×

澳洲苍蝇何其多

96
CPPAlien
2017.01.10 09:27* 字数 2261

俗话说,澳洲有三大国宝,苍蝇,肥婆,醉酒佬。可见澳洲苍蝇地位之高。澳洲的苍蝇甚至都对当地的文化产生了很深远的影响,据说澳洲人说话不愿张大嘴、语速又快的口音,就是因为怕说话时吃进苍蝇而培养出来的。还有全球出名的澳式举手礼( Aussie Salute),其实就是一种赶苍蝇的招式。如果你去到澳洲看到对面有人向你摆手,可先不要误会他在向你打招呼,更可能的是他在赶苍蝇。据说当年伊丽沙白女王访问澳洲时,由于澳洲苍蝇的骚扰而改用澳式举手礼,此入乡随俗之举立刻获得了澳洲全民的肯定和拥戴。因为苍蝇对澳洲的贡献,甚至有人建议把澳洲国徽上的袋鼠改成苍蝇😂。

澳洲举手礼标准姿势

记得初来澳洲,一出机场,就被一群热情的澳洲苍蝇围上,怎么都甩不掉。甚至坐了很远的公交到了墨尔本城郊的Doreen也一样,一群苍蝇在面前飞来飞去,书包、衣服上也吸附了好几只。当时遇此景,只觉不好意思,因为刚下飞机,可能是自己身上有异味而吸引了苍蝇。赶忙到住处冲澡换衣,但苍蝇热情一点未减,继续进行贴身作战。后来和当地人聊天中得知苍蝇在澳洲就是多,无论在城市、小区、农场、沙漠都有,可谓无处不在,而且澳洲的苍蝇还特别粘人,但不及国内的苍蝇敏捷,挥手时甚至都能碰到,动作快的话还能拍死一两只。但这些都是为什么呢?为什么澳洲有这么多苍蝇呢?自古以来就有还是殖民地时代后才被带来的呢?许许多多关于苍蝇的疑问悬在了我这刚来澳洲大陆的异乡人的头顶上。

有次去Ballarat(淘金镇所在的位置),那边有个开按摩店的东北大姐告诉我们澳洲的苍蝇是印度人带过来的,因为印度人皮肤颜色与苍蝇相近,过境时未被发现,结果苍蝇来到澳洲,因为没有天敌,环境又很适宜,所以就迅速繁衍开来,导致了澳洲苍蝇多成灾。

当时我听到此说法,是持保留意见的,因为想当初欧洲人都是坐船过来的,不至于那些水手都如此爱干净,把船上打扫的连一只苍蝇都没有吧。而且澳洲大陆很早就有原住民,既然人类都能从非洲大陆飘过来,更何况苍蝇。所以我对澳洲苍蝇为啥如此之多还是非常困惑?又上网找了很多资料,再加之自己的切身观察,才算弄明白了其中缘由。

首先声明澳洲大陆在有人类之前就有了苍蝇,不管是以前的土著人还是后来的殖民者都受到过苍蝇的困扰。但以前的苍蝇远没有现在苍蝇那么多,那为什么后来苍蝇变多了呢?其中一个很重要的原因是欧洲人在澳洲养起了这种生物。而牛的一大特点就是拉的粪便不但数量多,而且体积还大。

在欧洲人来之前,澳洲本土的动物,比如袋鼠、考拉等所拉的粪便体积小,又因为是野生动物活动范围比较广,所以单位面积上的粪便数量比较少。澳洲气候又很干燥的,体积较小的粪便容易干,苍蝇不易在上面产卵,即使产了卵,还没等蛆虫变成苍蝇可能就干死了,导致那期间澳洲苍蝇的日子很煎熬,数量上也比较少。

而欧洲人来之后,集中化饲养的牛所产生的牛粪有足够大的体积和规模给苍蝇提供成长的时间和空间。想象一下在1788年,当一群苍蝇在澳洲大陆上看到第一群白人牵着7头牛来到此地定居时,会不会心里想着:俺们的出头之日终于来也。

澳大利亚作为一个畜牧业大国,现在养的牛都有好几千万,咱们来做个算数,每头牛每天大概能拉12坨便便,每坨便便在3天左右时间能孵化出2000多只苍蝇,大家可以计算下这个量。难怪有人有此感叹:你猜是宇宙里的星星多,还是咱澳洲每年产的苍蝇多。

在澳洲,苍蝇不光多,还很粘人。因为这边的苍蝇有个特殊的品种,叫灌木蝇(Bush Flies),不同于国内苍蝇啥都吃,怎么恶心怎么来的习性。这边的雌性的灌木蝇必须要吸收蛋白质才能生育后代,科学家有做过实验,只以糖和水喂养雌性灌木蝇,虽然不影响它们活力,但却导致它们无法产卵。所以呢就导致那些雌性灌木蝇疯狂得满世界找蛋白质,母爱伟大啊,然后呢,雄性灌木蝇又得围着雌性转,爱情又伟大啊。

我们人类身上就有多种分泌物含有蛋白质,比如汗液,唾液,鼻涕,眼泪等等。所以你一旦你出现在澳洲,就成为了这群灌木蝇的移动蛋白质源,它们会在你的嘴角,鼻孔,脸上四处寻找美食。甚至为了这些美食,它们会赴汤蹈火,在所不辞。国内苍蝇,可能稍微有动静,它们就仓皇散开。而在澳洲,这些灌木蝇根本就不在乎一般的恐吓,只有等你把手贴到它们时才能赶走,有时你动作快,都可能拍死几只。而且越瘦小的灌木蝇越粘人,因为这些小的灌木蝇往往都是在食不果腹的环境中来的,当然在看到你这个小鲜肉时,就不顾一切的扑上去咯。

澳洲苍蝇也分多种,其中比较出名的两类,一个是灌木蝇(Bush Fly),一个是家蝇(House Fly)。区别两者很简单,如上所说,灌木蝇在有人时会围着人转,而且它们不喜欢室内环境,如果不小心飞入室内,就会不断的想飞出去,你就会看到这种苍蝇无头无脑的冲撞着玻璃。而家蝇就不同,它们喜欢在屋内的各个角落飞来飞去,只是可能偶尔落到你的身上。并且灌木蝇的活跃度和温度也有很大相关,当温度低于12度时,它们会失去飞行能力,而当温度高于35度时,它们会找阴凉处躲避。所以在冬天或者极热的夏天,你所受到灌木蝇的骚扰也会大大减少。

不过神奇的事,即使澳洲苍蝇成灾,澳洲人对苍蝇的反感程度却不是我们想象的那样。因为这边的环境卫生普遍较好,这也导致这边的苍蝇相对来说比较“干净”。澳洲的苍蝇有时候还兼职下蜜蜂的角色,它们的幼虫也可以分解草原上成堆的牛粪,某种程度上来它们也是这个大环境下不可缺少的一份子。不过因为苍蝇太多,澳洲成为了唯一个发达国家中还存在沙眼病的国家。澳洲人也为灭苍蝇想出来种种办法,其中一个就是引入屎壳郎这种生物,屎壳郎会把粪便滚成球储存起来,从而减少苍蝇的孵化。

作为澳洲“国宝”之一的苍蝇是你来澳洲旅行必体验的一大特色,不管你是否愿意。最后告知大家,有人表示澳洲苍蝇有点甜。

日常随笔
Web note ad 1