暗觉得:可以早起,便是赚到了。

人人平等的每天24个小时,比别人得到更多时间的最好方法就是早起。

每天早起晨跑,快快叫醒自己,让身体产生更多的多巴胺,赶走懒洋洋的起床气,为一天的工作和生活注入元气和活力。

第一天早起,我跑步去了早市,遇到了很多早起晨练的人,买到了新鲜的蔬菜和水果,我见到了清晨五点钟的太阳,还有这座城市醒来时的模样……这样的体验是从未有过的,而得到最多的是内心的淡定从容,因为可以有很充足的时间去运动,去做早餐,去叫孩子起床……再不像以前,虽然已经起床,可身体还没有被唤醒,匆匆忙忙吃完早餐后,还得不停地催促宝“快点!快点!”焦虑不已,烦躁不已。

早起的这段日子,真心觉得自己,赚翻了!

享受当下,不惧未来

刚刚“全职”没多久,宝爸爸因为工作上的调整,也在家休息了一段时间,刚开始,看到我俩都不上班的状态,心里很是不安,甚至开始怀疑自己的选择是不是错了……

就在那天去接宝贝放学,我一个人走在路上,突然想明白了一个道理:我和宝爸现在的这种状态是暂时的,不可能一直这样下去的,只是一个调整期、过渡期,过不了多久,宝爸还是要出去工作的,甚至会比之前还要忙,那何不趁这个机会好好享受一下朝夕相处的二人世界呢!

那几天,从早到晚,我俩一起晨跑,一起买菜,一起做早餐,一起做家务,一起布置宝宝的房间,一起读书,一起喝下午茶……享受这一切的时候,平淡如水,却安然于心。

结束语:

“全职”这个词,用在我身上,其实并不合适,与其说是“全职”,倒不如说是“自由职业”更贴切,只是用在我这个三十的孩子妈妈身上,似乎少了那么一点“文艺”的味道。

“自由职业”,让人更多想到的是一个背包,一把吉他,一台相机,游走世界,沧桑变化;

或是,一束鲜花,一盏茶,一门手艺,一个不起眼却有味道的小店,清新脱俗,岁月静好。

文艺这种病,都说有了孩子就好了,不过,或许我已“病入膏肓”,当了孩子妈妈,依然有颗文艺的心,只不过,我在努力接地气儿地文艺着,只是偶尔,踮起脚尖,感受一下那颗自由的心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 喜欢娃娃,给娃娃做衣服,但那时候没有坚持自己的爱好,年轻的时候没有坚持自己的梦想和兴趣。 2. 自己开一家小...
    湛湛向明阅读 13评论 1 0
  • 早上张小诺玩小汽车,不小心推到沙发底下,她弄不出来。于是,我就用拖把杆伸到沙发下把小汽车够了出来,小诺挺高兴。这边...
    三千微阅读 31评论 0 0
  • 年前过汤塘村,一下车小儿即向大家喊我老家也是这样的房子。我深以为然也。不就是些破瓦、坏墙、漏屋、老人么?有什么可...
    吴森权阅读 80评论 0 0
  • 对于男人的所谓包二奶,女人红杏出墙的现象,很多人都说这男的是忘恩负义的陈世美,而女的则是水性烟花的潘金莲。相信绝大...
    熊菇凉阅读 105评论 0 0
  • 自从人工智能诞生以来,人类似乎就没停止过对于人工智能未来的担忧,甚至包括霍金。这也从侧面佐证了,脑洞大开的编剧们在...
    比持卡丘阅读 15评论 0 0